Panko Paniermehl selber machen – Pankopanade
Panko Paniermehl kannst Du mit dieser Anleitung super einfach und schnell selber machen. Bei Panko handelt es sich um eine spezielle Form von Semmelbröseln. Im Vergleich zu herkömmlichem Paniermehl sind die Semmelbrösel größer und somit luftiger. Dies führt dazu, dass die Pankopanade beim Braten wunderbar knusprig wird. Sogar so knusprig, dass es richtig in Deinem Mund schnurpst!

Der Ursprung des Panko-Paniermehls liegt in der japanischen Küche. Es kostet im Handel zwischen 10 und 20 Euro pro Kilo. Du kannst es nach meiner Anleitung aber ganz einfach selbst machen und somit kräftig sparen, denn der Wareneinsatz sinkt dadurch auf 2 Euro pro Kilo.
WISSENSWERTES ZU PANKO PANIERMEHL
Was ist der Unterschied zwischen Paniermehl und Panko?
Sowohl Paniermehl als auch Panko sind Semmelbrösel, die zum Panieren von Fleisch, Fisch oder Gemüse verwendet werden. Sie unterscheiden sich jedoch in ihrer Textur. Die Panko-Brösel sind größer, grober und haben eine flockige Textur. Dadurch wirkt die Panade leichter und sie wird durch die lockere, strukturierte Oberfläche besonders knusprig.
Wo bekomme ich Panko Paniermehl her?
Du findest es in der Asia Abteilung Deines gut sortierten Supermarktes. Der Preis dafür, mit meist um die 20 Euro pro Kilo, ist aber in der Regel nicht gerechtfertigt. Wenn Du einen Mixer hast, probiere also bitte unbedingt mein Rezept aus!

Anleitung Panko Paniermehl selber machen
Mit meiner Anleitung kannst Du in nur 6 Minuten Panko-Paniermehl selbst machen. Alles was Du benötigst ist ein Mixer und Toastbrot. Wenn Du beispielsweise einmal Toastbrot über hast, dann mach doch einfach Pankomehl daraus!

Panko Paniermehl selber machen – Pankopanade
Zutaten
- 200 g Toastbrot oder Vollkorntoastbrot entspricht 8 Scheiben
Kochutensilien
- 1 Mixer
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- 1 Schüssel
Anleitung
- Nimm bitte als Erstes das Toastbrot und schneide es in Würfel!
- Gib anschließend bitte das geschnittenen Toastbrot in den Mixer!
- Mixe das Toastbrot nun immer kurz auf, lass es sich wieder setzen und mixe es dann wieder kurz auf! Dies machst Du bitte solange, bis du grobe Semmelbrösel erhältst, die circa 3 mm bis 5 mm groß sind!
- Du kannst das Panko Paniermehl abschließend auf einer Platte ausbreiten. Dann trocknet es schneller.
- Nach einer Nacht sollte das Pankomehl schon gut getrocknet sein, sodass Du es in ein Gefäß füllen und luftdicht verschlossen aufbewahren kannst.
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
REZEPTIDEEN MIT PANKO PANIERMEHL
Auf meinem Blog findest Du viele Rezepte mit einer knusprigen Panko-Panade:

Hätte nicht gedacht, dass es so einfach sein kann ein Schnitzel noch knuspriger zu machen.
Hej Sofie! Das ist toll. Ging mir genauso und wenn ich für Gäste koche, dann gibt es oft auch dieses Feedback. Eine knusprige und luftig leichte Kruste. Danke für Deinen Kommentar.