Lachsforellenfilet Grillen – leckere Marinade für gegrillten Fisch

von | März 28, 2025 | Fischgerichte, Grillgerichte, Grillmarinaden

Möchtest Du leckeren Fisch grillen, dann probiere dieses wunderbar einfache Rezept für eine leckere Marinade für gegrillte Lachsforellenfilets. Die Grillmarinade unterstreicht den Geschmack des gegrillten Fisches perfekt. Die Kombination aus Zitrone und Orange verleiht der Lachsforelle ein frisches und leicht fruchtiges Aroma. Durch die wenigen Gewürze, bleibt zudem der pure Fischgeschmack im Vordergrund, während der Grill für eine angenehme Rauchnote sorgt. Das Ergebnis ist eine saftige, aromatische Lachsforelle, die unglaublich lecker schmeckt!

Lachsforelle grillen – leckere Marinade für Fisch

Das Beste an diesem schnellen Rezept ist, dass Du die Intensität und die Aromen ganz nach Deinem Geschmack anpassen kannst. Du weißt zudem genau, was drin ist! Keine Zusatzstoffe, keine versteckten Geschmacksverstärker – nur pure Frische. Probiere das einfache Rezept aus!

WISSENSWERTES ZU GRILL-MARINADE FÜR FISCH

Wie kann man Fisch am besten Grillen?

Wichtig ist, dass Du einen Fisch mit einer festen Struktur und einem gewissen Fettanteil wählst. Dazu gehören Lachsforelle, Wels und Lachs. Ich wähle für gewöhnlich ein feingliedriges Grillgitter, aber es gibt auch spezielle Grillhalter für Fisch. Ebenso solltest Du die Haut dranlassen, denn somit löst sich der Fisch besser vom Grillrost. Du grillst die Lachsforelle auf mittlerer Hitze, also bei circa 160 – 180°C direkt über der Glut. Wende den Fisch erst, wenn er sich leicht vom Rost löst. Das sollte nach 3 Minuten der Fall sein. Das Lachsforellenfilet benötigt insgesamt circa 10 Minuten.

Wie brennt Fisch am Grill nicht an?

Wenn Du vermeiden möchtest, dass Dein Fisch beim Grillen anbrennt, dann solltest Du einen Fisch-Grillhalter verwenden. Dadurch kannst Du ihn leichter wenden. Du kannst auch Alu-Folie darunterlegen, aber dann bekommt der Fisch weniger Raucharoma.

Wie lange braucht ein Fisch beim Grillen?

Die Grillzeit hängt in erster Linie von der Dicke Deines Fisches ab. Außerdem spielt es eine Rolle, ob Du den Fisch im Ganzen oder als Filet zubereitest. Wenn Du ein Lachsforellenfilet bei bei mittlerer Hitze grillst, dann sollte es von jeder Seite 5 bis 6 Minuten Grillen.

Wie lange muss die Lachsforelle in der Marinade liegen?

Wenn Du die Grillmarinade für die Lachsforelle nach meinem Rezept zubereitest, dann empfehle ich Dir den Fisch mindestens 4 Stunden vorher zu marinieren. So kann er gut durchziehen und die Aromen der Marinade annehmen. Achte bitte darauf, dass Du den marinierten Fisch sofort wieder kühl stellst!

Gegrilltes Lachsforellenfilet auf dem Holzkohlegrill

Zutaten Grill-Marinade für Lachsforellenfilet – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du die Marinade für die Lachsforellenfilets selber machen.

Einkaufsliste
• Lachsforellenfilet
• Zitrone
• Orange
• Dill
• Salz
• Pfeffer
• Rapsöl
• Zitronenthymian (optional)

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten gegrillte Lachsforelle Rezept

WAS PASST ZU GEGRILLTER LACHSFORELLE?

Ich empfehle Dir die folgenden Beilagen und Soßen zu Deiner gegrillten Lachsforelle:

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    Leckerer Fisch in Form von Lachsforellenfilets ist mit einer Marinade aus Dill, Zitrone und Orange zum Grillen mariniert.

    Lachsforellenfilet Grillen - leckere Marinade für Fisch

    Möchtest Du eine leckere Marinade für gegrillte Lachsforelle selber machen? Probiere dieses einfache Rezept für Fisch!
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    Vorbereitung 5 Minuten
    Zubereitung 10 Minuten
    Gesamt 15 Minuten
    Kategorie Fisch, Fischgericht, grillgerichte, Grillmarinade
    Küche Deutsche Küche
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 310 kcal

    Zutaten
      

    • 600 g Lachsforellenfilet

    Grillmarinade

    • 200 ml Rapsöl
    • 1 Stück Zitrone
    • 1 Stück Orange
    • 5 g Salz
    • 3 Prisen Pfeffer
    • ¼ Bund Dill
    • 2 Zweige Zitronenthymian optional

    Kochutensilien

    • 1 Schneidebrett Gemüse
    • 1 Schneidebrett Fisch
    • 1 Kochmesser
    • 1 Schüssel
    • 1 Zestenreißer
    • 1 Zitronenpresse

    Anleitung
     

    Lachsforelle portionieren

    • Die Lachsforelle schneidest Du bitte in circa 150 g schwere Filets!
    • Anschließend legst Du die Lachsforellenfilets bitte in eine Schüssel, um sie darin marinieren zu können!

    Marinade für Fisch zubereiten

    • Als erstes reibst Du bitte mit dem Zestenreißer die Orangenschale auf die Lachsforellenfilets!
    • Anschließend reibst Du bitte auch die Zitronenschale darauf!
    • Als nächstes schneidest Du bitte den Dill fein und streust ihn auf den Fisch!
    • Wenn Du frischen Zitronenthymian verwendest, dann zupfst Du bitte die Blätter grob vom Stiel ab und gibst diese ebenso darauf!
    • Als nächstes halbierst Du bitte die Zitrone und presst den Saft heraus!
    • Die Orange halbierst Du bitte und schneidest sie dann in circa 5 mm breite Scheiben!
    • Als nächstes würzt Du bitte die Lachsforellenfilets mit Salz und Pfeffer!
    • Erst anschließend verteilst Du bitte den ausgepressten Zitronensaft gleichmäßig auf den Lachsforellenfilets!
    • Nun gießt Du bitte das Rapsöl darüber und massierst dann den Abrieb von Zitrone und Orange sowie die Kräuter sanft ein. Achte bitte darauf, dass auch die Hautseite mariniert wird!
    • Abschließend mengst Du bitte noch die Orangenscheiben unter die Lachsforellenfilets! Du kannst dabei auch noch ein wenig Saft aus diesen ausdrücken.
    • Achte bitte unbedingt darauf, dass du den marinierten Fisch sofort wieder kühl stellst! Lasse die marinierte Lachsforelle im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden durchziehen!

    Lachsforelle Grillen

    • Zum Grillen verwendest Du bitte ein feingliedriges Grillrost oder einen Fischhalter! Bepinsle das Rost gerne mit etwas Öl damit sich die Lachsforelle besser lösen lässt!
    • Grille dann die Lachsforellenfilets bei mittlerer Hitze (160 - 180 ℃) für circa 10 Minuten lang! Wende sie alle 2 bis 3 Minuten!
    • Achte bitte darauf, dass Du die Hautseite zuerst schön angrillst und nutze zum Wenden am besten eine Küchenpalette!
    • Viel Spaß beim Grillen und Guten Appetit!
    Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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