Apfeltaschen mit Blätterteig Rezept

von | Dez. 13, 2024 | Backen, Dessert, Kuchen und Torten, Nachspeise, Nachtisch

Mit meinem Apfeltaschen mit Blätterteig Rezept zauberst Du ein wunderbar leckeres Gebäck für Alt und Jung! Die Zubereitung geht besonders einfach und schnell. Die aromatischen Äpfel in Kombination mit dem Blätterteig führen zugleich zu einem cremigen, luftigen und knusprigen Mundgefühl.

Rezept für Apfeltaschen mit Blätterteig

Der fertige, buttrige Blätterteig spart Zeit und Aufwand – gleichzeitig sorgt er für eine knusprige Hülle, die die saftige Apfelfüllung perfekt ergänzt. Die Apfeltaschen sind nicht zu süß. Die feine Vanille- und Zimtnote rundet den Geschmack ab. Probiere es aus!

WISSENSWERTES ZU APFELTASCHEN REZEPT

Wie lange sind Apfeltaschen haltbar?

Im Kühlschrank halten sich die selbst gemachten Apfeltaschen etwa 3-5 Tage. Wenn man sie einfriert dann können sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zu 3 Monate haltbar bleiben.

    Welche Apfel-Sorte für Apfeltaschen?

    Ich empfehle Dir für die Apfeltaschen Apfelsorten zu verwenden, die ein harmonisches Gleichgewicht aus Süße und Säure haben. Dadurch bekommen sie eine gewisse geschmackliche Tiefe. Sorten wie Elstar oder Boskoop sind perfekt geeignet. 

    Welche Hitze bei Blätterteig?

    Blätterteig bäckst Du am besten bei 200 bis 220 Grad. Dadurch kann er schön aufgehen und erhält zeitnah seine appetitliche, goldbraune Farbe. Wenn Du die Apfeltaschen bäckst, sammelt sich Wasserdampf im Ofen. Öffne deshalb zwischendrin den Backofen kurz, sodass der Dampf entweichen kann. Auch dies führt dazu, dass der Blätterteig besser aufgeht!

    Rezept für Apfeltaschen mit Blätterteig schnell

    Zutaten Apfeltaschen mit Blätterteig Rezept – Einkaufsliste

    Aus diesen wenigen Hauptzutaten kannst Du im Handumdrehen wunderbar leckere Apfeltaschen mit Blätterteig selber backen.

    Einkaufsliste
    • Blätterteig
    • Äpfel
    • Apfelsaft
    • Zucker
    • Zimt
    • Vanilleschote
    • Speisestärke
    • Rumrosinen (optional)

    Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

    Apfelfüllung für Blätterteig Apfeltaschen

     WAS PASST ZU APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG?

    Deine selbst gebackenen Apfeltaschen servierst Du am besten noch leicht warm! Dazu passt

    • eine leckere, hausgemachte Vanillesoße
    • ein leckeresVanilleeis oder ein selbsgtemachtes halbgefrorenes Eis nach meinem Rezept
    • garniert mit Schlagsahne und Puderzucker

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    Rezept für Apfeltaschen mit Blätterteig

    Apfeltaschen mit Blätterteig Rezept

    Wunderbar leckere Apfeltaschen mit Blätterteig kannst Du mit diesem Rezept einfach und schnell zubereiten! Jetzt ausprobieren!
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    Vorbereitung 15 Minuten
    Zubereitung 20 Minuten
    Gesamt 35 Minuten
    Kategorie Backen, Dessert, Kuchen
    Küche Deutsche Küche
    Portionen 36 Stück
    Kalorien 215 kcal

    Zutaten
      

    Apfeltaschen mit Blätterteig

    • 600 g Apfel
    • 30 g Speisestärke
    • 300 ml Apfelsaft
    • 50 g Zucker
    • ½ Stück Vanilleschote
    • ½ TL Zimt
    • 20 g Rumrosinen optional
    • 6 Scheiben Blätterteig eine Scheibe hat ca. 300 g

    Kochutensilien

    • 1 Sparschäler
    • 1 Apfelausstecher
    • 1 Gemüsemesser
    • 1 Pinsel

    Anleitung
     

    Apfeltaschen mit Blätterteig - Füllung

    • Schäle bitte als erstes die Äpfel! Danach entfernst Du mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse!
      Anschließend schneidest Du die Äpfel in circa 1 cm feine Würfel!
    • Kratze danach bitte das Vanillemark aus der halben Vanilleschote!
    • Gieße als nächstes den Apfelsaft in einen kleinen Topf und verrühre ihn mit dem Zimt, dem Vanillemark und der Speisestärke!
    • Anschließend kochst Du den Saft auf, sodass er bindet und gibst die Apfelwürfel hinein! Lasse die Apfelwürfel maximal 1 Minute lang mitköcheln!
    • Nimm abschließend den Topf mit der Apfelfüllung vom Herd und lasse sie auskühlen!

    Apfeltaschen mit Blätterteig - Vorbereiten

    • Hinweis: Der fertige Blätterteig aus dem Supermarkt ist unterschiedlich dick ausgerollt. Die 300 g Scheiben, die ich für dieses Rezept genutzt habe waren 32,5 cm x 21,5 cm groß!
    • Lege eine Blätterteigplatte auf die Arbeitsfläche. Je nachdem, wie die Maße von Deinem Blätterteig sind, schneidest Du ihn mit einem Messer oder einem Wellenrad in Quadrate. Eine gute Größe sind 10 cm x 10 cm.
    • Anschließend gibst Du bitte 1 EL von der Apfelmasse ungefähr in die Mitte - je nachdem wie Du den Blätterteig umschlägst!
    • Bepinsle danach die Teigränder mit etwas Wasser und klappe den Blätterteig um!
    • Abschließend drückst Du den Rand mit einer Gabel fest an!
    • Bepinsle die Apfeltaschen noch mit ein wenig Wasser und streue dann noch etwas Zucker darüber. Dieser karamellisiert beim Backen, sodass die Teigtaschen leicht glitzern.

    Apfeltaschen mit Blätterteig - Backen

    • Backe die Apfeltaschen im vorgeheizten Backofen bei 200 ℃ Ober-/Unterhitze für insgesamt 20 Minuten schön goldbraun! Nach 10 Minuten öffnest Du den Backofen und drehst das Blech. Dadurch entweicht auch der Dampf aus dem Ofen und der Blätterteig kann besser aufgehen!
    • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
    Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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