Als Erstes schlägst Du bitte die Schlagsahne zusammen mit dem Zucker steif!
Stelle die geschlagene Sahne dann bitte in einer Schüssel kühl.
Lebkuchenparfait vorbereiten
Als nächstes hackst Du bitte das Orangeat und das Zitronat noch etwas kleiner, damit die Stücke im Parfait nicht so groß sind!
Anschließend röstest Du bitte die Mandeln in einer Pfanne goldbraun!
Die gerösteten Mandeln schneidest Du bitte auch noch ein wenig fein!
Trenne nun bitte noch die Eier in eine Metallschüssel und gib den Honig dazu!
Eimasse schaumig schlagen und pasteurisieren
Nun kommen wichtige Schritte!Du gibst bitte in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist! Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Schüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt.Bringe das Wasserbad nun zum Kochen, indem Du den Topf auf den Herd stellst!
Du stellst dann bitte Schüssel mit der Eimasse auf das köchelnde Wasserbad und schlägst die Eimasse warm! Dabei wird sie auch schön luftig und schaumig.Denke bitte daran ständig zu schlagen, denn sonst gerinnt das Ei! Nach und nach wird die Eimasse warm. Du möchtest das Ei pasteurisieren. Das bedeutet, dass Du es auf ca. 65 Grad erhitzt.
Wenn die Eimasse pasteurisiert ist, nimmst Du sie vom Wasserbad! Bedenke, dass die Metallschüssel immer noch kochendheiß ist. Deswegen musst Du weiterhin ständig Schlagen!
Du hast nun zwei Möglichkeiten:Die komfortable ist, dass Du die luftig geschlagene Eimasse in eine Küchenmaschine gibst und sie von dieser kalt schlagen lässt. Hast Du keine Küchenmaschine, dann musst Du selbst schlagen. Ich empfehle Dir in diesem Fall die Schüssel in ein kaltes Wasserbad zu stellen, damit es schneller geht.
Lebuchenparfait fertigstellen
Nimm nun bitte die geschlagene Sahne aus dem Kühlschrank! Ganz vorsichtig hebst Du das Lebkuchengewürz, die Lebkuchenbrösel, das Orangeat, das Zitronat, die Schokoladenraspel und die gerösteten Mandeln darunter!
Als Letztes musst Du nun die Sahne unter die kalt geschlagene Eimasse heben! Deshalb ist es wichtig, dass die Eimasse richtig kalt geschlagen ist, denn eine warme Eimasse führt dazu, dass die Sahne grieselig wird und an Steifigkeit verliert.
Du gibst also die geschlagene Sahne auf die Eimasse. Beginne mit einem Drittel von der Sahne! Danach fährst Du wieder mit Deinem Schneebesen von der Mitte nach Außen und drehst dabei die Schüssel! Dadurch hebst Du die Schlagsahne vorsichtig unter. Bitte rühre nicht, sondern hebe unter, damit die Eimasse nicht in sich zusammenfällt!
Abfüllen
Nun gibst Du die Lebkuchen-Parfait-Masse in die Form oder Förmchen und frierst es ein!
Halbgefrorenes stürzen
Wenn das Halbgefrorene durchgefroren ist, kannst Du es aus der Form bzw. den Förmchen stürzen. Dazu kannst Du es mit einem dünnen Gemüsemesser lösen und/oder kurz die Außenseiten in einem warmen Wasserbad antauen.
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!