Grillmarinade für Gemüse Rezept – Gemüse einfach grillen

von | Juni 14, 2025 | Gemüse, Grillgerichte, Grillmarinaden, Vegan, Vegetarisch

Mit dieser einfachen und mediterranen Grillmarinade für Gemüse kannst Du ein richtig schmackhaftes Gemüse grillen! Beim Zubereiten dieses Rezepts habe ich gemerkt, dass gegrilltes Gemüse so viel mehr kann. Es saugt den Geschmack der Marinade wunderbar auf und bekommt dann auf dem Holzkohle-Grill die besonders leckeren Röstaromen! Das Ergebnis ist ein wunderbar saftiges und aromatisches Grillgemüse, das unglaublich lecker schmeckt!

Gemüse auf dem Grill mit Marinade einfach grillen

Den Geschmack der Grillmarinade kannst Du durch die Wahl der frischen Kräuter ganz leicht anpassen. Ich empfehle Dir aber unbedingt Rosmarin und Thymian zu verwenden. Nach dem Grillen gebe ich meist noch etwas Hirtenkäse auf das Gemüse und genieße es mit selbstgemachten Tsatsiki und Baguette. Es passt aber auch hervorragend zu gegrilltem Fleisch wie beispielsweise leckerem Schweinefilet. Probiere das einfache Rezept aus!

WISSENSWERTES ZU GRILLMARINADE FÜR GEMÜSE

Sollte man Gemüse vor dem Grillen marinieren?

Grundsätzlich solltest Du das Gemüse vor dem Grillen marinieren! Das Einzige, was Du bedenken musst ist, dass das Salz dazu führt, dass das Wasser aus dem Gemüse gezogen wird. Das bedeutet aber nicht, dass der Geschmack darunter leidet. Es ist vielmehr ganz gut, wenn die Kräuter vorher schon durch das Gemüse ziehen können. Auch schmeckt das Grillgemüse dennoch saftig. Ein Kompromiss wäre, dass Du Das Gemüse ohne das Salz marinierst und erst kurz vor dem Grillen salzt. Ich selbst mariniere es immer komplett am Vortag, da so alles schön vorbereitet ist.

Welches Gewürz nimmt man für Grillgemüse?

Wenn Du den puren Gemüsegeschmack haben möchtest, dann verwendest Du zum Würzen nur Salz und Pfeffer. Auch Zitrone passt wunderbar, denn sie unterstützt immer den Geschmack der einzelnen Gemüse. Mehr braucht es nicht.

Welches Gemüse eignet sich am besten zum Grillen?

Am besten eigenen sich Sommergemüse mit einer nicht allzu festen Struktur zum Grillen. Dazu gehören vor allem Zucchini, Paprika, Aubergine und Zwiebel. Sie sind nicht nur leicht, sondern passen auch mit ihrem Aroma perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Grillgemüse auf einem Teller mit Tsatsiki

Zutaten Grillmarinade für Gemüse Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten und ein paar Gewürzen kannst Du die Grillmarinade und das leckere Grillgemüse selber machen.

Einkaufsliste
• Aubergine
• Zucchini
• rote und gelbe Paprika
• rote Zwiebel
• Knoblauchzehe
• Rosmarin, Thymian
• Salz
• Pfeffer
• Rapsöl

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten für Grillgemüse Rezept

WOZU PASST DAS LECKERE GRILLGEMÜSE?

Das Grillgemüse kannst Du als veganes oder vegetarisches Grillgericht genießen, es passt als Beilage aber auch sehr gut, zum Besipiel zu:

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    Gemüse auf dem Grill mit Marinade einfach grillen

    Grillmarinade für Gemüse Rezept - Gemüse einfach grillen

    Mit dieser einfachen und mediterranen Grillmarinade für Gemüse kannst Du ein richtig aromatisches Gemüse grillen! Probiere es aus!
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    Vorbereitung 15 Minuten
    Zubereitung 19 Minuten
    Gesamt 35 Minuten
    Kategorie Gemüse, Grillmarinade, Hauptgericht, Vegan, Vegetarisch
    Küche Deutsche Küche
    Portionen 8 Portionen
    Kalorien 155 kcal

    Zutaten
      

    • 2 Stück Zucchini 1 Zucchini = 250 g
    • 1 Stück Aubergine 1 Aubergine = 300 g
    • 2 Stück Paprika
    • 2 Stück rote Zwiebel
    • 3 Stück Knoblauchzehe

    Grillmarinade

    • 100 ml Rapsöl
    • 1 Zweig Rosmarin
    • 3 Zweige Thymian
    • 1 Zweig Estragon
    • ½ Stück Zitrone
    • 10 g Salz
    • 4 Prisen Pfeffer

    Kochutensilien

    • 1 Schneidebrett Gemüse
    • 1 Gemüsemesser
    • 1 Kochmesser
    • 1 Schüssel
    • 1 Schneebesen
    • 1 Kochlöffel
    • 1 Schüssel
    • 1 Schale
    • 1 Grillkorb

    Anleitung
     

    Grillgemüse vorbereiten

    • Als Erstes musst Du bitte die Gemüse kleinschneiden. Dazu entfernst Du bitte von der Paprika das Kerngehäuse! Dafür halbierst Du sie und löst dann das Kerngehäuse ganz einfach mit deinen Fingern heraus!
    • Anschließend wäschst Du bitte die Paprika, die Zucchini und die Aubergine gründlich ab!
    • Die Paprika schneidest Du bitte in circa teelöffelgroße Stücke - also circa 2 bis 3 cm groß! Durch diese Größe können die Stücken später nicht durch den Grillkorb fallen.
    • Anschließend halbierst Du bitte die Zucchini der Länge nach und schneidest dann circa 1 bis 2 cm dicke, halbmondförmige Scheiben herunter.
    • Die Aubergine viertelst oder sechstelst Du bitte der Länge nach und schneidest dann auch circa 1 bis 2 cm dicke Scheiben herunter!
    • Schäle anschließend bitte die Knoblauchzehen und die Zwiebel! Achte bitte unbedingt darauf, dass Du beim Zwiebel Schälen den Strunk von der Zwiebel dranlässt!
    • Die Zwiebel achtelst Du bitte entlang des Strunks! Der Strunk hält die Zwiebel weiter zusammen, sodass sie nicht durch das Grillrost fallen kann!
    • Abschließend schneidest Du bitte die Knoblauchzehe in grobe Scheiben!
    • Gib die klein geschnittenen Gemüse bitte alle in eine Schüssel!

    Grillmarinade vorbereiten

    • Vom frischen Thymian, Rosmarin und Estragon zupfst Du bitte jeweils die Blätter vom Stiel ab! Danach schneidest Du die Kräuter bitte fein!
    • Anschließend gibst Du die feingeschnittenen Kräuter bitte zusammen mit dem Rapsöl, dem Salz und dem Pfeffer in die Schale!
    • Reibe nun bitte mit dem Zestenreißer von der halben Zitrone die Schale in die Schüssel!
      Anschließend presst Du die halbe Zitrone bitte aus und gibst den Saft ebenso hinzu!
    • Abschließend rührst Du die Grillmarinade mit einem Schneebesen ordentlich durch!

    Grillgemüse marinieren

    • Gieße nun bitte die Grillmarinade auf das klein geschnittene Gemüse und menge alles ordentlich durch!
      Lasse die Marinade mindestens eine halbe Stunde durchziehen! Im Blogbeitrag erkläre ich dir, wie lange vorher Du das Gemüse marinieren kannst!

    Gemüse grillen

    • Das Gemüse grillst Du bitte über der Holzkohle im Grillkorb!
      Je nachdem wie heiß die Grilltemperatur ist und wie weich Du das Gemüse haben möchtest, wird das Grillen 15 bis 20 Minuten dauern
    • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Grillen und einen Guten Appetit!
    Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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