Mediterraner Aufstrich – Dip mit Feta und Oliven

von | Aug. 3, 2025 | Dip Rezepte, Snacks, Vegetarisch

Dieses einfache Rezept für einen leckeren mediterranen Brotaufstrich musst Du unbedingt probieren! Selbst gemacht schmeckt er einfach so viel besser! Ich mag besonders daran, wie der herzhafte Feta mit den Oliven, sonnengetrocknete Tomaten und mediterranen Kräutern harmoniert. Der Frischkäse macht das Ganze dann schön cremig. Abgerundet wird der Geschmack mit einem Spritzer Zitrone und einer leichten Knoblauchnote.

Mediterraner Brotaufstrich im Glas

Das Besondere an dem mediterranen Aufstrich ist, dass er so vielseitig ist. Er schmeckt nicht nur auf frischen Brot, sondern eignet sich auch als leckere Füllung für Blätterteigtaschen oder kann auf einem Rumpsteak gratiniert werden. Probiere das einfache Rezept am Besten gleich aus!

MOKIS PROFITIPPS ZUM MEDITERRANEN BROTAUFSTRICH

Wie lange hält sich der mediterrane Aufstrich mit Feta und Frischkäse?

Du kannst den Aufstrich gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Verbrauche ihn am besten innerhalb von 5 Tagen. Zum Einfrieren ist der mediterrane Aufstrich nicht geeignet!

Feta oder Hirtenkäse verwenden?

Feta schmeckt aufgrund der verwendeten Schafsmilch richtig intensiv und das ist sicherlich das, was Liebhaber daran so sehr mögen. In meiner Familie bevorzugen wir jedoch den milderen Hirtenkäse aus Kuhmilch.

Mediterraner Aufstrich im Glas als Dip mit Feta und Oliven

Zutaten mediterraner Aufstrich – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen einen leckeren mediterranen Brot-Aufstrich selber machen.

Einkaufsliste


• Frischkäse
• Feta
• schwarze Oliven
• sonnengetrocknete Tomaten
• Knoblauchzehe
• Oregano
• Rosmarin
• Zitrone
• Salz
• Pfeffer
• Paprikapulver edelsüß

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten für mediterranen Brot-Aufstrich

 WOZU PASST DER MEDITERRANE AUFSTRICH?

Der leckere, mediterrane Aufstrich passt zu:

• Brot oder Laugenbrot
• zum Gratinieren auf einem Rumpsteak
• oder als Füllung für Blätterteigtaschen
• u.v.m.

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Mediterraner Aufstrich - Dip mit Feta und Oliven

Mit diesem schnellen Rezept gelingt Dir ein besonders leckerer mediterraner Aufstrich mit Feta und Oliven! Jetzt selbst machen!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Kategorie Aufstrich, Dip
Küche Deutsche Küche, Mediterran
Portionen 8 Personen
Kalorien 162 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Frischkäse
  • 250 g Feta oder Hirtenkäse
  • 50 g schwarze Oliven
  • 50 g sonnengetrocknete Tomaten
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Oregano
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ½ Stück Zitrone unbehandelt
  • 5 g Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß

Kochutensilien

Anleitung
 

  • Als Erstes reibst Du bitte den Feta mit der Küchenreibe in die Schüssel! Du kannst ihn alternativ auch klein schneiden oder zerbröseln.
  • Danach gibst Du bitte den Frischkäse dazu und vermengst beides gut mit dem Kochlöffel!
  • Als nächstes schneidest Du bitte die Kräuter fein und gibst sie dazu!
  • Danach schneidest Du bitte die schwarzen Oliven grob klein und gibst sie auch in die Schüssel!
  • Mit den sonnengetrockneten Tomaten verfährst Du genauso!
  • Reibe dann von der unbehandelten Zitrone mit dem Zestenreißer die Schale dazu und presse auch den Saft darauf!
  • Anschließend presst Du bitte noch die Knoblauchzehe darüber!
  • Abschließend würzt Du bitte mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Paprikapulver und dann musst Du den mediterranen Aufstrich nur noch mit dem Kochlöffel gut verrühren!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

Wer kocht hier?

Hej Leute, hier ist Moki!

Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.

Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!

Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!

Viel Spaß beim Nachkochen!
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3 Kommentare

  1. Dieser Aufstich war sehr lecker. Ich haben Ihn auf Arbeit zu meinem 25 jährigen Firmenjubilieum ausgegeben mit Baguette. Die Kollegen waren begeistert. sehr lecker 🙂

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    • 5 Sterne
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      Antworten
    • Hallo Markus! Das freut mich sehr! Cool, dass Du mehrere Aufstriche von meinem Blog probiert hast! Dickes Dankeschön! Moki

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