Einfache Tomatensoße mit Basilikum selber machen

von | Juni 9, 2025 | Mediterrane Küche, Saucen, Vegan, Vegetarisch

Mit meinem schnellen Rezept kannst Du eine richtig leckere Tomatensoße mit Basilikum ganz einfach selber machen. Sie schmeckt wunderbar leicht und ausgewogen. Durch das frische Basilikum hat sie zudem ein tolles mediterranes Aroma. Ebenso bekommt die einfache Tomatensoße durch die Verwendung von gehackten und passierten Tomaten eine schöne Struktur. In meiner Familie lieben Sie alle Kinder und die Erwachsenen ebenso!

Tomatensoße mit Basilikum auf Spaghettini

Die Tomatensoße mit Basilikum ist grundsätzlich vegan. Du kannst sie zu Pasta reichen, aber mein Geheimtipp ist, dass Du sie zu einer leckeren Piccata vom Schweinefilet servierst. Eins ist sicher: Einmal probiert, wirst Du die leckere Tomatensoße mit Basilikum immer wieder selber machen!

WISSENSWERTES ZUM TOMATENSOßE MIT BASILIKUM SELBER MACHEN REZEPT

Wann sollte man das Basilikum in die Tomatensoße geben?

Das Basilikum kann seinen süß-pfeffrigen Geschmack am Besten entfalten, wenn Du es erst kurz vor dem Servieren in die Tomatensoße gibst. Ganz nebenbei sieht es so auch noch appetitlich grün aus!

Wie bekommt man Geschmack in die Tomatensoße?

Der Geschmack der Tomatensoße sollte immer vollmundig sein, d. h. aus jedem Mundwinkel das Wasser ziehen. Diese Balance erreichst Du durch die Säure der Tomaten und die Süße des Zuckers als Gegenspieler. Salz und Pfeffer heben den Geschmack und das Basilikum rundet das schöne Aroma ab.

Wie wird die Tomatensoße sämig?

Zum Binden der Tomatensoße mit Basilikum nutzt Du eine Mehlschwitze. Dadurch wird sie nicht wässrig, sondern bekommt die perfekte Konsistenz , um die Pasta schön zu ummanteln.

Einfache Tomatensoße mit Basilikum in einer Soßenkelle

Zutaten Tomatensoße mit Basilikum Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du schnell und einfach eine leckere Tomatensoße mit Basilikum selber machen.

Einkaufsliste
• gehackte Tomaten
• passierte Tomaten
• frisches Basilikum
• Zwiebel
• Knoblauch
• Rapsöl
• Salz
• Zucker
• Pfeffer
• Mehl

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten für Tomatensoße mit Basilikum

 WOZU PASST TOMATENSOßE MIT BASILIKUM?

Die selbst gemachte Tomatensoße mit Basilikum passt sehr gut zu jeder Art von Pasta, wie insbesondere Spaghettini, Farfalle und Penne.

Sie schmeckt aber auch besonders gut zu Piccata vom Schweinefilet oder zu gebratener Hähnchenbrust.

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Tomatensoße mit Basilikum auf Spaghettini

Einfache Tomatensoße mit Basilikum selber machen

Mit diesem schnellen Rezept kannst Du eine leckere Tomatensoße mit Basilikum ganz einfach selber machen! Jetzt nachkochen!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Kategorie Soße, Soßen
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 6 Personen
Kalorien 78 kcal

Zutaten
  

Tomatensoße mit Basilikum

  • 400 g gehackte Tomaten
  • 250 g passierte Tomaten groß
  • ½ Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 cl Rapsöl
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 10 g Salz 5 g Salz entspricht 1 TL
  • 30 g Zucker 5 g Zucker entspricht 1 TL
  • 1 EL Mehl
  • 10 Blätter frisches Basilikum

Kochutensilien

  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Kochmesser
  • 1 Schneidebrett für Gemüse
  • 1 Kochtopf mit Deckel
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Knoblauchpresse

Anleitung
 

Tomatensoße mit Basilikum selber machen

  • Als erstes schälst Du bitte die Zwiebel und die Knoblauchzehe!
  • Die Zwiebel schneidest Du bitte in feine Würfel!
  • Die Basilikumblätter schneidest Du bitte in feine Streifen!
  • Schwitze bitte als erstes die Zwiebelwürfel in einem heißen Topf im Rapsöl leicht glasig!
    Hinweis: Verwende bitte nicht die höchste Hitzestufe. Bei einem 3-sufigen Herd nimmst Du bitte Stufe 2,5.
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, streust Du bitte das Mehl darüber und mengst es kurz mit dem Kochlöffel unter die Zwiebeln!
  • Gieße dann bitte die gehackten und die passierten Tomaten an und verrühre alles!
  • Würze bitte mit dem Salz, dem Zucker und dem Pfeffer!
  • Presse bitte auch die Knoblauchzehe hinein! Wenn Du keine Knoblauchpresse hast, dann schneidest Du den Knoblauch einfach fein!
  • Koche die Tomatensoße dann bitte auf und lasse Sie für 5 Minuten leicht köcheln!
    Achte bitte darauf, dass die Tomatensoße sehr leicht nach oben spritzt. Verwende also bitte einen Deckel als Spritzschutz!
  • Abschließend rührst Du bitte noch die fein geschnittenen Basilikum-Streifen unter die selbst gemachte Tomatensoße!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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