Cremige Bärlauchsuppe – einfaches Rezept – Gründonnerstagssuppe
Diese wunderbar cremige Bärlauchsuppe hat im Frühling ihren großen Auftritt, wenn überall der würzige Duft von frischem Bärlauch in der Luft liegt. Sie ist super einfach gemacht, schmeckt herrlich frisch und hat diese feine Knoblauchnote, die einfach perfekt zum Frühling passt. Mit ihrer appetitlichen Farbe, ist die Bärlauchsuppe ein echter Klassiker in der Frühlingsküche. In vielen Regionen Deutschlands wird sie auch traditionell am Gründonnerstag serviert.

Die Cremigkeit der Suppe balanciert das würzige Aroma des Bärlauchs gut aus und verbindet es mit einem schönen, sanften Mundgefühl. Dadurch ist jeder Löffel mild und gleichzeitig aromatisch. Gerade weil Bärlauch nur so kurze Zeit Saison hat, fühlt sich diese leckere Gründonnerstagssuppe jedes Jahr wie etwas ganz Besonderes an. Probiere auch Du sie aus!
WISSENSWERTES ZU CREMIGE TOMATENSUPPE
Wie bleibt Bärlauchsuppe grün?
Deine Bärlauchsuppe bleibt grün, indem Du den Bärlauch erst kurz vor dem Servieren hinzugibst. Die Grundregel ist, dass Du die Bärlauchsuppe mit den Blättern nur kurz, d. h. 2 bis 3 Minuten kochen lässt und dann aufmixt. Beachte bitte, dass zu lange gekochte Bärlauchsuppe grau wird. Gleiches gilt, wenn sie mehrmals aufgekocht wird.
Kann man Bärlauchsuppe wieder aufwärmen?
Ja, Du kannst Bärlauchsuppe nochmals aufwärmen und genießen. Sie wird allerdings an grüner Farbe verlieren. In diesem Fall kannst Du noch ein wenig frischen Bärlauch untermixen, um die Farbe aufzupeppen. Es gilt jedoch, frisch schmeckt sie einfach am Besten!
Wie lange kann man Bärlauchsuppe im Kühlschrank aufbewahren?
Du kannst die Bärlauchsuppe für mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte aber bitte darauf, dass Du ein sauberes Gefäß verwendest, welches Du gut verschließen kannst!

Zutaten cremige Bärlauchsuppe – Einkaufsliste
Aus diesen Zutaten kannst Du im Handumdrehen eine cremige Bärlauch-Suppe selber machen.
Einkaufsliste
• Bärlauch
• Zwiebel
• Butter
• Mehl
• Weißwein
• Gemüsebrühe
• Sahne
• Salz
• Pfeffer
• Zucker
• Zitrone
Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

WAS PASST ZU CREMIGER BÄRLAUCHSUPPE?
Durch das Hinzufügen von weiteren Zutaten, kannst Du den feinen Geschmack der cremigen Bärlauchsuppe wunderbar ergänzen. Hier ein paar Vorschläge:
- in Bärlauchbutter kross gebratene Laugenstangenscheiben
- gebratener, grüner Spargel
- Croûtons
- u.v.m.
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Cremige Bärlauchsuppe - einfaches Rezept
Zutaten
- 4 Blätter Bärlauch
- 1 Stück Zwiebel
- 40 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 g Sahne
Gewürze
- 5 g Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- ½ Stück Zitrone
- 5 g Zucker
Zum Aufmixen vor dem Servieren
- 40 g kalte Butter
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Gummischaber
- 1 Schneebesen
- 1 Sieb
- 1 Zitronenpresse
Anleitung
- Hinweis: Als Basis für die Bärlauchsuppe benötigst Du eine Gemüsebrühe, diese kannst Du aus Suppengrün ganz einfach selber zubereiten. Das Rezept findest Du hier!
Vorbereitung Bärlauchsuppe
- Schneide als erstes bitte die Zwiebel in feine Würfel!
- Anschließend schneidest Du bitte die Bärlauchblätter fein!
- Abschließend presst Du bitte den Saft aus der halben Zitrone!
Grundsuppe kochen
- Für die Grundsuppe musst Du bitte als Erstes eine Mehlschwitze zubereiten!
- Hierfür gibst Du bitte die Butter in einen Topf und schwitzt darin die Zwiebelwürfel kurz glasig an!
- Gib anschließend bitte das Mehl darauf und rühre es kurz unter!
- Gieße dann den Weißwein und die Gemüsebrühe - unter kräftigem Rühren - nach und nach an!Wenn die Flüssigkeit köchelt, dann bindet das Mehl. Durch das kräftige Rühren am Anfang verhinderst Du, dass die Suppe klumpig wird.
- Anschließend gießt Du bitte die Sahne in die kochende Suppe und lässt diese bitte erneut aufkochen!
- Füge bitte auch die Gewürze und den Zitronensaft hinzu!
Bärlauchsuppe fertigstellen
- Beachte bitte, dass Du die Suppe erst kurz vor dem Servieren fertigstellt, damit sie eine intensive, grüne Farbe hat!
- Gib hierfür bitte den feingeschnittenen Bärlauch in die Grundsuppe, lasse diese noch einmal aufkochen und ziehe dann bitte den Topf vom Herd!
- Anschließend lässt Du die Suppe bitte noch 5 Minuten ziehen!
- Danach nimmst Du bitte den Stabmixer, mixt die Suppe gründlich auf und passierst Sie dann durch ein feines Sieb!
- Abschließend, d. h. kurz bevor du sie servierst, mixt Du die Suppe bitte zusammen mit der kalten Butter noch einmal auf!
- Mein Geheimtipp für eine passende Suppeneinlage sind in Bärlauchbutter kross gebratenen Laugenstangenscheiben.
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
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