Krautsalat selber machen Rezept – wie beim Griechen
Diesen wunderbar leckeren und knackig frischen Krautsalat kannst Du mit meinem Rezept schnell und einfach selber machen. Du benötigst dafür nur ganz wenige Zutaten. Der Krautsalat aus Weißkohl ist ein Stück Kindheitserinnerung, denn er schmeckt wie bei meiner Mutti. Der Geschmack ist mild, leicht süß und mit einer feinen Säure.
Wenn Du gern beim Griechen essen gehst, dann wird Dich das Rezept auch an den dort servierten Krautsalat erinnern. Durch das Rapsöl ist der Weißkohlsalat wunderbar geschmeidig. Er passt hervorragend zu herzhaften Gerichten wie kurzgebratenem Fleisch oder Fisch aber auch zu Gegrilltem. Der Rohkost ist zudem immer sehr beliebt auf einem Salatbuffet!
WISSENSWERTES ZU KRAUTSALAT SELBER MACHEN REZEPT
Wie wird Krautsalat bekömmlicher?
Du hast zwei Möglichkeiten Deinen Krautsalat bekömmlicher zu machen. Als erstes solltest Du ihn bei der Zubereitung gründlich durchkneten, damit die Struktur vom Weißkohl besser gebrochen wird. So wird er geschmeidig und nimmt die Gewürze besser auf. Ebenso solltest Du Kümmel hinzufügen, denn dieser regt die Verdauung an und hat krampflösende Eigenschaften. Dies ist sinnvoll, weil Weißkohl blähend wirkt. Wenn Deine Gäste keine Kümmel-Körner mögen, dann verwende einfach gemahlenen Kümmel!
Sind Weißkraut und Weißkohl das Gleiche?
Ja, Weißkohl und Weißkraut sind das Gleiche und die Begriffe werden synonym verwendet.
Wie lange hält selbstgemachter Krautsalat?
Selbstgemachter Krautsalat hält sich im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage, ohne dabei an Struktur und Geschmack zu verlieren! Achte bitte darauf, dass der Behälter zur Aufbewahrung luftdicht verschlossen ist!
Zutaten Krautsalat selber machen Rezept – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen einen leckeren Krautsalat selber machen.
Einkaufsliste
• Weißkohl
• Tafelessig (5 %)
• Rapsöl
• Zucker
• Salz
• Kümmel
Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.
WOZU PASST KRAUTSALAT?
Selbst gemachter Krautsalat passt als Rohkost-Beilage sowohl zu Fleisch, als auch zu Fisch. Hier ein paar Vorschläge:
- zu gegrillten Schweinemedaillons oder als Beilage zu Spareribs
- zu einem knusprig gebratenen Doradenfilet
- als Bestandteil von einem Salatbuffet oder auf einem gemischten Beilagensalat
- u.v.m.
PASSENDE REZEPTIDEEN
Krautsalat selber machen Rezept - wie beim Griechen
Zutaten
- 1,2 kg Weißkohl entspricht einem Stück
- 6 cl Tafelessig (5 %)
- 100 ml Rapsöl
- 10 g Salz entspricht 2 TL
- 40 g Zucker
- 1 TL Kümmel optional
Kochutensilien
- 1 Kochmesser
- 1 große Schüssel
- 1 Küchenhobel oder Küchenmaschine
- 1 Schneidebrett
Anleitung
Vorbereitung Krautsalat
- Als erstes entfernst Du bitte vom Weißkohl die labbrigen, äußeren Blätter oder die fleckigen Stellen - falls vorhanden!
- Danach achtelst Du bitte den Weißkohl mit dem Kochmesser und schneidest danach den Strunk ab!
- Die Weißkohl-Achtel kannst Du nun entweder mit dem Gemüsehobel oder der Küchenmaschine bei 1 bis 2 mm hobeln oder du schneidest sie mit Deinem Kochmesser!Hinweis: Wenn Du den Krautsalat mit dem Messer schneidest, dann verwende ein möglichst großes Kochmesser, damit Du einen guten Hebel hast und es nicht so sehr deine Sehnen beansprucht.
- Anschließend gibst Du das Weißkraut bitte in eine große Schüssel!
Zubereitung Krautsalat
- Gib als nächstes die restlichen Zutaten dazu und knete bitte den Krautsalat mit Deinen Händen ordentlich durch!Dadurch brichst Du die Struktur vom Weißkohl auf, sodass einerseits die Gewürze besser einziehen und andererseits der Krautsalat geschmeidiger und bekömmlicher wird!
- Lass den Krautsalat am besten noch für eine halbe Stunde ziehen! Vor dem Servieren mengst Du ihn immer noch einmal durch!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
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