Saftiger Zitronenkuchen vom Blech – einfach wie bei Oma
Diesen wunderbar saftigen Zitronenkuchen vom Blech kannst Du mit meinem einfachen Rezept ganz unkompliziert nachbacken. Beim Rezept habe ich Wert darauf gelegt, dass nicht nur die Glasur den Kuchen saftig macht, sondern auch der Teig schön zitronig-süß schmeckt. Es ist ein richtiger Familienkuchen, denn in meiner Familie lieben ihn groß und auch klein. Alle Geheimnisse für die richtige Zubereitung findest Du in diesem Beitrag. Jetzt einfach selber backen!
DIESE PROFITIPPS ZUM SAFTIGEN ZITRONEN BLECHKUCHEN MUSST DU BEACHTEN
Zitronenzuckerguss und Vanilleschote
Ich habe beim Rezept extra darauf geachtet, dass so wenig Zucker wie nötig verwendet wird. Viele Rezepte arbeiten mit 300 g Staubzucker für den Zitronenguss. Ich finde 200 g reichen vollkommen aus, denn so ist das Verhältnis von Teig und Glasur schön harmonisch. In meinen Backrezepten verwende ich immer Vanillestangen anstelle von Vanillezucker. Nur so bekommst Du das echte, feine Vanillearoma!
Darum siebst Du Mehl, Staubzucker und Backpulver
Das Sieben bewirkt, dass Klümpchen entfernt werden. Dadurch lassen sich wiederum die Zutaten gleichmäßiger vermischen. Dies sorgt für ein gleichmäßiges Backergebnis und fluffigere Teige.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Den Zitronenkuchen bewahrst Du bitte im Kühlschrank auf. Dort hält er sich bis zu 4 Tage. Wenn Du große Naschkatzen im Haus hast, aber auch nur wenige Minuten.
Folge mir bitte!

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech - einfach wie bei Oma
Zutaten
- 7 Stück Eier
- 350 g Mehl
- 200 g Puderzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch
- 250 g Butter
- ½ Stück Vanillestange
- 2 Prisen Salz
- 3 Stück Zitronen
Zitronen-Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 1 Stück Zitrone
Kochutensilien
- 1 Gemüsemesser
- 1 Küchenmaschine mir Rührfunktion
- 2 Schüsseln
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Teigspatel
- 1 Küchenpalette
Anleitung
Zitronenkuchen vorbereiten
- Als Erstes schneidest Du bitte die kalte Butter in kleine circa 3 cm große Würfel!Lasse sie dann bei Zimmertemperatur solange stehen, bis sie schön formbar ist!
- Auch die Eier und die Milch nimmst Du bitte aus dem Kühlschrank, denn auch diese dürfen nicht zu kalt sein, damit sie später gut von der Butter aufgenommen werden können!
- Als nächstes kratzt Du bitte von der Vanillestange das Vanillemark heraus und schmierst es auf die Butter!
- Danach siebst Du bitte das Mehl, das Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel!
- Anschließend schlägst Du bitte die Eier nach und nach in eine Schale!
- Danach siebst Du bitte den Puderzucker in die Rührschüssel!
- Nimm nun bitte die Zitronen, auch die, die Du für den Zitronenzuckerguss bereitgelegt hast und reibe mit der Zitronenreibe die Schale auf den Puderzucker!
- Aus 2 Zitronen presst Du bitte mit der Zitronenpresse den Saft heraus!
- Heize nun bitte Deinen Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vor!
- Während der Ofen vorheizt, gibst Du bitte die handwarme Butter mit dem Vanillemark auf den Puderzucker in die Rührschüssel und rührst diese Zutaten schaumig!
- Anschließend gibst Du bitte immer abwechselnd ein Ei, etwas Mehl und etwas Milch hinzu! Warte bitte nach jeder Zutat ab, bis die Masse bindet bzw. sie die Zutat richtig aufnimmt und homogen wird! Wenn das Ei nicht richtig aufgenommen wird, dann wird es das spätestens, wenn Du wieder etwas Mehl dazu gibst.
- Zum Schluss gibst Du bitte noch den Zitronensaft dazu und rührst ihn unter!
Zitronenblechkuchen backen
- Die fertige Masse gibst Du bitte auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und verteilst sie mit der Palette schön gleichmäßig!
- Abschließend bäckst Du den Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 ℃ für 35 Minuten!
Zitronen-Zuckerguss
- Gib bitte den Puderzucker in eine Schüssel und reibe von den Zitronen, die du bereits abgerieben hast noch ein wenig Zitronenschale darauf! Es findet sich immer noch eine Stelle, wo noch etwas Schale dran ist.Gib dann bitte 5 EL Zitronensaft dazu! Auch diesen kannst Du aus den bereits abgeriebenen Zitronen pressen!Verrühre dann bitte den Puderzucker mit dem Zitronensaft!Anschließend gibst Du den Zuckerguss auf den Blechkuchen und streichst ihn schön glatt!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Naschen und einen Guten Appetit!
REZEPTIDEEN – EINFACH NACHBACKEN
Die folgenden Backrezepte möchte ich Dir ans Herz legen:
• Wunderbar schokoladig schmeckt dieser leckere Schwedische Kladdkaka und das Rezept ist besonders einfach und schnell!
• Im Sommer sind diese fluffigen Himbeer-Muffins mit Eierlikör perfekt.
• Wenn Du es fluffig leicht und cremig magst, dann trau Dich und backe diese einfachen Windbeutel mit meiner genauen Anleitung!
PASSENDE REZEPTIDEEN
Wer kocht hier?
Hej, ich bin Moki!
Als Profikoch aus der gehobenen Gastronomie liebe ich die Präzision, aber aufgewachsen bin ich mit leckerer Hausmannskost im Restaurant meiner Mutter. Mein Ziel: Ich verbinde beides für Dich!
Ich möchte Dir zeigen, dass Kochen Spaß macht und nicht kompliziert sein muss. Ich bereite Profi-Rezepte und Klassiker so für Dich auf, dass du sie einfach und schnell nachkochen kannst. Alle Rezepte sind von mir persönlich entwickelt, präzise ausgearbeitet und probegekocht. Du bekommst von mir:
- genaue Mengenangaben (insbesondere beim Würzen)
- wertvolle Profi-Tipps für die Zubereitung
- genaue Anleitungen mit Bildern, die garantiert gelingen.
Damit servierst Du ohne Stress ein Essen, das begeistert! Hast Du Fragen? Schreib mir einfach in die Kommentare! Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir!
...mehr erfahren






0 Kommentare