Cremige Petersiliensuppe Rezept einfach
Mit meinem Petersiliensuppe Rezept kannst Du einfach eine leckere und farbenfrohe Kräutersuppe kochen. Du musst dazu nur eine feine Gemüsebrühe zubereiten, diese anschließend mit cremiger Sahne verfeinern und abschließend mit einem leckeren Petersilienpesto aufmixen. Dadurch erhält die Petersiliensuppe eine intensive Farbe, einen tollen Kräuter-Geschmack sowie eine schöne samtige Textur.
Das Rezept für das Petersilienpesto findest Du auch auf diesem Blog. Es geht schnell und einfach zuzubereiten. Die Petersiliensuppe nach diesem Rezept ist ohne Suppeneinlage. Wenn Du möchtest, dann kannst Du gebratene Garnelen hinzugeben. Ebenso kannst Du mit dem Petersilienpesto und Knoblauch bestrichene und dann kross gebratene Baguettescheiben dazu servieren.
WISSENSWERTES ZU PETERSILIENSUPPE REZEPT EINFACH
Kann man Petersilie mitkochen in der Suppe?
Ja, Du kannst Petersilie in einer Suppe mitkochen. Du musst jedoch folgendes beachten: Wenn Du die Petersilie zu lange mitkochst, dann wird ihr Geschmack oft etwas bitterer. Ebenso verliert Petersilie beim Mitkochen ihre leuchtend grüne Farbe und wird bräunlich. Darunter leidet die Qualität der Suppe.
Wie kann man Petersilienstiele verwenden?
Die beste Verwendung von Petersilienstielen ist die Zugabe in eine Gemüsebrühe, die Du selber kochst. Dadurch kann das Aroma abgegeben werden. Wenn die Petersilienstiele sehr zart sind, dann kannst Du sie auch fein schneiden und in die Kräuterbutter geben oder bei der Herstellung eines Petersilienpestos verwenden.
Wie viel Petersiliensuppe rechnet man pro Person?
Wenn Du die Suppe als Vorspeise servierst, dann rechnest Du mit 200 bis 250 ml Suppe pro Person. Wenn die Suppe das Hauptgericht bildet, dann sollest Du mit 450 bis 500 ml rechnen.
Wie solltest Du Deine Petersiliensuppe aufbewahren?
Die Petersiliensuppe, die Du nach diesem Rezept zubereitest, aber nicht vollständig verbraucht hast, lässt Du auskühlen, füllst sie in ein geeignetes Gefäß um und stellst sie danach gut verschlossen in den Kühlschrank. Du kannst sie auch einfrieren, dann wird jedoch die Textur beim Auftauen etwas wässrig, da die Bindung verloren geht. In diesem Fall musst Du die Suppe nach dem Aufkochen noch einmal aufmixen!
Zutaten Petersilienrahmsuppe – Einkaufsliste
Die folgenden Zutaten musst Du für die Herstellung Deiner leckeren Petersilienrahmsuppe einkaufen:
Einkaufsliste
• Suppengrün (Sellerie, Möhre, Lauch)
• Zwiebeln
• Knoblauch
• Petersilie
• Lorbeerblatt
• Thymian
• Estragon
• Salz
• Pfefferkörner
• Sahne
• Butter
• Mehl
• Zitrone
• Weinbrand
• Petersilienpesto
Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.
PETERSILIENSUPPE – WAS PASST DAZU?
Die Petersiliensuppe kannst Du entweder pur genießen oder mit einer schönen Suppeneinlage bzw. -beilage.
Als Suppeneinlage passen eher deftige Zutaten wie bspw.
- Croûtons
- gebratene Garnelen
- geräucherte Forellenfiletwürfel
- u.v.m.
Als Suppenbeilage passen kross und in Knoblauch gebratene Baguettescheiben besonders gut.
PASSENDE REZEPTIDEEN

Cremige Petersiliensuppe Rezept - leckere Kräutersuppe
Zutaten
Gemüsebrühe
- 400 g Suppengrün
- 2 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 10 Stück Pfefferkörner
- 1 l Wasser
Kräutersträußchen
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1 Stengel Estragon falls vorhanden
Binden und Fertigstellen
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl 405
- 400 ml Sahne
- ½ Stück Zitrone
- 1 EL Zucker
- 4 cl Weinbrand
- 2 EL Petersilienpesto
Kochutensilien
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochmesser
- 1 Gemüseschäler
- 1 Schneidebrett für Gemüse
- 1 Kochtopf
- 1 Kochlöffel
- 1 Pfanne antihaftbeschichtet
- 1 Sieb
- 1 Schälchen für den Lauch
- 1 Stabmixer
Anleitung
- Hinweis: Das Rezept für diese Petersiliensuppe ist ohne Suppeneinlage. Wenn Du möchtest, dann kannst Du gebratene Garnelen hinzugeben. Ebenso kannst Du mit Petersilienpesto und Knoblauch bestrichene und dann kross gebratene Baguettescheiben dazu servieren.
Gemüsebrühe kochen
- Als erstes schälst Du bitte die 2 Zwiebeln und halbierst sie danach in der Mitte!
- Die 4 Hälften legst Du mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne und röstest die Unterseite! Die Zwiebeln können ruhig leicht anbrennen!
- Hinweis: Die gerösteten Zwiebeln werden später in die Gemüsebrühe gegeben, um dieser Geschmack und Farbe zu geben.
- Während die Zwiebeln rösten, schälst Du die Möhren, die Knoblauchzehe sowie den Knollensellerie. Den Lauch putzt Du kurz unter Wasser ab!
- Schneide dann den Knollensellerie klein und gib ihn in den Topf. Ebenso schneidest Du die Möhren klein und gibst sie dazu. Auch mit dem Knoblauch verfährst Du so!
- Den Lauch hingegen schneidest Du erst einmal nur klein und gibst ihn in ein Schälchen!
- Stelle nun den Topf auf den Herd! Gib das Salz und die Pfefferkörner hinzu und gieße anschließend mit dem Liter kalten Wasser auf! Gib ebenso das Kräutersträußchen und die 4 gerösteten Zwiebelhälften hinzu!
- Danach setzt Du den Deckel auf den Topf und kochst die Brühe auf. Wenn die Brühe aufgekocht ist, dann reduzierst Du die Hitze. Mit geschlossenem Deckel lässt Du die Brühe nun 30 Minuten lang köcheln! Nach 15 Minuten gibst Du noch den Lauch hinzu!
- Hinweis: Den Lauch gibst Du erst später hinzu, da dieser - bei zu langem Kochen - der Brühe leicht eine bittere Note geben kann.
- Nach den 30 Minuten passierst Du die Brühe durch ein Sieb!
Binden und Fertigstellen
- Nimm nun den leeren und stelle ihn auf den Herd. Gib als erstes bitte die Butter in den Topf und zerlasse sie! Nutze bitte nicht die höchste Hitzestufe! (Hat Dein Herd beispielsweise 3 Hitzestufen nutzt du Stufe 2 bis 2,5!)
- Anschließend gibst Du das Mehl dazu und rührst es mit dem Spiralschneebesen unter die Butter! Die Mehlschwitze zieht nun natürlich ganz leicht Farbe. Achte deshalb darauf, dass sie maximal blondfarben wird!
- Gieße als nächstes nach und nach die Sahne sowie die Gemüsebrühe, die Du mit der Mehlschwitze abbinden möchtest, an und rühre gleichzeitig kräftig mit dem Spiralschneebesen um! So verhinderst Du, dass die abgebundene Suppe klumpig wird.
- Tipp: Du kannst außerdem immer kurz von der Hitze gehen und kräftig rühren. Dein primäres Ziel ist, dass es nicht klumpig wird!
- Wenn Du schließlich die ganze Sahne und Gemüsebrühe angegossen hast, dann gib abschließend noch den Saft von einer halben Zitrone, die 4 cl Weinbrand und den Esslöffel Zucker hinzu.
- Abschließend lässt Du die Suppe noch 1 bis 2 Minuten unter stetem Rühren köcheln, sodass die Mehlschwitze die Suppe auch wirklich richtig binden kann!
- Fertig! Du hast Deine Suppe gebunden und durch die Bindung der Mehlschwitze hat sie eine schöne, samtige Textur erhalten.
- Bevor Du die Suppe servierst, musst Du noch das Petersilienpesto hineingeben und dieses mit dem Stabmixer untermixen. Dies macht man erst kurz vorher, damit die grüne Farbe möglichst intensiv ist. Ebenso wird die Suppe dadurch schön schaumig. Sei jedoch beim mixen vorsichtig, sodass die Suppe nicht über den Topfrand spritzt! Hast Du keinen Stabmixer, dann nimmst Du einen Schneebesen und lässt die Muskeln spielen.
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!













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