Grillmarinade für Schweinefilet selber machen
Möchtest Du eine leckere Grillmarinade für Schweinefilet selber machen, dann bist Du hier genau richtig. Mit diesem einfachen Grillmarinade-Rezept zauberst Du ein wunderbar aromatisches, gegrilltes Schweinefilet. Das Fleisch wird zudem butterzart.

Geht es Dir auch so, dass Du im Supermarkt fertig marinierte Grillsteaks kaufen möchtest, aber bei den ganzen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern nur noch mit dem Kopf schütteln musst? Ebenso kannst Du die Fleischqualität des Schweinefilets nicht beurteilen, da es ja schon mit der Grillmarinade ummantelt ist. Dabei ist es super einfach eine Grillmarinade für Schweinefilet selber zu machen. Nutze dafür zukünftig einfach mein Rezept!
WISSENSWERTES ZU GRILLMARINADE FÜR SCHWEINEFILET
Welche Grilltemperatur Schweinefilet?
Die optimale Grilltemperatur für Schweinefilet liegt um die 160°C. Die Schweinemedaillons entwickeln beim Grillen bei dieser Temperatur eine schöne Kruste, während sie innen zart und saftig bleiben.
Wann ist ein Schweinefilet durch?
Wenn Du Dein Schweinefilet auf dem Grill durchgaren möchtest, dann sollte es eine Kerntemperatur von mindestens 65°C erreichen. Da Du wahrscheinlich kein Fleischthermometer hast, mache einfach einen Drucktest. Lege dazu Deine Daumenspitze auf die Spitze Deines kleinen Fingers. Drücke nun am Daumenballen. Wenn sich das Schweinefilet-Medaillon beim Drucktest genauso anfühlt, dann ist es durch. Wenn Du das Schweinefilet fertig gegrillt hast, dann lasse es bitte noch kurz ruhen. Dadurch entspannt sich das Fleisch und der Fleischsaft verteilt sich.
Welche Marinade macht Fleisch zart?
Unter anderem können säurehaltige Marinaden wie Wein und Joghurt Dein zu grillendes Fleisch zart machen. Auch ölhaltige Marinaden können dazu beitragen, die Feuchtigkeit im Fleisch zu bewahren und es zarter zu machen. Grundsätzlich solltest Du jedoch einfach auf die Fleischqualität achten und darauf, dass Du das Fleisch nicht zu lange grillst, um zu vermeiden dass es trocken und zäh wird. Schweinefilet ist grundsätzlich das zartestes Stück vom Schwein.
Wie lange muss Fleisch in Marinade liegen?
Wenn Du Grillmarinade für Schweinefilet selber machen möchtest, dann empfehle ich Dir Dein Fleisch bereits einen Tag vor dem Grillen in die Grillmarinade einzulegen. So kann es gut durchziehen und die Aromen der Kräuter und Gewürze annehmen.
Welches Öl eignet sich zum Marinieren?
Für eine selbst gemachte Grillmarinade empfehle ich Dir Rapsöl oder Sonnenblumenöl zu verwenden. Diese beiden Öle haben einen relativ neutralen Geschmack. Achte jedoch darauf, dass kaltgepresste Öle nicht höher als 175 Grad erhitzt werden sollten, da sie darüber oxidieren und gesundheitsgefährdende Stoffe bilden können.
Aufbewahrung und Haltbarkeit von Schweinefilet in Grillmarinade
Aufbewahrung:
Dein Schweinefilet in der selbstgemachten Grillmarinade bewahrst Du in einem Gefäß und zugedeckt im Kühlschrank auf. Am besten unter 7 Grad kalt und im unteren Teil des Kühlschranks.
Haltbarkeit:
Wenn Du die Kühlkette nicht unterbrichst, dann sollte das marinierte Schweinefilet mindestens 5 Tage haltbar sein. Beachte aber bitte das Mindesthaltbarkeitsdatum des Produzenten.

Zutaten Grillmarinade für Schweinefilet selber machen – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du die Grillmarinade für Schweinefilet nachkochen.
Einkaufsliste
• Schweinefilet
• Rapsöl
• Zwiebeln
• Knoblauchzehe
• Salz
• Pfeffer
• Estragon
• Thymian oder Rosmarin
Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

WAS PASST ZU GEGRILLTEM SCHWEINEFILET?
Zu gegrilltem Schweinefilet passen eine Vielzahl von Beilagen und Gemüsebeilagen. Diese ergänzen den Geschmack des Hauptgerichts und runden diesen ab.
Hier sind einige köstliche Optionen:
- Ganz besonders empfehle ich Dir die wunderbar leckere, und selbstgemachte Kräuterbutter nach meinem Rezept.
- Auch mein Rezept für ein mediterranes Grillgemüse passt wunderbar.
- Als Salatbeilage empfehle ich dir einen grünen Salat mit meinem leckeren Italian Dressing oder einen bunten und knackig-frischen Kidenybohnensalat.
- An Sättigungsbeilagen passen die üblichen Grillbeilagen wie mein schmackhafter Kartoffelsalat, Gurkenkartoffeln oder Kräuterbaguette besonders gut.
- u.v.m.

PASSENDE REZEPTIDEEN

Grillmarinade für Schweinefilet selber machen
Zutaten
- 600 g Schweinefilet
Grillmarinade
- 200 ml Rapsöl
- 50 g Senf mittelscharf
- 5 g Salz
- Pfeffer
- 1 Stück Zwiebel mittelgroß
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Paprikapulver
- Estragon
- Thymian oder Rosmarin
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett Gemüse
- 1 Schneidebrett Fleisch
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochmesser
- 1 Flietiermesser
- 1 Schüssel
- 1 kleiner Schneebesen
Anleitung
Grillmarinade vorbereiten
- Wenn Du frischen Thymian oder Rosmarin und Estragon verwendest, dann zupfst Du bitte als erstes die Blätter grob vom Stiel ab! Danach schneidest Du die Kräuter fein! Gib diese anschließend in die Schüssel!
- Schäle bitte die Knoblauchzehen und schneide Sie in Scheiben und dann halbierst Du diese noch einmal grob. Gib auch diese in die Schüssel!
- Zuletzt viertelst Du die Zwiebel und schneidest diese in Streifen! Die Zwiebel gibst Du noch nicht in die Schüssel!
- Anschließend gibst Du das Rapsöl in die Schüssel, zusammen mit dem Senf, dem Ketchup, dem Paprikapulver, dem Salz und frisch gemahlenen Pfeffer aus der Pfeffermühle! Vermenge alles mit einem kleinen Schneebesen!
Schweinefilet parieren
- Pariere nun das Schweinefilet auf dem Fleischschneidebrett! Das bedeutet, dass Du das überschüssige Fett entfernst.
- Das Schweinefilet schneidest Du dann in 5 gleich schwere Stücke (ca. 120g)! Die Schweinemedaillons drückst Du mit einem Plattiereisen oder einfach Deiner Faust leicht platt!
Fleisch in die Grillmarinade einlegen
- Ziehe nun jedes Schweinefiletmedaillon mit beiden Seiten durch die Grillmarinade! So stellst Du sicher, dass das Schweinefilet an jeder Stelle Marinade abbekommt.
- Jetzt gibst Du noch die Zwiebeln in die Schüssel zu den marinierten Schweinemedaillons! Menge alles noch einmal schön durch!
- Lasse danach das marinierte Fleisch im Kühlschrank über Nacht durchziehen!
- Viel Spaß beim Grillen und Guten Appetit!
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