Bärlauch-Kartoffelpüree Rezept
Dieses wunderbar cremige Bärlauch-Kartoffelpüree ist eine köstliche Frühlingsvariante des klassischen Kartoffelstampfes. Mit meinem Rezept kannst Du es ganz einfach selber machen und triffst genau die richtige Balance. Der würzige Bärlauch verleiht dem Püree eine frische, leicht knoblauchartige Note, die hervorragend mit der milden Kartoffel harmoniert. Das Bärlauch-Kartoffelpüree wirkt so besonders leicht und frisch. Die grüne Farbe macht es zu einem echten Hingucker!

Das Bärlauch-Kartoffelpüree nach meinem Rezept verfeinerst Du mit Bärlauchpesto. Gegenüber frischem Bärlauch wird es dadurch besonders cremig und die Farbe wird auch viel schöner. Das einfache Rezept für das Bärlauchpesto findest Du auch auf meinem Blog. Bärlauch-Kartoffelpüree – das ist Geschmack pur! Probiere es aus!
WISSENSWERTES ZU BÄRLAUCH-KARTOFFELPÜREE
Wo gibt es Bärlauch zu kaufen?
Im gut sortierten Supermarkt gibt es meist Mitte April frischen Bärlauch zu kaufen. Ebenso in Bioläden. Beim Discounter habe ich Bärlauch bisher noch nicht im Sortiment gefunden. Eine gute Alternative sind Wochenmärkte oder Bauernstände. Dort gibt es oft frischen Bärlauch.
Kann man Bärlauch pürieren?
Ja, Bärlauch kann man sehr gut pürieren! Meistens macht man dies bei der Zubereitung von Pesto oder Suppen. Beim Bärlauch-Kartoffelpüree ist es von Vorteil den Bärlauch vorher als Pesto zu pürieren, denn wenn man das Kartoffelpüree mixt, dann würde es klebrig werden.
Kann man vom Bärlauch alles essen?
Vom Bärlauch kannst Du in der Regel alles verwenden, was über der Erde wächst. Die Blätter sind beliebt für Pesto, zum verfeinern von Butter, Suppen und Soßen. Die essbaren Blüten schmecken leicht schärfer und sind eine tolle Deko für Salate. Die Knospen kannst du wie Kapern einlegen! Die Stängel kannst Du genauso wie die Blätter verwenden oder wie Schnittlauch hacken.

Zutaten Bärlauch-Kartoffelpüree – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen ein Bärlauch-Kartoffelpüree selber machen:
Einkaufsliste
• mehlig kochende Kartoffeln
• Zwiebel
• Hafermilch
• Butter
• Salz
• Bärlauchpesto
Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

WOZU PASST BÄRLAUCH-KARTOFFELPÜREE?
Bärlauch-Kartoffelpüree ist ein Alleskönner und passt als Beilage zu fast allen Hauptgerichten, wie bspw.:
- Gebratenem Doradenfilet
- knusprigem Schnitzel
- leckerer Kalbsleber „Berliner Art“
- u.v.m.
PASSENDE REZEPTIDEEN

Bärlauch-Kartoffelpüree Rezept
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 2 TL Salz
- 300 ml Milch oder Hafermilch
- ½ Stück kleine Zwiebel
- 20 g Butter vegane Alternative = 2 cl Rapsöl
- 4 TL Bärlauchpesto
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochmesser
- 1 Kochlöffel
- 1 Kartoffelstampfer
Anleitung
- Als Erstes schälst Du bitte die Kartoffeln in einen Topf! Wenn Du große Kartoffeln hast, dann halbiere diese bitte noch. Wichtig ist, dass alle zu kochenden Kartoffeln ungefähr die gleiche Größe haben. Die geschälten Kartoffeln spülst Du kurz mit kaltem Wasser ab! Danach gibst Du 1 TL Salz darauf und gießt zu ⅔ Wasser auf!Koche die Kartoffeln abschließend weich! Das sollte circa 30 Minuten dauern.
- Während die Kartoffeln kochen, schälst Du bitte die kleine Zwiebel und schneidest die Hälfte davon in feine Würfel!
- Nach dem Kochen gießt Du die Kartoffeln bitte in ein Sieb ab!
- Den Topf stellst Du bitte wieder auf den Herd und gibst die Butter dazu! In der Butter schwitzt Du die fein geschnittenen Zwiebelwürfel goldbraun!
- Anschließend gießt Du bitte die Milch an und gibst einen TL Salz dazu!
- Wenn die Milch aufgekocht ist, gibst Du bitte die Kartoffeln hinzu und zerstampfst diese mit dem Kartoffelstampfer!
- Abschließend gibst Du bitte vier gehäufte Teelöffel Bärlauchpesto dazu und rührst diese mit dem Kochlöffel unter!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Tolles Rezept, super lecker! Gibts am Wochenende nochmal. 🙂
Hej Alex! Tack så mycket! Vielen Dank für Dein Feedback. Das wird eine richtige Schlemmerei! 🙂