Saftige Muffins mit Himbeeren und Eierlikör Rezept
Mit diesem Rezept kannst Du wunderbar saftige Muffins mit Himbeeren ganz einfach selber backen. Der leckere Teig wird mit einem Hauch von Eierlikör und Vanille verfeinert. Diese beiden Aromen harmonieren besonders gut mit den süß-säuerlichen Himbeeren. Das Beste ist der Moment, wenn Du einen Himbeer-Muffin aufbrichst, denn der Eierlikör macht den Teig nicht nur geschmacklich besonders, sondern auch richtig schön saftig. Und wenn du genau hinschaust, siehst du sogar die kleinen Vanillepunkte – ich liebe sowas.

Ob im Sommer zu einer schönen, heißen Tasse Kaffee oder als kleines Mitbringsel – die Himbeer-Muffins mit Eierlikör lassen sich gut vorbereiten und schmecken auch am nächsten Tag noch schön saftig. Bei meiner lieben Familie und meinen lieben Freunden kommen sie immer besonders gut an! Meine Familie liebt sie klassisch mit Puderzucker bestäubt! Diese Kombination ist mal etwas anderes und auch Du wirst sie lieben!
WISSENSWERTES ZUM SAFTIGE MUFFINS MIT HIMBEEREN UND EIERLIKÖR
Werden Muffins besser bei Umluft oder Ober-Unterhitze?
Die Himbeer-Muffins bäckst Du am besten bei Ober-Unterhitze, denn dadurch können Sie schön gleichmäßig aufgehen! Ebenso bleiben sie so innen saftiger.
Ist Öl oder Butter besser für Muffins?
Saftige Muffins bäckst Du am besten mit Butter, denn dadurch erhalten sie ein wunderbares Aroma! Persönlich mag ich den Ölgeschmack bei Kuchen und Gebäck überhaupt nicht. Es schmeckt immer ein wenig wie abgestanden. Meiner Erfahrung nach werden die Muffins durch Öl auch nicht saftiger, wie es oft beschrieben wird. Natürlich macht die Verwendung von Öl aber Sinn, wenn Du vegan backen möchtest.

Zutaten Saftige Himbeer-Muffins mit Eierlikör Rezept – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen saftige Muffins mit Himbeeren und Eierlikör selber backen:
Einkaufsliste
• frische Himbeeren
• Mehl
• Eier
• Eierlikör
• Butter
• Backpulver
• Vanillestange
• Salz
• Puderzucker
Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

WAS PASST ZU DEN SAFTIGEN HIMBEER-MUFFINS MIT EIERLIKÖR?
Diese Kuchen und Torten kannst Du wunderbar mit den Himbeer-Muffins mit Eierlikör kombinieren:
• eine schwedische Apfeltorte nach meinem einfachen Rezept
• Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
• ein hausgemachter Apfelstrudel mit Vanillesoße
PASSENDE REZEPTIDEEN

Saftige Muffins mit Himbeeren und Eierlikör Rezept
Zutaten
Saftige Himbeer-Muffins Rezept
- 5 Stück Eier
- 250 g Mehl
- 150 g Puderzucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 250 ml Eierlikör
- 200 g Butter
- ½ Stück Vanillestange
- 1 Prise Salz
- 250 g Himbeeren
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine mir Rührfunktion
- 1 Sieb
- 1 Schüssel
- 1 Schale
- 1 Muffin Backform
- 1 Gemüsemesser
- 1 Spritzsack mit Lochtülle
- 24 Muffin Papierförmchen
Anleitung
Muffins mit Himbeeren und Eierlikör backen
- Als Erstes nimmst Du bitte die Butter aus dem Kühlschrank, denn sie muss Zimmertemperatur annehmen, um weich und formbar zu werden!Auch die Eier nimmst Du bitte aus dem Kühlschrank, denn auch diese dürfen nicht kalt sein, damit sie später gut von der Butter aufgenommen werden können!
- Danach wäschst Du bitte die Himbeeren!
- Als Nächstes mengst Du bitte das Backpulver und die Prise Salz in das Mehl!Danach siebst Du diese drei Zutaten bitte zusammen in eine Schüssel!
- Schlage anschließend bitte die Eier in eine Schale! Diese gießt Du später nach und nach in den Teig!
- Aus der halben Vanillestange kratzt Du bitte das Vanillemark heraus und streichst es auf die Butter!
- Heize nun bitte Deinen Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vor!
- Während der Ofen vorheizt, gibst Du bitte die handwarme Butter, das Vanillemark und den Staubzucker in die Rührschüssel Deiner Küchenmaschine und rührst diese Zutaten leicht schaumig!
- Anschließend gibst Du bitte immer abwechselnd ein Ei, etwas Mehl und etwas Eierlikör hinzu! Wenn wir die Zutaten durch 5 teilen, dann heißt das also erst ein Ei, danach 50 g Mehl, danach 50 ml Eierlikör und das Ganze 5 Mal hintereinander.Warte bitte nach jeder Zutat ab, bis die Masse bindet bzw. sie die Zutat richtig aufnimmt und homogen wird! Wenn das Ei zu Beginn nicht richtig aufgenommen wird, dann gib einfach etwas Mehl dazu!
- Der Teig ist nun fertig und Du kannst die Muffin Backform mit den Papierförmchen auslegen!
- Gib als nächstes bitte die Lochtülle in den Spritzsack. Dann verdrehst Du den Spritzsack unmittelbar über der Tülle und drückst ihn dann mit dem Daumen in die Tülle hinein, sodass er also unten verschlossen ist!
- Nun kannst Du den Muffin-Teig hineingeben und anschließend in die Papierförmchen spritzen bzw. portionieren!
- Drücke dann bitte noch 2 bis 3 Himbeeren leicht in jeden Muffin!
- Abschließend bäckst Du die Himbeer-Muffins bei 180 ℃ für 20 Minuten!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
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Weitere Informationen
Das Himbeer-Eierlikör-Muffins-Rezept ist super einfach und schnell gebacken. Vielen Dank dafür. Übrigens: vom Eierlikör schmecke ich nichts, aber der Teig ist locker und mit den Himbeeren lecker!
Hej Mareen! Tack så mycket – vielen Dank – für deinen Kommentar. Ja, der Eierlikör schmeckt nicht hervor. Bisher gab es nur Lob für die Muffins. Ich freu mich riesig! Moki