Saftige Kirsch-Muffins mit Eierlikör Rezept

von | Juni 3, 2025 | Backen, Dessert, Kuchen und Torten

Saftige Kirsch-Muffins kannst Du mit diesem Rezept ganz einfach selber backen. Der Teig wird mit Eierlikör und Vanille verfeinert, da diese beiden Aromen perfekt mit den Kirschen harmonieren. Du kannst für das Rezept sowohl süße Kirschen, als auch Sauerkirschen verwenden. Wenn Du die Muffins aufbrichst, wirst Du fühlen, wie schön saftig sie sind! Bisher gab es nur Lob für das Rezept. Probiere es aus!

Saftige Kirsch-Muffins mit Eierlikör auf einem Kuchenteller

Du kannst die leckeren Kirschmuffins im Sommer zu einer schönen, heißen Tasse Kaffee genießen oder sie als kleines Mitbringsel backen. Sie lassen sich gut vorbereiten und schmecken auch am nächsten Tag noch schön saftig. Die Kombination mit dem Eierlikör ist mal etwas anderes, ohne dass er dabei zu sehr hervorschmeckt. Alles ist schön harmonisch und Du wirst die Kirsch-Muffins lieben!

WISSENSWERTES ZU SAFTIGE KIRSCH-MUFFINS

Werden Muffins besser bei Umluft oder Ober-Unterhitze?

Die Kirsch-Muffins bäckst Du am besten bei Ober-Unterhitze, denn dadurch können Sie schön gleichmäßig aufgehen! Ebenso bleiben sie so innen schön saftig.

Ist Öl oder Butter besser für Muffins?

Saftige Muffins bäckst Du am besten mit Butter, denn dadurch erhalten sie ein wunderbares Aroma! Persönlich mag ich den Ölgeschmack bei Kuchen und Gebäck überhaupt nicht. Es schmeckt immer ein wenig wie abgestanden. Meiner Erfahrung nach werden die Muffins durch Öl auch nicht saftiger, wie es oft beschrieben wird. Natürlich macht die Verwendung von Öl aber Sinn, wenn Du vegan backen möchtest.

Saftige Kirschmuffins aufgeschnitten

Zutaten Saftige Kirschmuffins mit Eierlikör Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen saftige Kirsch-Muffins mit Eierlikör selber backen:

Einkaufsliste
• Kirschen
• Mehl
• Eier
• Eierlikör
• Butter
• Backpulver
• Vanillestange
• Salz
• Puderzucker

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Saftige Kirsch-Muffins in Herzform aufgestellt

 WAS PASST ZU DEN SAFTIGEN KIRSCH-MUFFINS MIT EIERLIKÖR?

Die Kirsch-Muffins mit Eierlikör kannst du den folgenden Kuchen und Torten wunderbar kombinieren:

• eine schwedische Apfeltorte nach meinem einfachen Rezept
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
• ein hausgemachter Apfelstrudel mit Vanillesoße

PASSENDE REZEPTIDEEN

Saftige Kirsch-Muffins in Herzform aufgestellt

Saftige Kirsch-Muffins mit Eierlikör Rezept

Hier findest Du ein einfaches und schnelles Rezept für wunderbar saftige Kirschmuffins mit Eierlikör. Jetzt selber backen!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 22 Minuten
Gesamt 37 Minuten
Kategorie Backen, Kuchen, Muffins
Küche Deutsche Küche
Portionen 24 Stück
Kalorien 147 kcal

Zutaten
  

Saftige Kirsch-Muffins Rezept

  • 5 Stück Eier
  • 250 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 250 ml Eierlikör
  • 200 g Butter
  • ½ Stück Vanillestange
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Kirschen

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine mir Rührfunktion
  • 1 Sieb
  • 1 Schüssel
  • 1 Schale
  • 1 Muffin Backform
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Spritzsack mit Lochtülle
  • 24 Muffin Papierförmchen

Anleitung
 

Saftige Kirsch-Muffins mit Eierlikör backen

  • Als Erstes nimmst Du bitte die Butter aus dem Kühlschrank, denn sie muss Zimmertemperatur annehmen, um weich und formbar zu werden!
    Auch die Eier nimmst Du bitte aus dem Kühlschrank, denn auch diese dürfen nicht kalt sein, damit sie später gut von der Butter aufgenommen werden können!
  • Danach wäschst Du bitte die Kirschen, entkernst und halbierst sie!
  • Als Nächstes mengst Du bitte das Backpulver und die Prise Salz in das Mehl!
    Danach siebst Du diese drei Zutaten bitte zusammen in eine Schüssel!
  • Schlage anschließend bitte die Eier in eine Schale! Diese gießt Du später nach und nach in den Teig!
  • Aus der halben Vanillestange kratzt Du bitte das Vanillemark heraus und streichst es auf die Butter!
  • Heize nun bitte Deinen Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vor!
  • Während der Ofen vorheizt, gibst Du bitte die handwarme Butter, das Vanillemark und den Staubzucker in die Rührschüssel Deiner Küchenmaschine und rührst diese Zutaten leicht schaumig!
  • Anschließend gibst Du bitte immer abwechselnd ein Ei, etwas Mehl und etwas Eierlikör hinzu!
    Wenn wir die Zutaten durch 5 teilen, dann heißt das also erst ein Ei, danach 50 g Mehl, danach 50 ml Eierlikör und das Ganze 5 Mal hintereinander.
    Warte bitte nach jeder Zutat ab, bis die Masse bindet bzw. sie die Zutat richtig aufnimmt und homogen wird! Wenn das Ei zu Beginn nicht richtig aufgenommen wird, dann gib einfach etwas Mehl dazu!
  • Der Teig ist nun fertig und Du kannst die Muffin Backform mit den Papierförmchen auslegen!
  • Gib als nächstes bitte die Lochtülle in den Spritzsack. Dann verdrehst Du den Spritzsack unmittelbar über der Tülle und drückst ihn dann mit dem Daumen in die Tülle hinein, sodass er also unten verschlossen ist!
  • Nun kannst Du den Muffin-Teig hineingeben und anschließend in die Papierförmchen spritzen bzw. portionieren!
  • Drücke dann bitte noch 3 bis 4 Kirschhälften leicht in jeden Muffin!
  • Abschließend bäckst Du die Kirsch-Muffins bei 180 ℃ für 22 Minuten!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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