Als Erstes schlägst Du bitte die Schlagsahne zusammen mit 60 g Zucker steif!
Stelle danach die geschlagene Sahne in einer Schüssel kühl!
Eimasse schaumig schlagen und pasteurisieren
Gib danach die 4 Eigelb und das volle Ei zusammen mit den 80 ml Wasser und 60 g Zucker in eine Schüssel!
Nun kommen wichtige Schritte!Du gibst in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Schüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt. Erhitze das Wasserbad nun, indem Du den Topf auf den Herd stellst!
Du stellst anschließend die Schüssel mit der Ei-Wasser-Zucker-Masse auf das köchelnde Wasserbad und schlägst sie luftig auf und gleichzeitig warm! Denke daran ständig zu schlagen, denn sonst gerinnt das Ei. Nach und nach wird die Eimasse warm. Du möchtest das Ei pasteurisieren. Das bedeutet, dass Du es auf ca. 60 bis 70 Grad erhitzt.
Wenn die Eimasse pasteurisiert ist, nimmst Du sie vom Wasserbad! Bedenke, dass die Metallschüssel immer noch kochendheiß ist. Deswegen musst Du weiterhin ständig schlagen!
Du hast nun zwei Möglichkeiten. Die komfortable ist, dass Du die luftig geschlagene Eimasse in eine Küchenmaschine gibst und sie von dieser kalt schlagen lässt. Hast Du keine Küchenmaschine, dann musst Du selbst schlagen. Ich empfehle Dir in diesem Fall die Schüssel in ein kaltes Wasserbad zu stellen, damit es schneller geht.
Sahne unterheben
Abschließend musst Du nun die geschlagene Sahne unter die kalt geschlagene Eimasse heben! Deshalb ist es wichtig, dass die Eimasse richtig erkaltet ist, denn eine warme Eimasse führt dazu, dass die Sahne grieselig wird und an Steifigkeit verliert.
Du gibst also die geschlagene Sahne auf die Eimasse! Danach fährst Du mit Deinem Schneebesen von der Mitte nach Außen und drehst dabei die Schüssel! Dadurch hebst Du die Schlagsahne unter. Dies muss relativ zügig geschehen! Bitte rühre nicht, sondern hebe unter, denn sonst rührst Du die Luft, die du vorher mühselig in die Masse geschlagen hast, wieder heraus!
Abfüllen
Zuletzt gibst Du die Masse in die Form oder Förmchen und frierst sie ein!
Halbgefrorenes stürzen
Wenn das Halbgefrorene durchgefroren ist, dann kannst Du es aus der Form bzw. den Förmchen stürzen. Dazu kannst Du es mit einem dünnen Gemüsemesser lösen und/oder kurz die Außenseiten in einem warmen Wasserbad antauen.
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!