Frischen Hering Braten auf schwedische Art Rezept
Mit diesem einfachen Rezept kannst Du einen wunderbar schmackhaften, frischen Hering braten. Auf schwedische Art zubereitet, servierst Du die gebratenen Heringsfilets mit Kartoffelpüree, roten Zwiebelringen und Preiselbeeren. Das mag auf den ersten Blick ungewohnt klingen, ist aber eine tolle Kombination. Der Hering zeichnet sich zudem durch sein festes, zartes Fleisch aus. Die wenigen Gewürze unterstützen den feinen und milden Fischgeschmack perfekt!

Der Hering nach diesem Rezept bekommt durch das Wenden im Mehl eine goldbraun gebratene und knusprige Haut. Den frischen, gebratenen Hering kannst Du übrigens nicht nur als Hauptgericht servieren, sondern auch in einen Sud einlegen und somit einen hausgemachten Brathering zubereiten.
WISSENSWERTES FRISCHEN HERING BRATEN REZEPT
Eignet sich Hering zum Braten?
Frischer Hering eignet sich sehr gut zum Braten, da sein Fleisch fest ist und er beim Braten wunderbar zart wird. Je nachdem wie gut er entgrätet ist oder ob er filetiert ist, hat er zwar viele Gräten, diese sind aber extrem fein, sodass man sie insbesondere in Schweden für gewöhnlich einfach mitisst.
Wie schmeckt gebratener Hering am besten?
Am besten schmeckt gebratener Hering, wenn er einfach nur mit Salz und Zitrone gewürzt und in Butter gebraten wird. Dadurch kommt das feine und natürlich milde Aroma am besten zur Geltung. Auch die Beilagen sollten dieses Aroma unterstützen. Weiter unten findest Du die besten Beilagenvorschläge.
Wie lange muss Fisch Braten?
Wie lange Du Fisch braten musst, hängt von der Dicke des Filets ab. Ein HEringsfilet wirst Du in der Regel nur auf der Hautseite schön kross braten, ihn dann wenden und die Fleischseite nur noch in der heißen Pfanne garziehen lassen. Insgesamt sollte das bei einem Heringsfilet circa 3 Minuten dauern.

Zutaten Gebratener Hering Rezept – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du frischen Hering selber braten.
Einkaufsliste
• frischer Hering oder frische Heringsfilets
• unbehandelte Zitrone
• Salz
• Butter
Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

GEBRATENER HERING – WAS DAZU?
Zu frisch gebratenem Hering passen eine Reihe an Sättigungsbeilagen, Gemüsebeilagen und Saucen. Hier ein paar Vorschläge:
• leckeres Kartoffelpüree oder ein deftiger Kartoffelsalat nach meinem Rezept
• Karottensalat oder Gurkensalat
• Preiselbeeren und rote Zwiebelringe
• u. v. m.
PASSENDE REZEPTIDEEN

Frischen Hering Braten Rezept
Zutaten
- 2 Stück Hering oder 4 Stück Heringsfilets
- ½ Stück Zitrone Saft
- 10 g Mehl
- 5 g Salz entspricht 1 TL
- 20 g Butter
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Zitronenpresse
- 1 Küchenpalette
Anleitung
- Wenn Du den Hering nicht im Ganzen, sondern als Heringsfilets servieren möchtest, dann musst Du ihn als erstes bitte filetieren!Ich schneide dazu den Hering am Rücken bis zur Gräte ein und löse dann vom Schwanz aus vorsichtig das Filet. Dadurch zieht es gleichzeitig die Mittelgräte gut heraus. Anschließend ziehst Du dann die Mittelgräte beim anderen Filet vom Schwanz her vorsichtig ab. Die verbliebenen kleinen Gräten kannst Du mit dem Filetiermesser herausschneiden. Grundsätzlich sind die Gräten vom Hering aber relativ fein, sodass sie nicht groß stören.
- Presse anschließend den Saft aus der halben Zitrone aus!
- Als nächstes beträufelst Du bitte beide Seiten des Herings und wenn Du ihn im Ganzen brätst auch das Bauchinnere mit dem Zitronensaft! Wende die Heringsfilets nur mit Deiner linken Hand. Deine rechte Hand bleibt immer trocken!
- Anschließend würzt Du bitte beide Seiten mit Salz! Du wirst pro Seite 1 Prise Salz benötigen.
- Danach gibst Du das Mehl auf einen Teller und legst die Heringsfilets mit der Hautseite nach unten auf das Mehl. Wenn die Hautseite mehliert ist, dann legst Du die Filets mit der mehlierten Seite nach oben auf einen anderen Teller! Wenn Du den Hering im Ganzen brätst, dann mehlierst Du bitte beide Seiten!
- Abschließend stellst Du die Pfanne auf den Herd, lässt Sie heiß werden und gibst die Butter dazu! Nachdem die Butter zerlaufen ist, kannst Du sofort die Heringsfilets mit der mehlierten Hautseite nach unten hineingeben. Brate die Filets dann auf der Hautseite circa 2 bis 3 Minuten. Wende Sie dann, stelle den Herd aus und lasse Sie auf der anderen Seite noch 1 Minute ziehen.
- Abschließend nimmst Du die Heringsfilets mit einer Küchenpalette vorsichtig aus der Pfanne und servierst sie auf dem Teller! Auf schwedische Art servierst Du den Hering mit Kartoffelpüree, Preiselbeeren und rohen, roten Zwiebelringen.
- Ich wünsche Dir und deinen Gästen einen Guten Appetit!
Haben es nachgemacht. Schmeckte sehr gut. Einzig störend waren die Kräten im Hering, besser vorher filetieren, wie in der Beschreibung angegeben. LG Markus 🙂