Rahmsuppe Rezept – helle Grundsuppe

von | Aug. 16, 2024 | Suppen, Vegetarisch

Mit diesem einfachen und schnellen Rahmsuppe Rezept kannst Du ab sofort eine leckere, helle Grundsuppe selbst machen. Du musst dazu lediglich ein paar Gemüse bzw. Suppengrün auskochen. Durch die Zugabe eines Kräutersträußchens unterstützt Du den feinen Gemüsegeschmack zusätzlich. Abschließend gibst Du noch Sahne hinzu und bindest die Rahmsuppe, sodass sie neben einem tollen Geschmack auch eine schöne samtige Textur bekommt.

Rahmsuppe Rezept Helle Grundsuppe

Durch die Zugabe von beispielsweise Kräuterpesto oder Gemüsen kannst Du den Geschmack der Grundsuppe nach Belieben verändern. Auf meinem Blog findest Du super leckere Ableitungen, wie beispielsweise für eine Petersiliensuppe oder eine Bärlauchrahmsuppe. Das Rezept ist ohne Suppeneinlage, aber Du kannst beispielsweise Garnelen oder Tomatenwürfel als Einlage nutzen. Ebenso kannst Du kross getoastete Baguettescheiben dazu servieren.

WISSENSWERTES ZU RAHMSUPPE SELBST KOCHEN

Wie solltest Du Deine Rahmsuppe aufbewahren?

Die Rahmsuppe, die Du nach diesem Rezept zubereitest, aber nicht vollständig verbraucht hast, lässt Du auskühlen, füllst sie in ein geeignetes Gefäß um und stellst sie danach gut verschlossen in den Kühlschrank. Du kannst sie auch einfrieren, dann wird jedoch die Textur beim Auftauen etwas wässrig, da die Bindung verloren geht. In diesem Fall musst Du die Suppe nach dem Aufkochen noch einmal aufmixen!

Wie lange ist eine selbstgemachte Rahmsuppe haltbar?

Wie lange eine Rahmsuppe haltbar ist hängt davon ab, wie Du sie lagerst. Wenn Du sie im Kühlschrank aufbewahrst, dann empfehle ich Dir, sie innerhalb von 5 Tagen zu verbrauchen. Frierst Du Sie ein, dann hält sie sich zwei bis drei Monate.

Wie viel Suppe rechnet man pro Person?

Wenn Du die Suppe als Vorspeise servierst, dann rechnest Du mit 200 bis 250 ml Suppe pro Person. Wenn die Suppe das Hauptgericht bildet, dann sollest Du mit 450 bis 500 ml rechnen.

Was sollte nicht in eine Gemüsebrühe für eine Grundsuppe?

Wenn Du Deine Gemüsebrühe für die Grundsuppe selbst kochst, dann möchtest Du einen feinen und ausgewogenen Gemüsegeschmack erzeugen. Aus diesem Grund solltest Du bestimmte Gemüse nicht hinzugeben. Hierzu gehören Kohlsorten. Diese neigen dazu zu sehr hervorzuschmecken. Ebenso solltest Du keine verdorbenen Gemüse verwenden. Zudem musst Du auf die Mengenverhältnisse achten. Intensiv schmeckende Gemüse wie Sellerie fügst du in verhältnismäßig geringeren Mengen bei. Zu intensiv schmeckende Kräuter wie beispielsweise Salbei lässt Du ganz außen vor.

Grundsuppe Rezept Rahmsuppe

Zutaten Rahmsuppe selbst kochen – Einkaufsliste

Die folgenden Zutaten musst Du für die Herstellung Deiner leckeren Rahmsuppe einkaufen:

Einkaufsliste
• Suppengrün (Sellerie, Möhre, Lauch)
• Zwiebeln
• Knoblauch
• Petersilie
• Lorbeerblatt
• Thymian
• Estragon
• Salz
• Pfefferkörner
• Sahne
• Butter
• Mehl
• Zitrone
• Weinbrand

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten Gemüsebrühe

RAHMSUPPE – GRUNDSUPPE ABLEITUNGEN

Deine Rahmsuppe kannst Du als Grundsuppe nutzen, die Du durch die Zugabe von Kräutern und Gemüsen beliebig variieren kannst. Im folgenden findest Du ein paar leckere Vorschläge:

  • Bärlauchrahmsuppe
  • Petersiliensuppe
  • Brennesselsuppe
  • Kräuterrahmsuppe
  • u.v.m.

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Rahmsuppe Rezept Helle Grundsuppe

Rahmsuppe Rezept - helle Grundsuppe

Mit diesem schnellen Rahmsuppe Rezept kannst Du eine leckere Grundsuppe einfach selbst kochen. Jetzt ausprobieren!
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Kategorie Gemüsebrühe, Suppe
Küche Deutsche Küche
Portionen 5 Portionen à 250 ml
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

Gemüsebrühe

  • 400 g Suppengrün
  • 2 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 10 Stück Pfefferkörner
  • 1 l Wasser

Kräutersträußchen

  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Stengel Estragon falls vorhanden

Binden und Fertigstellen

  • 30 g Butter
  • 30 g Weizenmehl 405
  • 400 ml Sahne
  • 0,5 Stück Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • 4 cl Weinbrand

Kochutensilien

  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Kochmesser
  • 1 Gemüseschäler
  • 1 Schneidebrett für Gemüse
  • 1 Kochtopf
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Pfanne antihaftbeschichtet
  • 1 Sieb
  • 1 Schälchen für den Lauch

Anleitung
 

  • Hinweis: Das Rezept für diese Rahmsuppe ist ohne Suppeneinlage. Wenn Du möchtest, dann kannst Du Garnelen oder einfach nur Kräuter und Tomatenwürfel hinzugeben. Ebenso kannst Du mit einem leckeren Pesto den Geschmack verändern.

Gemüsebrühe kochen

  • Als erstes schälst Du bitte die 2 Zwiebeln und halbierst sie danach in der Mitte!
  • Die 4 Hälften legst Du mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne und röstest die Unterseite! Die Zwiebeln können ruhig leicht anbrennen!
  • Hinweis: Die gerösteten Zwiebeln werden später in die Gemüsebrühe gegeben, um dieser Geschmack und Farbe zu geben.
  • Während die Zwiebeln rösten, schälst Du die Möhren, die Knoblauchzehe sowie den Knollensellerie. Den Lauch putzt Du kurz unter Wasser ab!
  • Schneide dann den Knollensellerie klein und gib ihn in den Topf. Ebenso schneidest Du die Möhren klein und gibst sie dazu. Auch mit dem Knoblauch verfährst Du so!
  • Den Lauch hingegen schneidest Du erst einmal nur klein und gibst ihn in ein Schälchen!
  • Stelle nun den Topf auf den Herd! Gib das Salz und die Pfefferkörner hinzu und gieße anschließend mit dem Liter kalten Wasser auf! Gib ebenso das Kräutersträußchen und die 4 gerösteten Zwiebelhälften hinzu!
  • Danach setzt Du den Deckel auf den Topf und kochst die Brühe auf. Wenn die Brühe aufgekocht ist, dann reduzierst Du die Hitze. Mit geschlossenem Deckel lässt Du die Brühe nun 30 Minuten lang köcheln! Nach 15 Minuten gibst Du noch den Lauch hinzu!
  • Hinweis: Den Lauch gibst Du erst später hinzu, da dieser - bei zu langem Kochen - der Brühe leicht eine bittere Note geben kann.
  • Nach den 30 Minuten passierst Du die Brühe durch ein Sieb!

Binden und Fertigstellen

  • Nimm nun den leeren Topf und stelle ihn auf den Herd. Gib als erstes bitte die Butter in den Topf und zerlasse sie! Nutze bitte nicht die höchste Hitzestufe! (Hat Dein Herd beispielsweise 3 Hitzestufen nutzt du Stufe 2 bis 2,5!)
  • Anschließend gibst Du das Mehl dazu und rührst es mit dem Spiralschneebesen unter die Butter! Die Mehlschwitze zieht nun natürlich ganz leicht Farbe. Achte deshalb darauf, dass sie maximal blondfarben wird!
  • Gieße als nächstes nach und nach die Sahne sowie die Gemüsebrühe, die Du mit der Mehlschwitze abbinden möchtest, an und rühre gleichzeitig kräftig mit dem Spiralschneebesen um! So verhinderst Du, dass die abgebundene Suppe klumpig wird.
  • Tipp: Du kannst außerdem immer kurz von der Hitze gehen und kräftig rühren. Dein primäres Ziel ist, dass es nicht klumpig wird!
  • Wenn Du schließlich die ganze Sahne und Gemüsebrühe angegossen hast, dann gib abschließend noch den Saft von einer halben Zitrone, die 4 cl Weinbrand und den Esslöffel Zucker hinzu.
  • Abschließend lässt Du die Suppe noch 1 bis 2 Minuten unter stetem Rühren köcheln, sodass die Mehlschwitze die Suppe auch wirklich richtig binden kann!
  • Fertig! Du hast Deine Suppe gebunden und durch die Bindung der Mehlschwitze hat sie eine schöne, samtige Textur erhalten.
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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