Lebkuchenparfait – Lebkucheneis ohne Eismaschine

von | Okt. 7, 2025 | Dessert, Nachspeise, Nachtisch

Mit meinem Lebkuchen-Parfait Rezept kannst Du ein leckeres Lebkucheneis ohne Eismaschine einfach selber machen! Das Tolle daran ist das cremig-frische Mundgefühl in Kombination mit den vielen weihnachtlichen Aromen. Du wirst überrascht sein wie toll der edle Lebkuchen-Geschmack zur Geltung kommt. In meiner lieben Familie sind alle von diesem leckeren, weihnachtlichen Dessert begeistert.

Lebkuchenparfait mit Orangen

Das halbgefrorene Eis enthält Lebkuchengewürz, Orangeat, Zitronat, geröstete Mandeln, Lebkuchenbrösel und Schokoladensplitter. Das sorgt für ein besonders appetitliches Aussehen. Mit einem Orangen-Kaki-Fruchtsalat ergänzt Du den Lebkuchengeschmack perfekt mit einer leichten Süße und Säure.

MOKIS PROFITIPPS ZU LEBKUCHENPARFAIT SELBER MACHEN

Wann ist die perfekte Zeit für ein Lebkuchenparfait?
Am besten genießt Du das leckere Parfait bei einem schönen Adventskaffee im Winter. Es lässt sich sehr gut vorbereiten und ist somit ein perfektes Dessert für Weihnachtsfeiern.

 Wie lange hält sich das Parfait?
Ein Halbgefrorenes wird aus einer pasteurisierten Eimasse hergestellt. Aus diesem Grund musst Du darauf achten, dass die Gefrierkette nicht unterbrochen wird. Ebenso empfehle ich Dir, das Parfait innerhalb von einer Woche zu verbrauchen. Das wird Dir bei dem leckeren Rezept aber nicht sonderlich schwer fallen.

Das Geheimnis der Lebkuchenbrösel:
Nach meinem Rezept machst du Lebkuchenbrösel mit in das Parfait, damit es dieses Mundgefühl auslöst, als ob man in einen gefrorenen aber dennoch schönen weichen Lebkuchen beißt.

Lebkuchenparfait zu Weihnachten

Zutaten Lebkuchenparfait Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen Zutaten kannst Du im Handumdrehen eine leckeres Lebkuchenparfait selber machen.

Einkaufsliste
• Eier
• Schlagsahne
• Zucker
• Honig
• Orangeat
• Zitronat
• Mandeln
• Lebkuchenbrösel oder Semmelbrösel
• Lebkuchengewürz
• Kirschwasser (optional)

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten für Lebkuchenparfait

 WAS PASST ZU LEBKUCHENPARFAIT?

Zu Deinem leckeren Lebkuchenparfait passen besonders gut:

Serviere es am besten mit einer schönen heißen Tasse Kaffee oder Kakao.

 

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Lebkuchenparfait mit Orangen

Lebkuchenparfait Rezept

Dieses leckere Lebkuchenparfait Rezept kannst Du super einfach zubereiten. Genieße dieses cremige und luftige Eisdessert! Jetzt ausprobieren!
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Kategorie Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche Deutsche Küche, Französisch
Portionen 15 Portionen
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

Geschlagene Sahne

  • 400 g Schlagsahne
  • 30 g Zucker

Eimasse

  • 4 Stück Eigelb frische Eier
  • 1 Stück Ei frische Eier
  • 40 g Honig

Zusatz

  • 30 g Orangeat
  • 30 g Zitronat
  • 20 g Schokoraspel zartbitter
  • 10 g Mandeln gehobelt
  • 30 g Lebkuchenbrösel
  • 5 g Lebkuchengewürz
  • Kirschwasser

Kochutensilien

  • 1 Metallschüssel zum Warmschlagen
  • 1 Schüssel für die Schlagsahne
  • 1 Schneebesen
  • 1 Teigkarte
  • 1 Silikonspatel

Anleitung
 

geschlagene Sahne

  • Als Erstes schlägst Du die Schlagsahne zusammen mit 60 g Zucker steif!
  • Stelle die geschlagene Sahne in einer Schüssel kühl.

Bananenpüree herstellen

  • Schäle die Bananen und schneide Sie anschließend in Scheiben!
  • Anschließend mixt Du die Bananenscheiben mit dem Orangensaft auf! Dadurch erhältst Du ein schönes Bananenpüree!

Eimasse schaumig schlagen und pasteurisieren

  • Gib die 4 Eigelb und das volle Ei zusammen mit 80ml Bananenpüree und 60 g Zucker in eine Schüssel!
  • Nun kommen wichtige Schritte.
    Du gibst in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Schüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt. Erhitze das Wasserbad nun, indem Du den Topf auf den Herd stellst!
  • Du stellst anschließend die Schüssel mit der Eimasse auf das köchelnde Wasserbad und schlägst die Eimasse luftig auf und gleichzeitig warm! Denke daran ständig zu schlagen, denn sonst gerinnt das Ei. Nach und nach wird die Eimasse warm. Du möchtest das Ei pasteurisieren. Das bedeutet, dass Du es auf ca. 60 bis 70 Grad erhitzt.
  • Wenn die Eimasse pasteurisiert ist, nimmst Du sie vom Wasserbad! Bedenke, dass die Metallschüssel immer noch kochendheiß ist. Deswegen musst Du weiterhin ständig Schlagen!
  • Du hast nun zwei Möglichkeiten. Die komfortable ist, dass Du die luftig geschlagene Eimasse in eine Küchenmaschine gibst und sie von dieser kalt schlagen lässt. Hast Du keine Küchenmaschine, dann musst Du selbst schlagen. Ich empfehle Dir in diesem Fall die Schüssel in ein kaltes Wasserbad zu stellen, damit es schneller geht.

Bananenpüree und Sahne unterheben

  • In die kaltgeschlagene Eimasse gibst Du das restliche Brombeerpüree und hebst dieses ganz vorsichtig unter. Das vorsichtige Unterheben ist notwendig, damit die mühsam luftig geschlagene Eimasse nicht wieder zusammenfällt. Zum Unterheben führst Du Deinen Schneebesen langsam von der Mitte nach Außen und drehst dabei die Schüssel.
  • Als Letztes musst Du nun die geschlagene Sahne unter die kalt geschlagene Eimasse heben! Deshalb ist es wichtig, dass die Eimasse richtig kalt geschlagen ist, denn eine warme Eimasse führt dazu, dass die Sahne grieselig wird und an Steifigkeit verliert.
  • Du gibst also die geschlagene Sahne auf die Eimasse. Danach fährst Du wieder mit Deinem Schneebesen von der Mitte nach Außen und drehst dabei die Schüssel. Dadurch hebst Du die Schlagsahne vorsichtig unter. Bitte rühre nicht, sondern hebe unter, damit die Eimasse nicht in sich zusammenfällt!

Abfüllen

  • Nun gibst Du die Masse in die Form oder Förmchen und frierst sie ein!

Halbgefrorenes stürzen

  • Wenn das Halbgefrorene durchgefroren ist, kannst Du es aus der Form bzw. den Förmchen stürzen. Dazu kannst Du es mit einem dünnen Gemüsemesser lösen und/oder kurz die Außenseiten in einem warmen Wasserbad antauen.
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

Wer kocht hier?

Hej Leute, hier ist Moki!

Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.

Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!

Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!

Viel Spaß beim Nachkochen!
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