Rahmspinat selber machen und richtig würzen
Liebst Du Rahmspinat genauso sehr wie ich? Seit meiner Kindheit leuchten meine Augen, wenn ich nur das Wort höre. Deshalb habe ich dieses Rezept mit präziser Anleitung ausgearbeitet, sodass auch Du den leckeren Rahmspinat ganz einfach selber machen kannst. Mein Geheimnis ist ein Spritzer Zitronensaft, weil er so auch zu Nudeln passt. Mit Rührei und Kartoffelpüree schmeckt er aber einfach am Besten. Probiere es aus!

Für die Zubereitung habe ich frischen Wurzelspinat aus dem Garten meiner Nachbarin verwendet. Im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten, finde ich, dass der Rahmspinat nicht püriert werden sollte, da er so seine schöne Textur behält und ein besonders vollmundiges Aroma entwickelt.
MOKIS PROFITIPPS ZUM RAHMSPINAT REZEPT
Wie ist das nun eigentlich mit dem Aufwärmen?
Spinat enthält Nitrat, wie übrigens auch andere Lebensmittel. Bei Zimmertemperatur können sich Bakterien stark vermehren und das im Spinat befindliche Nitrat in Nitrit umwandeln. Nitrit wiederum ist ein giftiger Stoff. Aus diesem Grund solltest Du Spinat nach dem Kochen schnell herunterkühlen und im Kühlschrank lagern! Verbrauch ihn bitte unbedingt innerhalb von 2 Tagen und wärme ihn bitte ordentlich auf! Beachte bitte unbedingt, dass Kleinkinder und Babys vorsichtshalber keinen aufgewärmten Spinat essen sollten!
Blattspinat und Wurzelspinat – Was ist der Unterschied?
Es gibt keinen Unterschied. Die beiden Begriffe drücken nur aus, dass der Spinat unterschiedlich geerntet wurde. Wurzelspinat wird meist später und eben samt Wurzel geerntet!
Wie muss man Spinat würzen?
Spinat ist ein grünes Gemüse und diese vertragen bzw. brauchen etwas mehr Würze. Salz und Pfeffer bilden die Basis, während Muskatnuss und Knoblauch den Spinat schön herzhaft machen.

Zutaten für Rahmspinat – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen einen leckeren Rahmspinat zubereiten.
Einkaufsliste
• frischer Blattspinat oder Wurzelspinat
• Zwiebel
• Knoblauch
• Salz
• Pfeffer
• Muskat
• Butter
• Mehl
• Sahne
• Zitrone – optional
• Zucker – optional
Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

RAHMSPINAT – WAS PASST DAZU?
Rahmspinat passt als Gemüsebeilage besonders zu vegetarischen Mahlzeiten und Fischgerichten:
- klassisch mit Rührei und Kartoffelpüree
- zu gebratenem Doradenfilet mit Dillkartoffeln
- als Soße zu Lachsnudeln
- u. v. m.
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Rahmspinat selber machen und richtig würzen
Zutaten
- 240 g frischer Blattspinat
- 100 ml Sahne
- 10 g Butter
- 10 g Weizenmehl 405
- ½ Stück kleine Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 5 g Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Messerspitze Muskat
- 1 cl Zitronensaft aus der frischen Zitrone optional, passt gut, wenn Du den Rahmspinat zu Nudeln reichen möchtest
- 1 Prise Zucker optional, um den Zitronensaft auszubalancieren
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Sieb
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochmesser
- 1 Knoblauchpresse
- 1 Zitronenpresse
- 1 Topf
- 1 Kochlöffel
Anleitung
Spinat vorbereiten
- Als Erstes musst Du bitte den Spinat verlesen, das heißt, dass Du ihn von welken Blättern und harten Stielen befreist!
- Anschließend wäschst Du ihn bitte gründlich in reichlich Wasser, sodass daran anheftende Erde oder Sand entfernt werden und sich am Boden absetzen!Wenn der Spinat sehr schmutzig ist, dann wiederholst Du diesen Vorgang bitte nochmals!
- Lege den Spinat dann locker in ein Sieb, sodass das Wasser abtropfen kann!Du kannst ihn auch ein wenig trockenschütteln.
Rahmsoße vorbereiten
- Als nächstes schälst Du bitte die Zwiebel, halbierst sie und schneidest sie in feine Würfel!
- Schäle bitte auch den Knoblauch und presse ihn in ein Schälchen!
- Wenn Du dich dafür entschieden hast, die Variante mit dem Spritzer Zitronensaft auszuprobieren, dann presse jetzt bitte aus der Zitrone den Saft heraus!
Rahmspinat zubereiten und Würzen
- Gib dann bitte die Butter in den Topf und schwitze darin die Zwiebelwürfel und den ausgepressten Knoblauch glasig!
- Während die Zwiebel anschwitzt, würzt Du bitte gleich mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Muskat!
- Anschließend gibst Du bitte den Spinat in den Topf und schwitzt ihn für circa ein bis zwei Minuten kurz mit!Der Spinat fällt durch die Hitze zusammen.
- Bestäube den Spinat dann bitte gleichmäßig mit dem Mehl und rühre dieses kurz mit dem Kochlöffel unter!
- Anschließend gießt Du bitte die Sahne an und gibst gegebenenfalls den Zitronensaft und die Prise Zucker dazu!Du musst dabei mit dem Schneebesen ordentlich rühren, damit das Mehl nicht verklumpt!
- Lasse den Rahmspinat dann bitte noch für 2 Minuten köcheln!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Wer kocht hier?
Hej Leute, hier ist Moki!
Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.
Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!
Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!
Viel Spaß beim Nachkochen!
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