Aprikosenpüree selber machen Rezept

von | Juli 24, 2025 | Dessert, Nachspeise, Nachtisch, Zutaten

Aprikosenpüree ist eine besonders beliebte Zutat in der Dessertküche. Du kannst damit nicht nur Deinen Joghurt oder Quark verfeinern, sondern auch ein erfrischendes Sorbet oder eine luftige Mousse herstellen. Mit diesem schnellen Rezept kannst Du das Aprikosenpüree ganz einfach selber machen!

Aprikosenpüree im Glaskrug

Das leckere Püree bringt den Geschmack der Aprikose perfekt zur Geltung. Alles was es dazu braucht ist ein bisschen Zitronensaft, denn dieser hebt die Aromen und balanciert sie gleichzeitig schön aus. In der Profiküche wird das Aprikosenpüree aufgrund seiner intensiven Farbe auch gern als Soßenspiegel für Desserts verwendet. Egal wie Du es verwendest, Du wirst es lieben!

MOKIS PROFITIPPS ZUM APRIKOSENPÜREE

Das solltest Du beachten!

Im Gegensatz zu anderen Fruchtpürees wird das Aprikosenpüree an den Stellen, an denen Luft dran kommt schneller braun. Nutze also anstelle einer breiten Schüssel eher ein schmales Gefäß zum Aufbewahren oder decke etwas Klarsichtfolie direkt auf das Püree!

Wie lange ist das Aprikosenpüree haltbar?

Das Aprikosenpüree ist durch den Zitronensaft und den Zucker mindestens 5 Tage haltbar, wenn Du es im Kühlschrank aufbewahrst. Ich empfehle Dir jedoch es einzufrieren, denn im Froster hält es sich mehrere Monate. Tipp: Wenn Du es in einer Eiswürfelform einfrierst, kannst Du es wunderbar portionieren.

Frische Aprikosen oder aus der Dose verwenden?

In der Profiküche kocht man möglichst saisonal und frisch. Da Aprikosen aus der Dose schon pochiert sind wird daraus auch kein geschmeidiges Püree. Die Antwort ist also klar: frische Aprikosen sind am besten!

selbst gemachtes Aprikosenpüree in der Schüssel

Zutaten Aprikosenpüree Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Hauptzutaten kannst Du im Handumdrehen eine leckeres Aprikosenpüree selber machen.

Einkaufsliste
• frische Aprikosen – ab Juli am schmackhaftesten
• Zitrone – zum Ausbalancieren der Aromen
• Zucker

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten für Aprikosenpüree

 WOFÜR WIRD APRIKOSENPÜREE VERWENDET?

Aprikosenpüree wird aufgrund seiner intensiven Farbe in der Sterneküche besonders gern zur Herstellung edler Desserts verwendet. Du kannst:

  • daraus eine leckere Aprikosen-Mousse oder ein tolles Aprikosen-Sorbet herstellen.
  • es zum Verfeinern Deiner Joghurtcreme oder auch Skyr und Quark verwenden
  • es als Dessertsoße nutzen. Dann passt es besonders gut zu einem leckeren halbgefrorenen Eis.
  • Auch für einen Fruchtspiegel auf Deiner Torte kannst Du es verwenden. Dazu musst Du jedoch Gelatine hinzugeben.

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Aprikosenpüree im Glaskrug

Aprikosenpüree Rezept - einfach selber machen

Das fruchtige Aprikosenpüree schmeckt besonders lecker und mit diesem Rezept kannst Du es ganz einfach selber machen.
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Vorbereitung 1 minute
Zubereitung 4 Minuten
Gesamt 5 Minuten
Kategorie Dessert, Fruchtpüree
Küche Deutsche Küche
Portionen 10 Portionen
Kalorien 35 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Aprikosen
  • 1/2 Stück Zitrone
  • 40 g Zucker oder Honig

Anleitung
 

  • Gib als Erstes bitte die Aprikosen in den Mixer!
  • Anschließend gibst Du bitte den Zucker und 1 cl vom Saft der ausgepressten Zitrone hinzu!
  • Mixe alles gut durch und streiche das Aprikosenpüree danach durch ein Sieb!
  • Mixe alles gut durch und streiche das Aprikosenpüree danach durch ein Sieb!
  • Das fertige Aprikosenpüree kannst Du schließlich als Dessertsoße für Deinen Nachtisch nutzen oder für einen Tortenspiegel. Dann musst Du es aber noch mit Gelatine versetzen.
    Außerdem kannst Du damit ein leckeres Aprikosens-Sorbet herstellen!
  • Beachte bitte, dass es an den Stellen, wo Luft dran kommt, braun werden kann. Nutze also ein schmales Gefäß oder decke direkt auf das Püree Klarsichtfolie.
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

Wer kocht hier?

Hej Leute, hier ist Moki!

Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.

Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!

Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!

Viel Spaß beim Nachkochen!
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