Halbgefrorenes Eis Rezept
Das Halbgefrorenes Eis Rezept kannst Du mit ein wenig Übung relativ einfach zubereiten. Es handelt sich um ein Grundrezept, mit dem Du das leckere Halbgefrorene nicht nur selber machen, sondern durch die Zugabe weiterer Zutaten auch geschmacklich abwandeln kannst. Es schmilzt dabei wunderbar cremig im Mund und fühlt sich erfrischend leicht an.

Halbgefrorenes wird in der gehobenen Gastronomie auch Parfait genannt. Das Tolle daran ist, dass Du bei der Zubereitung keine Eismaschine benötigst. Ebenso kannst Du es gut als Nachtisch für eine Feier nutzen, denn es ist sowohl einfach vorzubereiten, als auch leicht zu portionieren. Du musst es dann nur noch mit Früchten garnieren.
WISSENSWERTES ZU HALBGEFRORENES EIS
Was ist der Unterschied zwischen Parfait und Eis?
Der Unterschied zwischen Parfait und Eis ist einfach erklärt. Eiscreme wird unter ständigem Rühren in einer Eismaschine langsam gefroren. Dadurch bilden sich viele feine und kleine Eiskristalle. Dies verleiht dem Eis die allseits bekannte, cremige Konsistenz. Bei einem Parfait hingegen wird die Masse stehend, also nicht unter ständigem Rühren, eingefroren. Die Eiskristalle sind entsprechend gröber. Trotzdem bekommt ein Parfait eine cremige Konsistenz. Dies liegt vor allem an der luftig aufgeschlagenen Eimasse und der Sahne.
Warum gehört Eigelb in ein Parfait?
Das Eigelb wird in Verbindung mit dem Zucker beim Warmschlagen schön schaumig bzw. luftig. Beim anschließenden Kaltschlagen merkst Du, dass es eine gute Bindung gibt, denn es wird schön steif. Dadurch lässt sich die Schlagsahne schön unterheben. In Verbindung mit der untergehobenen, geschlagenen Sahne verleiht das Ei dem Parfait bzw. Halbgefrorenem also eine luftige und cremige Konsistenz. Gleichzeitig sorgt es für Bindung bzw. Halt.
Wie lange kann man ein Parfait aufbewahren?
Aufbewahrung:
Das Parfait frierst Du möglichst in einer Plastikform ein! Decke es zudem unbedingt luftdicht mit beispielsweise einer Klarsichtfolie ab! Du möchtest dadurch auch verhindern, dass es keinen Geruch von anderen Lebensmitteln aus dem Froster anzieht. Achte außerdem darauf, dass Du es nicht auf Metall einfrierst, denn auch dies kann zu einem unerwünschten Beigeschmack führen!
Haltbarkeit:
Ein Halbgefrorenes wird aus einer pasteurisierten Eimasse hergestellt. Aus diesem Grund musst Du darauf achten, dass die Gefrierkette nicht unterbrochen wird! Ebenso empfehle ich Dir das Parfait innerhalb von einer Woche zu verbrauchen. Das wird Dir bei dem leckeren Rezept aber sowieso nicht sonderlich schwer fallen.

Zutaten Halbgefrorenes Eis Rezept – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten kannst Du im Handumdrehen ein leckeres Halbgefrorenes selber machen.
Einkaufsliste
• Eier
• Schlagsahne
• Zucker
Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

WOZU PASST HALBGEFRORENES EIS
Ein Halbgefrorenes Eis servierst Du am besten mit:
• Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren oder einem leckeren Rhabarberkompott
• einer Fruchtsauce aus bspw. Himbeeren oder Brombeeren.
• garniert mit Eierlikör oder Schokoraspeln.
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Halbgefrorenes Eis Rezept
Zutaten
Geschlagene Sahne
- 500 g Schlagsahne
- 60 g Zucker
Eimasse
- 4 Stück Eigelb frische Eier
- 1 Stück Ei frische Eier
- 60 g Zucker
- 80 ml Wasser
Kochutensilien
- 1 Metallschüssel zum Warmschlagen
- 1 Schüssel für die Schlagsahne
- 1 Schneebesen
- 1 Teigkarte
- 1 Silikonspatel
Anleitung
geschlagene Sahne
- Als Erstes schlägst Du bitte die Schlagsahne zusammen mit 60 g Zucker steif!
- Stelle danach die geschlagene Sahne in einer Schüssel kühl!
Eimasse schaumig schlagen und pasteurisieren
- Gib danach die 4 Eigelb und das volle Ei zusammen mit den 80 ml Wasser und 60 g Zucker in eine Schüssel!
- Nun kommen wichtige Schritte!Du gibst in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Schüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt. Erhitze das Wasserbad nun, indem Du den Topf auf den Herd stellst!
- Du stellst anschließend die Schüssel mit der Ei-Wasser-Zucker-Masse auf das köchelnde Wasserbad und schlägst sie luftig auf und gleichzeitig warm! Denke daran ständig zu schlagen, denn sonst gerinnt das Ei. Nach und nach wird die Eimasse warm. Du möchtest das Ei pasteurisieren. Das bedeutet, dass Du es auf ca. 60 bis 70 Grad erhitzt.
- Wenn die Eimasse pasteurisiert ist, nimmst Du sie vom Wasserbad! Bedenke, dass die Metallschüssel immer noch kochendheiß ist. Deswegen musst Du weiterhin ständig schlagen!
- Du hast nun zwei Möglichkeiten. Die komfortable ist, dass Du die luftig geschlagene Eimasse in eine Küchenmaschine gibst und sie von dieser kalt schlagen lässt. Hast Du keine Küchenmaschine, dann musst Du selbst schlagen. Ich empfehle Dir in diesem Fall die Schüssel in ein kaltes Wasserbad zu stellen, damit es schneller geht.
Sahne unterheben
- Abschließend musst Du nun die geschlagene Sahne unter die kalt geschlagene Eimasse heben! Deshalb ist es wichtig, dass die Eimasse richtig erkaltet ist, denn eine warme Eimasse führt dazu, dass die Sahne grieselig wird und an Steifigkeit verliert.
- Du gibst also die geschlagene Sahne auf die Eimasse! Danach fährst Du mit Deinem Schneebesen von der Mitte nach Außen und drehst dabei die Schüssel! Dadurch hebst Du die Schlagsahne unter. Dies muss relativ zügig geschehen! Bitte rühre nicht, sondern hebe unter, denn sonst rührst Du die Luft, die du vorher mühselig in die Masse geschlagen hast, wieder heraus!
Abfüllen
- Zuletzt gibst Du die Masse in die Form oder Förmchen und frierst sie ein!
Halbgefrorenes stürzen
- Wenn das Halbgefrorene durchgefroren ist, dann kannst Du es aus der Form bzw. den Förmchen stürzen. Dazu kannst Du es mit einem dünnen Gemüsemesser lösen und/oder kurz die Außenseiten in einem warmen Wasserbad antauen.
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Hejsan, Christoph, das Rezept war lecker. Ich muss es unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße, Mareen 🙂
Dankeschön! Tack så mycket! 🙂