Semmelknödel selber machen Rezept einfach

von | Aug. 19, 2024 | Beilagen, Vegetarisch

Wunderbar leckere Semmelknödel selber machen, das ist mit diesem Rezept super einfach. Die Knödel haben ein tolles Aroma und eine schöne Textur. Dadurch kannst Du sie genüsslich durch die Soße ziehen und sie saugen sich schön voll. Mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand zauberst Du eine klassische Beilage, die perfekt zu Braten, Gulasch, Pilzragout oder anderen herzhaften Gerichten passt.

einfaches Semmelknödel Rezept

Durch die Verwendung von Toastbrot ist die Zubereitung der Semmelknödel besonders einfach und günstig. Dies führt außerdem zu einem feinen Mundgefühl. Die goldbraunen Semmelknödel sind ein wahrer Genuss für Liebhaber der traditionellen Küche.

WISSENSWERTES ZU SEMMELKNÖDELN

Semmelknödel wie lange kochen?

Semmelknödel kochst Du in leicht siedendem Wasser für circa 10 Minuten. Es ist wichtig, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, damit die Knödel nicht auseinanderfallen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, dann lässt du sie noch 5 bis 10 Minuten lang ziehen, bevor Du sie herausnimmst. 

Was tun damit Semmelknödel nicht zerfallen?

Damit Deine Semmelknödel nicht zerfallen, beachte bitte unbedingt, dass Du sie nicht wild kochst, sondern wie gerade beschrieben nur aufkochst und dann ziehen lässt!

Aufbewahrung und Haltbarkeit von Semmelknödeln

Semmelknödel können nach der Zubereitung gut aufbewahrt und später wieder verwendet werden.

Aufbewahrung:
Wenn Du die Kochanleitung befolgst, dann kannst Du die Knödel nach dem Ziehen lassen natürlich sofort servieren und genießen. Du kannst diese aber auch aus dem Wasser nehmen und auf einem Teller geben und erkalten lassen, um sie im Kühlschrank zu lagern und später nochmals warmzumachen. Beim Warmmachen gehst du übrigens genauso wie beim Kochen vor!

Kann man Semmelknödel einfrieren?

Du kannst die Knödel auch einfrieren. Lasse sie hierfür vollständig abkühlen, bevor Du sie einzeln auf einem Blech vorfrierst. Anschließend kannst Du sie in einen luftdicht verschlossenen Behälter umfüllen.

Haltbarkeit:
Die Semmelknödel empfehle ich nicht länger als zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufzubewahren. Wenn Du sie einfrierst, dann solltest Du sie innerhalb von zwei bis drei Monaten verbrauchen!

Semmelknödel mit leckeren Pfifferlingen in Sahnesauce

Zutaten Semmelknödel – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du im Handumdrehen selbst Semmelknödel zubereiten.

Einkaufsliste
• Toastbrot
• Hafermilch
• Zwiebel
• Rapsöl
• Ei
• Muskat
• Salz
• Pfeffer
• Petersilie

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge du benötigst.

Semmelknödel Zutaten

WAS PASST ZU SEMMELKNÖDELN?

Zu Semmelknödeln passt eine Vielzahl an Gerichten. Wichtig ist, dass Du sie mit einer schönen Sauce servierst. An vegetarischen Beilagen und Gemüse passen vor allem Rotkraut oder Weinkraut dazu, aber auch Rahmwirsing oder ein schönes Pilzragout.

Hier ein paar Gerichtvorschläge, für die Semmelknödel eine typische Beilage sind:

  • Pfifferlinge in Sahnesauce
  • Rinderroulade mit Rotkraut
  • Rindergulasch mit Rahmwirsing
  • Sauerbraten mit Rotkraut
  • vegetarische Gerichte wie Pilzragout oder Rahmwirsing
  • u.v.m.

PASSENDE REZEPTIDEEN

einfaches Semmelknödel Rezept

Semmelknödel selber machen Rezept einfach

Semmelknödel selber machen ist mit diesem Rezept ganz einfach. Du bekommst eine super Anleitung. Jetzt ausprobieren und genießen!
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Kategorie Beilagen, Hauptgericht, Sättigunsbeilagen
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Portionen
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Toastbrot mehlig kochend
  • 400 ml Hafermilch
  • 3 Stück Ei
  • 2 cl Rapsöl
  • 0,5 Stück Zwiebel
  • 5 g Salz
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL Pfeffer
  • 0,5 Bund Petersilie

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Kochtopf
  • 1 tiefe Pfanne
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Kochmesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochlöffel

Anleitung
 

  • Schäle bitte als erstes die Zwiebel und schneide sie in feiner Würfel! Anschließend schneidest Du die Petersilie fein!
  • Als nächstes schneidest Du bitte das Toastbrot in Würfel! Die Hälfte der Würfel gibst Du auf ein Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt ist und röstest sie bei 200 Grad im Backofen goldbraun. Zwischendrin kannst Du die zu röstenden Toastbrotwürfel etwas vermengen, sodass sie möglichst an allen Stellen braun werden. Anschließend gibst Du die gerösteten Toastbrotwürfel zusammen mit den anderen Toastbrotwürfeln in eine Schüssel.
  • Als nächstes schwitzt Du In einer Pfanne die Zwiebelwürfel an! Gib dann die Hafermilch sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss darauf und lasse es einmal kurz aufkochen! Anschließend gießt Du die heiße Zwiebel-Milch-Mischung über die Toastbrotwürfel.
  • Warte 5 Minuten, sodass es ein wenig auskühlt und gib dann die Eier sowie die Petersilie dazu. Nun vermengst Du alles mit einem Kochlöffel, bis eine kompakte Knödelmasse entsteht. Diese lässt Du für 20 Minuten ruhen.
  • Forme abschließend aus der Masse runde Semmelknödel! Aus dem Rezept solltest Du 8 bis 10 Knödel formen können.

Kochen der Semmelknödel

  • Fülle anschließend einen ausreichend breiten und hohen Topf zu 2/3 mit Wasser! Das heißt, dass die Semmelknödel im Wasser schwimmen können und genug Platz haben, also nicht gepresst liegen.
  • Salze bitte auch das Wasser, denn sonst zieht das Salz, welches Du der Knödelmasse zugefügt hast ins Wasser und die Semmelknödel verlieren an Geschmack! Rechne mit 5 Gramm bzw. 1 TL Salz pro 1 Liter Wasser.
  • Koche im folgenden das Wasser auf und danach gibst Du bitte vorsichtig die Semmelknödel hinein! Das Wasser hört nun natürlich erst einmal auf zu kochen, da die Knödel die Wassertemperatur senken.
  • Setze den Deckel auf den Topf und lass das Wasser mit den Semmelknödeln aufkochen! Senke danach die Temperatur und lasse die Knödel solange ganz leicht köcheln bis sie nach oben kommen und an der Oberfläche schwimmen! Insgesamt sollten sie ca. 10 Minuten lang leicht köcheln.
  • Schalte anschließend die Herdplatte aus oder ziehe den Topf vom Herd und lasse die Semmelknödel noch 5 bis 10 Minuten durchziehen!
  • Du kannst die Semmelknödel nach dem Ziehen lassen natürlich sofort servieren und gemeinsam mit Deinen Gästen genießen! Ich persönlich produziere sie immer einen Tag vorher, damit sie schön durchziehen.
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

Neue Rezeptideen Für Dich!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte bitte das Rezept!




Bleib auf dem Laufenden!