Grüne Bohnen mit Tomaten – Rezept
Grüne Bohnen mit Tomaten und Basilikum sind das perfekte Rezept für Dich, wenn Du Deine Gartenbohnen gern einmal italienisch genießen möchtest. Dieses Gericht überzeugt durch das Zusammenspiel der feinen und milden grünen Bohnen mit der sanften Säure der Tomaten, der leichten Knoblauchnote und dem wunderbaren Aroma des Basilikums.

Dadurch zauberst Du ein vollmundiges und veganes Gemüse. Du kannst es als Hauptgericht zubereiten. In diesem Fall würde ich es mit gekochten Kartoffeln ergänzen, die zusätzlich sättigen. Ebenso kannst Du das Grüne Bohnen-Tomaten-Gemüse aber auch als Beiage zu einem gegrillten Schweinefilet oder einem gebratenen Entrecôte oder Rumpsteak genießen.
WISSENSWERTES ZU GRÜNE BOHNEN MIT TOMATEN
Warum muß man grüne Bohnen kochen und wie lange?
Du solltest grüne Bohnen circa 10 Minuten lang kochen. Dann haben sie noch ein wenig Biss. Du musst grüne Bohnen kochen, um das in ihnen enthaltene, gesundheitsschädlige Phasin zu zerstören. Deswegen solltest Du auch das Kochwasser wegschütten!
Was tun damit Bohnen beim Kochen grün bleiben?
Wenn Du die Bohnen nicht sofort servierst, dann schrecke sie in Eiswasser ab, so behalten sie ihre appetitliche grüne Farbe.
Wie putzt man grüne Bohnen und was muss man abschneiden?
Grüne Bohnen wäschst Du erst mit kaltem Wasser ab und danach entfernst Du die holzigen Enden auf beiden Seiten mit einem Gemüsemesser. Solltest Du braune Stellen auf den Bohnen sehen, dann entferne bitte auch diese!

Zutaten Grüne Bohnen mit Tomaten – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du im Handumdrehen Grüne Bohnen mit Tomaten zubereiten.
Einkaufsliste
• Grüne Bohnen
• Bohnenkraut
• Cocktail und oder Datteltomaten
• Gehackte Tomaten in der Dose
• Basilikum
• Olivenöl
• Zwiebel
• Knoblauch
• Salz
• Pfeffer
• Zucker
• Mehl
Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du welche genaue Menge Du benötigst.

GRÜNE BOHNEN MIT TOMATEN – WAS PASST DAZU?
Grüne Bohnen mit Tomaten passen als Gemüsebeilage zu fast jedem Hauptgericht.
Hier ein paar Empfehlungen:
- Zu gebratenem oder gegrilltem Rumpsteak, Entrecôte, und Schweinefilet.
- Als Bestandteil auf einem schönen bunten Gemüseteller
- Zu gebratenen Doradenfilet oder Welsfilet
- u.v.m.
PASSENDE REZEPTIDEEN

Grüne Bohnen mit Tomaten Rezept
Zutaten
Bohnen kochen
- 400 g Grüne Bohnen
- 2 Zweige Bohnenkraut
- 10 g Salz
Vorbereitung Tomaten
- 400 g Datteltomaten und/oder Cocktailtomaten
- 5 g Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 10 Blatt Basilikum
Zubereitung
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 2 cl Olivenöl
- 1 TL Mehl
- 400 g Gehackte Tomaten Dose
- 10 g Zucker
- 5 g Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 10 Blatt Basilikum
Kochutensilien
- 1 tiefe Pfanne
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochmesser
- 1 Kochlöffel
- 1 Schüssel
- 1 Schneidebrett für Gemüse
Anleitung
Bohnen kochen
- Als erstes setzt Du 1 Liter Wasser in einem Topf auf, gibst 10 g Salz dazu und bringst es zum Kochen. Gib das Bohnenkraut und die geputzten grünen Bohnen in das kochende Wasser und lasse sie circa 10 Minuten lang kochen! Schrecke die Bohnen danach sofort in eiskaltem Wasser ab! Dadurch behalten sie die grüne Farbe.
Vorbereitung Tomaten
- Während die Bohnen kochen, schneidest Du die Tomaten klein! Cocktailtomaten halbierst Du, wenn sie größer sind! Datteltomaten schneidest du in Scheiben! Gib die geschnittenen Tomaten in eine kleine Schüssel!
- Schneide anschließend das Basilikum fein und menge es zusammen mit dem Salz und dem Pfeffer unter die Tomaten!
Zubereitung
- Schäle als nächstes bitte die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel! Schäle auch die Knoblauchzehe und schneide sie in feine Würfel!
- Die gekochten Bohnen halbierst Du mit einem Messer. Sie sollten nicht länger sein als ein Esslöffel, damit sie problemlos in den Mund passen.
- Stelle nun die tiefe Pfanne auf den Herd und gib 2 cl Olivenöl hinein! Schwitze darin die Zwiebelwürfel und den Knoblauch an!
- Streue dann einen Teelöffel Weizenmehl darüber, rühre das Mehl mit einem Kochlöffel unter und gebe danach die Dose gehackte Tomaten dazu! Würze den Tomatenfond abschließend mit Zucker, Salz und Pfeffer!
- Nun gibst Du die gekochten grünen Bohnen in den köchelnden Tomatensud und zwei Minuten später auch die vorbereiteten, geschnittenen Tomaten und schwenkst alles zusammen heiß. Vor dem Servieren streust Du noch die weiteren 10 Blätter feingeschnittenen Basilikum dazu.
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
0 Kommentare