Hinweis: Das Rezept für diese Rahmsuppe ist ohne Suppeneinlage. Wenn Du möchtest, dann kannst Du Garnelen oder einfach nur Kräuter und Tomatenwürfel hinzugeben. Ebenso kannst Du mit einem leckeren Pesto den Geschmack verändern.
Gemüsebrühe kochen
Als erstes schälst Du bitte die 2 Zwiebeln und halbierst sie danach in der Mitte!
Die 4 Hälften legst Du mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne und röstest die Unterseite! Die Zwiebeln können ruhig leicht anbrennen!
Hinweis: Die gerösteten Zwiebeln werden später in die Gemüsebrühe gegeben, um dieser Geschmack und Farbe zu geben.
Während die Zwiebeln rösten, schälst Du die Möhren, die Knoblauchzehe sowie den Knollensellerie. Den Lauch putzt Du kurz unter Wasser ab!
Schneide dann den Knollensellerie klein und gib ihn in den Topf. Ebenso schneidest Du die Möhren klein und gibst sie dazu. Auch mit dem Knoblauch verfährst Du so!
Den Lauch hingegen schneidest Du erst einmal nur klein und gibst ihn in ein Schälchen!
Stelle nun den Topf auf den Herd! Gib das Salz und die Pfefferkörner hinzu und gieße anschließend mit dem Liter kalten Wasser auf! Gib ebenso das Kräutersträußchen und die 4 gerösteten Zwiebelhälften hinzu!
Danach setzt Du den Deckel auf den Topf und kochst die Brühe auf. Wenn die Brühe aufgekocht ist, dann reduzierst Du die Hitze. Mit geschlossenem Deckel lässt Du die Brühe nun 30 Minuten lang köcheln! Nach 15 Minuten gibst Du noch den Lauch hinzu!
Hinweis: Den Lauch gibst Du erst später hinzu, da dieser - bei zu langem Kochen - der Brühe leicht eine bittere Note geben kann.
Nach den 30 Minuten passierst Du die Brühe durch ein Sieb!
Binden und Fertigstellen
Nimm nun den leeren Topf und stelle ihn auf den Herd. Gib als erstes bitte die Butter in den Topf und zerlasse sie! Nutze bitte nicht die höchste Hitzestufe! (Hat Dein Herd beispielsweise 3 Hitzestufen nutzt du Stufe 2 bis 2,5!)
Anschließend gibst Du das Mehl dazu und rührst es mit dem Spiralschneebesen unter die Butter! Die Mehlschwitze zieht nun natürlich ganz leicht Farbe. Achte deshalb darauf, dass sie maximal blondfarben wird!
Gieße als nächstes nach und nachdie Sahne sowie die Gemüsebrühe, die Du mit der Mehlschwitze abbinden möchtest, an und rühre gleichzeitig kräftig mit dem Spiralschneebesen um! So verhinderst Du, dass die abgebundene Suppe klumpig wird.
Tipp: Du kannst außerdem immer kurz von der Hitze gehen und kräftig rühren. Dein primäres Ziel ist, dass es nicht klumpig wird!
Wenn Du schließlich die ganze Sahne und Gemüsebrühe angegossen hast, dann gib abschließend noch den Saft von einer halben Zitrone, die 4 cl Weinbrand und den Esslöffel Zucker hinzu.
Abschließend lässt Du die Suppe noch 1 bis 2 Minuten unter stetem Rühren köcheln, sodass die Mehlschwitze die Suppe auch wirklich richtig binden kann!
Fertig! Du hast Deine Suppe gebunden und durch die Bindung der Mehlschwitze hat sie eine schöne, samtige Textur erhalten.
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!