Rinderrouladen mit Soße Rezept – einfach selber machen

von | Feb. 28, 2025 | Fleischgerichte, Hauptgerichte, Osterrezepte

Ich muss gestehen: Dieses Rezept nach Hausfrauenart für Rinderrouladen mit Soße ist einfach unschlagbar! Butterzartes Rindfleisch, gefüllt mit Senf, Speck, Zwiebel und Gewürzgurken und langsam geschmort in einer richtig guten Soße – zum Reinlegen! Dabei duften und schmecken die Rinderrouladen so herzhaft wie bei Oma. Für mich gibt es kaum ein besseres Wohlfühlessen.

Rezept für Rouladen – einfach selber machen

Und das Beste? Die Rindsouladen kannst Du viel einfacher selbser machen, als Du denkst. Als Beilagen zu den leckeren Rouladen empfehle ich dir ein hausgemachtes Rotkraut sowie zarte Kartoffelklöße nach meinem Rezept, welche die tiefbraune Soße wunderbar aufnehmen. Probiere es aus!

WISSENSWERTES ZU RINDERROULADEN REZEPT

Welches Fleisch für Rinderroulade?

Wenn Du Dich fragst, welches Teilstück vom Rind das Beste für Rinderrouladen ist, dann empfehle ich Dir ganz klar die Oberschale zu verwenden. Sie ist relativ mager, hat eine schöne Textur und einen guten Geschmack. Am besten kaufst Du schon fertig geschnittene Rouladen ein, denn der Profi schneidet das Fleisch einfach besser zurecht.

Rinderroulade – wie lange kochen?

Du musst die Rinderrouladen in der Regel 1,5 bis 2 Stunden schmoren! Wenn Du dann mit der Fleischgabel in die Rinderroulade hineinstichst und sich die Fleischgabel beim Anheben sehr leicht wieder von der Roulade löst, dann ist sie weich gegart.

Werden Rouladen von beiden Seiten gewürzt?

Ja, die Rouladen werden von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt. Sie werden jedoch nur auf einer Seite mit Senf bestrichen und der Zwiebel-Speck-Gewürzgurkenmischung belegt.

Aufbewahrung und Haltbarkeit von Rinderrouladen

Wenn Deine Gäste nicht alle Rinderrouladen aufessen – was ich mir beim besten Willen nicht vorstellen kann – dann kannst Du sie in der eigene Soße auch noch für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Solltest Du sie einfrieren wollen, dann friere die Rouladen und die Soße bitte separat ein! Im Kühlschrank halten sich die Rouladen 4 bis 5 Tage, eingefroren solltest Du sie innerhalb von 2 bis 3 Monaten verbrauchen!

Rouladen mit Soße Rezept – einfach selber machen

Zutaten Rinderrouladen Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten und ein paar Gewürzen kannst Du wunderbar leckere Rinderrouladen selber machen.

Einkaufsliste
• Rinderrouladen aus der Oberschale
• Senf
• Ketchup
• Gewürzgurke
• grüner Speck
• Zwiebel
• Suppengrün
• Tomatenmark
• Lorbeerblatt
• Rotwein
• Salz
• Pfeffer

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du die genaue Menge, die Du benötigst.

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WAS PASST ZU RINDERROULADE?

Klassisch passen Kartoffelklöße und Rotkraut am besten zu Rindsroulade. Die Süße und Säure des Rotkohls harmoniert wunderbar mit den herzhaften Rouladen und die Kartoffelklöße lassen sich mit ihrer zarten Textur wunderbar durch die schmackhafte Soße ziehen.

Hier ein paar weitere Vorschläge für Beilagen zur Rinderroulade:

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Rezept für Rouladen – einfach selber machen

Rinderrouladen mit Soße Rezept – einfach selber machen

Wenn Du ein einfaches Rezept für Rinderrouladen mit Soße suchst, dann probiere diese präzise Anleitung! Jetzt Roulade selber machen!
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Kategorie Fleischgerichte, Hauptgericht, Rinderroulade, Rindsroulade
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Portionen
Kalorien 305 kcal

Zutaten
  

Rinderrouladen

  • 4 Stück Rinderrouladen
  • 2 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Ketchup
  • 20 g grüner Speck
  • 1 Stück mittelgroße Gewürzgurke
  • 1 Stück Zwiebel
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer

Soße

  • 200 ml Rotwein
  • 400 g Suppengrün
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 5 g Salz
  • 10 g Zucker
  • ½ l Wasser

Kräutersträußchen

  • 1 Zweig Petersilie ist beim Suppengrün mit dabei
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 10 Stück Pfefferkörner

Kochutensilien

  • 1 Bräter
  • 1 Sieb
  • 1 Fleischzange
  • 4 Rouladennadeln

Anleitung
 

Rinderrouladen vorbereiten

  • Als erstes schälst Du bitte die beiden Zwiebeln!
  • Anschließend schneidest Du bitte die Gewürzgurke, den grünen Speck und eine Zwiebel in feine Streifen! Diese benötigst Du gleich für die Füllung.
  • Schäle danach bitte die Karotten und den Sellerie vom Suppengrün!
    Schneide diese beiden Zutaten bitte zusammen mit der zweiten Zwiebel in circa 2 cm große Würfel!
  • Im nächsten Schritt legst Du bitte die Rinderrouladen auf Deiner Arbeitsfläche aus und würzt sie von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer!
    Hinweis: Wenn ein Ende der Rouladen schmaler ist, dann lege sie bitte so aus, dass dieses schmalere Ende zu Dir zeigt!
  • Bestreiche die Rouladen nun mit dem Senf und dem Ketchup und verteile anschließend die Streifen von Gewürzgurke, grünem Speck und Zwiebel darauf!
  • Abschließend musst Du die Rinderrouladen bitte einrollen! Fixiere sie am Ende bitte mit den Rouladennadeln, sodass sie beim Braten, wenn sich das Fleisch zusammenzieht, nicht aufgehen können!

Rinderrouladen zubereiten

  • Brate die Rouladen bitte im Rapsöl im heißen Bräter von allen Seiten gründlich an, sodass sie eine schöne braune Farbe bekommen!
  • Anschließend nimmst Du die Rinderrouladen bitte nochmals aus dem Bräter heraus und gibst dafür das geschnittene Gemüse hinein! Schwitze dieses für circa 5 Minuten ordentlich an - es kann ruhig Farbe bekommen!
    Würze das Gemüse zudem bitte mit dem Salz und dem Zucker!
  • Gib anschließend bitte das Tomatenmark dazu und schwitze es für mindestens eine Minute mit dem Röstgemüse mit!
  • Anschließend löschst Du das Gemüse bitte mit einem Drittel des Rotweins ab und lässt diesen einreduzieren! Der Rotwein verbindet sich nun mit dem Tomatenmark und den Röststoffen, was zu einer braunen Farbe der Soße führt.
    Diesen Vorgang wiederholst du bitte noch 2 Mal mit den beiden anderen Dritteln bis Du den Rotwein vollständig verbraucht hast!
    Nach diesem Vorgang hast Du bereits eine aromatische Soße mit einer schönen, braunen Farbe erhalten.
  • Gieße nun bitte einen halben Liter heißes Wasser an, gib das Kräutersträußchen dazu und lege die angebratenen Schwalbennester zurück in die Soße! Decke den Bräter bitte zudem mit einem Deckel ab!
    Wenn die Soße kocht, dann stellst Du bitte den Herd auf eine mittlere Hitzestufe herunter.
  • Du lässt die Rinderrouladen nun bei geschlossenem Deckel für 90 bis 120 Minuten lang schmoren! Alle 15 Minuten wendest Du sie bitte und prüfst, ob du ggf. noch etwas Wasser angießen musst, sodass nichts anbrennt!
  • Wie erkennst Du, dass die Rouladen gar sind?
    Du stichst bitte mit einer Fleischgabel hinein und wenn sich die Fleischgabel beim Anheben sehr leicht wieder von der Roulade löst, dann ist sie gar und du kannst sie aus der Soße nehmen.
  • Die samtig glänzende und schmackhafte Soße passierst Du bitte durch ein Sieb in einen Topf!
  • Aus den noch warmen Rindsrouladen musst Du bitte noch die Rouladennadeln vorsichtig herausziehen!
    Anschließend kannst Du sie zurück in die passierte Soße geben!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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