Sauerkraut verfeinern Rezept

von | Sep. 8, 2024 | Beilagen, Gemüse

Mit diesem einfachen und schnellen Rezept kannst Du Dein Sauerkraut verfeinern, sodass es viel besser schmeckt. Du benötigst nur ganz wenige Zutaten. Das Weinsauerkraut wird durch die deftige und rauchige Note vom gebratenen Speck, die feine Würze vom Lorbeerblatt und die leichte Süße vom Zucker wunderbar vollmundig! Der Kümmel macht es bekömmlicher. Die geriebene Karotte sorgt zudem für ein besonders appetitliches Aussehen. 

Sauerkraut im Kochtopf

Für das einfache Rezept verwendest Du Weinsauerkraut, welches Du in jedem Supermarkt findest. Den Rückenspeck kannst Du anschließend auf Vorrat einfrieren. Wenn Du das Sauerkraut nach meinem Rezept verfeinerst, dann wird es auch Kindern besser schmecken, da die Säure abgemildert wird und es dadurch runder schmeckt. Du kannst es wunderbar mit Fleischgerichten wie Kassler, Paprikagulasch oder Braten kombinieren.

MOKIS PROFITIPPS ZU SAUERKRAUT

Wie bekommt man Sauerkraut etwas süßer?

Dein Sauerkraut bekommst Du durch die Verwendung von Apfel oder Karotte süßer. Natürlich kannst Du auch einfach Zucker oder Honig nutzen! Mit meinem Rezept kombinierst Du Zucker und Möhre, um eine dezente Süße hineinzubekommen und den Geschmack abzurunden.

Wie kann man Sauerkraut verträglicher machen?

Um Dein Sauerkraut verträglicher zu machen, empfehle ich Dir Kümmel zu verwenden! Er regt die Verdauung an und hat zudem krampflösende Eigenschaften. Dies wirkt der blähenden Wirkung des Sauerkrauts entgegen.

Sauerkraut als Beilage zu Gulasch

Zutaten Weinsauerkraut verfeinern Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten und Gewürzen kannst Du im Handumdrehen Dein Sauerkraut verfeinern.

Einkaufsliste
• Weinsauerkraut
• grüner Speck
• Karotte
• Salz
• Lorbeerblatt
• Kümmel
• Zucker

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten und Gewürze für Sauerkraut

WOZU PASST SAUERKRAUT?

Sauerkraut passt als Gemüsebeilage vor allem zu Fleischgerichten wie:

PASSENDE REZEPTIDEEN

Sauerkraut im Kochtopf

Sauerkraut verfeinern Rezept

Ich zeige Dir wie Du Dein Sauerkraut würzen und verfeinern musst, damit es richtig lecker schmeckt! Jetzt Rezept ausprobieren!
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Kategorie Beilage, Beilagen, Gemüse
Küche Deutsche Küche
Portionen 6 Portionen
Kalorien 57 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Wein-Sauerkraut
  • 10 g Rückenspeck auch grüner Speck genannt
  • ½ Stück Karotte
  • 5 g Salz 5 g Salz entspricht 1 TL
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • ½ TL Kümmel
  • 10 g Zucker 5 g Zucker entspricht 1 TL
  • 150 ml Wasser

Kochutensilien

  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Kochmesser
  • 1 Gemüseschäler
  • 1 Reibe
  • 1 kleiner Topf
  • 1 kleine Pfanne
  • 1 Kochlöffel8

Anleitung
 

Sauerkraut verfeinern Vorbereitung

  • Als erstes schälst Du bitte die Karotte!
  • Den Rückenspeck schneidest Du bitte in feine Würfel!
    Hinweis: Der Rückenspeck schneidet sich am Besten, wenn er angefroren ist. Du kannst ihn auch auf Vorrat im Froster aufbewahren.

Sauerkraut verfeinern Zubereitung

  • Stelle nun auf eine Herdplatte den kleinen Topf auf die Herdplatte und brate darin die Speckwürfel goldbraun!
  • Anschließend gibst Du das Sauerkraut darauf! Spüle die Weinsauerkraut-Verpackung mit dem Wasser aus und gießt es an! Anschließend musst Du noch alle Gewürze hinzugeben! Die kleine Karotte reibst Du darüber! Sie gibt dem Sauerkraut eine schönere Farbe und eine süße Note.
  • Lasse das Sauerkraut bei kleiner Hitze circa 20 Minuten lang köcheln, sodass die Aromen durchziehen. Am besten kochst Du es aber am Vortag. Dadurch kann sich der Geschmack über Nacht noch besser entfalten.
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

Wer kocht hier?

Hej Leute, hier ist Moki!

Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.

Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!

Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!

Viel Spaß beim Nachkochen!
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