Original Köttbullar Rezept mit Soße

von | Jan. 19, 2025 | Fleischgerichte, Hauptgerichte, Schwedische Rezepte

Dieses original Köttbullar Rezept mit Soße habe ich aus meiner schönen Zeit als Koch in Schweden mitgebracht. Auch Du kannst es mit ein wenig Liebe zum Detail ganz einfach selber machen. Die Köttbullar schmecken wunderbar herzhaft. Sie sind dabei zart, saftig und schön locker. Außerdem ergänzt die sahnige, original Köttbullar Soße die Fleischbällchen perfekt. Probiere es aus!

Schwedische Köttbullar mit Soße Rezept

Für die tolle Konsistenz der Köttbullar nach diesem Rezept sorgen übrigens die durchgedrückten Kartoffeln. Eine weitere, kleine Geheimzutat sind die Sardinen, welche den Geschmack ungemein bereichern. Am besten isst Du die leckeren Köttbullar mit einem schönen Kartoffelpüree, Rahmsoße, Preiselbeeren und einem knackig frischen Gurkensalat. So bekommst Du sie auch in jedem schwedischen Herrgård serviert. Weil Kinder die kleinen, runden Fleischbällchen so sehr lieben, hat man in Schweden immer einen kleinen Vorrat im Froster.

WISSENSWERTES ZU ORIGINAL KÖTTBULLAR REZEPT

Wie spricht man Köttbullar richtig aus?

Wenn Du Köttbullar richtig aussprechen möchtest, dann gebe ich Dir hier eine wunderbare Hilfe. Sie werden „Tschöttbullar“ ausgesprochen. Dies liegt daran, dass hinter dem „K“ ein „ö“ folgt, was im Schwedischen zu einer Lautänderung führt.

Was isst man in Schweden zu Köttbullar?

Im Original serviert man die Köttbullar in Schweden mit Kartoffelpüree, Preiselbeeren, einer cremigen Sahnesauce und mit Gurkensalat. Familien essen sie auch gern mit Makkaroni. Zudem dürfen die leckeren Fleischbällchen auf keinem Buffet fehlen, besonders nicht auf dem julbord (Weihnachtsbuffet).

Was ist der Unterschied zwischen Köttbullar und Frikadellen?

In erster Linie unterscheiden sich Frikadellen und Köttbullar in Ihrer Form und Größe. Die schwedischen Fleischbällchen sind klein, rund und passen wunderbar im Ganzen in den Mund. Auch der Geschmack unterscheidet sich weil unterschiedliche Gewürze verwendet werden. Bei Frikadellen kommt beispielsweise Paprika zum Einsatz, während dies bei den Köttbullar nicht der Fall ist. Diese werden übrigens zur Weihnachtszeit mit Piment gewürzt.

Gehört Piment in das Originalrezept?

Grundsätzlich werden Köttbullar im Originalrezept ohne Piment – im Schwedischen „kryddpepppar“ (Würzpfeffer) genannt – hergestellt. Zur Weihnachtszeit hingegen sind sie ein wichtiger Bestandteil vom sogenannten „julbord“ (Weihnachtsbuffet). Zu diesem Anlass werden die Köttbullar dann mit Piment gewürzt.

Schwedische Fleischbällchen Rezept mit Sauce

Zutaten Original Köttbullar Rezept mit Soße – Einkaufsliste

Aus diesen Zutaten und Gewürzen kannst Du Das leckere, original Köttbullar selber machen:

Einkaufsliste
• Hackfleisch gemischt
• Kartoffeln
• Ei
• Sardinen aus der Dose
• Zwiebel
• Knoblauchzehe
• Salz
• Pfeffer
• Piment (optional)
• Rapsöl

für die Soße:
• Rinderfond
• Sahne
• Milch
• Mehl
• Rapsöl
• Salz
• Zucker
• Pfeffer
• Zitrone
• Weinbrand

Hinweis: Wenn Du keinen Rinderfond hast, dann nutze bitte mein Rezept für eine vegetarische Bratensoße!

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Fleischbällchen Rezept mit Soße Köttbullar

WAS PASST ZU KÖTTBULLAR?

Im Originalrezept servierst Du die Köttbullar mit Kartoffelpüree, Preiselbeeren, Rahmsoße und Gurkensalat. Hier sind ein paar andere köstliche Beilagen, die dazu passen:

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    Schwedische Köttbullar mit Soße Rezept

    Original Köttbullar Rezept mit Soße

    Hier findest Du ein schwedisches original Köttbullar Rezept aus meiner Zeit in Schweden mit einer wunderbaren Soße! Probiere es aus!
    Vorbereitung 25 minutes
    Zubereitung 25 minutes
    Gesamt 50 minutes
    Kategorie Fleischgerichte, Hauptgericht
    Küche Schwedische Küche
    Portionen 48 Stück (5 Stück/Person)
    Kalorien 454 kcal

    Zutaten
      

    Köttbullar

    • 1200 g Hackfleisch Gemischt von Schwein und Rind
    • 600 g Kartoffeln
    • 2 Stück Ei
    • 125 g Sardinen aus der Dose
    • 2 Stück Zwiebel
    • 1 Stück Knoblauchzehe
    • 2 TL Salz
    • 1 TL Pfeffer
    • 1 TL Piment optional, passend in der Weihnachtszeit
    • 1 cl Rapsöl zum Anschwitzen der Zwiebeln
    • 10 cl Rapsöl zum Braten

    Soße

    • 200 ml Jus oder Rinderfond Hinweis: Wenn Du keinen Rinderfond hast, dann nutze bitte anstelle diesem Soßenrezept mein Rezept für eine vegetarische Bratensoße!
    • 200 ml Sahne
    • 200 ml Milch alternativ Hafermilch
    • 20 g Mehl
    • 2 cl Rapsöl
    • 5 g Salz
    • 5 g Zucker
    • 2 Prisen Pfeffer
    • ½ Stück Zitrone
    • 5 cl Weinbrand

    Kochutensilien

    • 1 Schneidebrett
    • 1 Kochmesser
    • 1 Gemüsemesser
    • 1 Kartoffelpresse alternativ Gabel
    • 1 Schüssel
    • 1 Pfanne
    • 1 Kochlöffel
    • 1 Teigkarte

    Anleitung
     

    Köttbullar zubereiten

    • Schäle als erstes bitte die Kartoffeln! Gib sie zusammen mit 1 TL Salz in einen Topf, bedecke sie zu zwei Dritteln mit Wasser und koche sie anschließend weich! Lasse Sie danach ausdampfen!
    • Während die Kartoffeln kochen, schälst Du bitte die beiden Zwiebeln und die Knoblauchzehe! Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel! Die Knoblauchzehe schneidest Du bitte auch fein! 1 EL der Zwiebelwürfel sparst Du bitte für die Soße auf!
    • Anschließend schwitzt Du bitte die Zwiebelwürfel in 1 cl Rapsöl an! Nach einer Minute gibst Du bitte den fein geschnittenen Knoblauch dazu und schwitzt ihn mit!
    • Die Sardinen aus der Dose gibst Du bitte in ein Schälchen - möglichst ohne das Öl, in dem sie eingelegt sind.
    • Gib nun das Hackfleisch in eine ausreichend große Schüssel!
    • Anschließend presst Du bitte die ausgedampften Kartoffeln zusammen mit den Sardinen mit Hilfe einer Kartoffelpresse auf das Hackfleisch! Wenn Du keine Kartoffelpresse besitzt, dann zerdrückst Du sie einfach mit einer Gabel!
    • Gib anschließend bitte die 2 Eier, die angeschwitzten Zwiebeln mit dem Knoblauch, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer und ggf. das Piment dazu!
    • Nun vermengst Du bitte alles sehr gründlich!
    • Rolle dann aus der Hackfleischmasse die Köttbullar! Dazu formst Du bitte als erstes die Hackfleischmasse zu einem Viereck. Danach viertelst Du dieses! Abschließend musst Du die Viertel dann noch einmal zwölfteln! So erhältst Du 48 Stück, die Du dann nur noch zu runden Köttbullar rollen musst!
    • Anschließend brätst Du die Köttbullar bitte in einer Pfanne im Rapsöl goldbraun!
      Wie gehst Du beim Braten vor?
      Achte darauf, dass die Köttbullar genug Platz in der Pfanne haben und ein wenig im Öl schwimmen!
      Brate als erstes die Unterseite für 3 Minuten. Danach wendest Du die Köttbullar und brätst die Oberseite für 3 Minuten. Dann musst Du noch die Seiten für jeweils 2-3 Minuten anbraten. Insgesamt brätst Du die Köttbullar also circa 12 Minuten lang!
    • Nach dem Braten kannst Du die Köttbullar auf Küchenpapier legen, damit dieses ein wenig das Fett aufsaugen kann.

    Soße für die Köttbullar zubereiten

    • Presse bitte als Erstes aus der halben Zitrone 2 cl Zitronensaft!
    • Schwitze anschließend bitte den aufgesparten EL Zwiebelwürfel in einer tiefen Pfanne im Rapsöl an!
    • Gib dann die 20 g Mehl darauf und schwitze dieses kurz mit!
    • Nun löschst Du mit den 5 cl Weinbrand ab und gießt den Rinderfond (oder die Jus), die Sahne und die Milch an!
      Würze mit dem TL Salz, dem TL Zucker, 2 Prisen Pfeffer und den 2 cl Zitronensaft!
    • Wenn die Soße richtig gebunden hat, dann gibst Du bitte die Köttbullar hinein, sodass diese schön mit der Soße ummantelt werden und selbst noch etwas Geschmack an die Soße abgeben können!
      Achte bitte darauf, dass Du die Köttbullar immer erst dann in die gebundene Soße gibst, wenn Du sie servierst!
      Reiche 4 bis 5 Köttbullar pro Portion!
    • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit oder wie man in Schweden sagt smaklig måltid!

    Notizen

    Du kannst auch noch 6 Sardellenfilets kleinhacken und in die Masse geben, um den Geschmack weiter abzurunden.
    Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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