High Protein Zwiebelkuchen Rezept Blech – kalorienarm
Den köstlichen High Protein Zwiebelkuchen bereitest Du nach meinem einfachen Rezept mit proteinreichem Skyr zu. Allein die 500 g Skyr beinhalten 55 g Proteine. Neben den aromatischen Zwiebeln verwendest Du anstelle des Specks Kochschinken, da dieser im Vergleich dazu kalorienarm ist. Ich empfehle Dir den Zwiebelkuchen mit einem schönen grünen Salat mit Apfel-Walnuss-Dressing zu servieren. Du kochst damit ein wunderbares, proteinreiches und ausgewogenes Herbstgericht.
Der herzhafte Geschmack von gebratenen Zwiebeln und würzigem Schinken wird bei diesem Zwiebelkuchen Rezept kombiniert mit frischen Kräutern, einer cremigen Eimasse und einem schönen Hefeteig. Dazu passt ein schönes Glas Federweißer oder halbtrockener Weißwein. Probiere es aus!
WISSENSWERTES ZU HIGH PROTEIN ZWIEBELKUCHEN VOM BLECH
Wann ist die Zeit für Zwiebelkuchen?
Die perfekte Zeit, um Zwiebelkuchen zu genießen ist der Herbst – insbesondere der September und Oktober. Diese Monate sind nicht nur die Erntezeit für Zwiebeln, sondern auch die kühleren Temperaturen und die gemütliche Atmosphäre laden dazu ein, dieses herzhafte und wärmende Gericht zu genießen. Ebenso kommt der neue Wein, bekannt als Federweißer im frühen Herbst auf den Markt.
Welche Zwiebeln sind am besten für Zwiebelkuchen?
Wenn Du einen besonders aromatischen Zwiebelkuchen zubereiten möchtest, dann solltest Du Schalotten verwenden. Diese bringen einen vollmundigen Zwiebelgeschmack mit sich. Alternativ empfehle ich Dir frisch aus dem eigenen Garten geerntete Zwiebeln. Auch diese tragen besonders viel Aroma in sich. Bei den Speisezwiebeln aus dem Supermarkt ist es in Bezug auf den Geschmack manchmal ein wenig Glückssache, ob es frisch geerntete oder schon lang gelagerte Zwiebeln sind.
Zutaten High Protein Zwiebelkuchen vom Blech – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du Dir im Handumdrehen einen leckeren, proteinreichen Zwiebelkuchen zubereiten.
Einkaufsliste
• Zwiebeln
• Kochschinken
• Skyr
• Eier
• Rapsöl
• Salz
• Pfeffer
• Muskat
• Gouda gerieben
• Petersilie
• Weizenmehl
• Hafermilch
• Frischhefe
• Zucker
Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.
WAS PASST ZU ZWIEBELKUCHEN?
Zu dem High Protein Zwiebelkuchen empfehle ich dir ganz besonders einen schönen bunten Blattsalat mit meinem leckeren Apfel-Walnuss-Dressing. Alternativ kannst Du einen schönen, knackigen Weißkrautsalat dazu servieren.
PASSENDE REZEPTIDEEN

High Protein Zwiebelkuchen Rezept Blech - kalorienarm
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Weizenmehl 405
- 125 ml Hafermilch alternativ Milch oder Mandelmilch
- 1 Würfel Frischhefe
- 1 Prise Zucker
- 2 Prisen Salz
Belag
- 5 Stück Zwiebeln circa 800 g
- 200 g Kochschinken alternativ Schinkenspeck
- 2 cl Rapsöl
- 5 g Salz zum Würzen der Zwiebel
- 500 g Skyr
- 4 Stück Eier
- 5 g Salz zum Würzen der Eimasse
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 100 g Gouda gerieben
- 1 Bund Petersilie
Kochutensilien
- 1 Rührbehälter Küchenmaschine
- 1 Rührschüssel
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochmesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneebesen
- 1 Pfanne
- 1 Kochlöffel
Anleitung
- Als erstes gibst Du bitte die Hafermilch in den Rührbehälter Deiner Küchenmaschine! Die Milch sollte Zimmertemperatur haben, damit die Hefe einfacher gären kann. Gib den Würfel Frischhefe hinein und löse ihn darin auf. Ebenso gibst Du den Zucker und das Salz hinzu! Der Zucker unterstützt die Gärung, das Salz dient dem Würzen. Abschließend gibst Du das Mehl dazu und knetest das Ganze in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig!
- Anschließend stellst Du den Teig zugedeckt an einen warmen Ort, bspw. an die Heizung! Lass den Teig solange gären bis er das doppelte Volumen hat!
- Während der Teig geht, schälst Du die Zwiebel! Halbiere oder viertel die geschälte Zwiebel und schneide sie dann in Scheiben!
- Den Kochschinken schneidest Du in feine Streifen, die ca. 3 cm lang sind!
- Schwitze die Zwiebel danach in einer Pfanne im Rapsöl leicht braun! Ggf. kannst Du ein wenig Paprikapulver darüberstreuen, so zieht die Zwiebel schneller Farbe ohne dabei zu weich zu werden.
- Brate anschließend auch die Schinkenstreifen goldbraun an!
- Schneide zudem noch die Petersilie fein!
- Als nächstes gibst Du den Skyr in eine Schüssel! Schlage die 4 Eier hinein, gib die feingeschnittene Petersilie, das Salz, den Pfeffer sowie das Muskatpulver dazu und verrühre alles zu einer geschmeidigen Masse! Wenn die Zwiebel- und Schinkenstreifen etwas abgekühlt sind gibst Du sie ebenfalls dazu und rührst sie unter!
- Nimm nun den Teig und rolle ihn in der Größe Deines Backblechs (38 cm mal 33 cm) aus! Decke den Teig nochmal mit einem Tuch ab und stelle ihn für 10 Minuten an einen warmen Ort!
- In diesen 10 Minuten heizt Du Deinen Backofen auf 210 ℃ Ober- und Unterhitze vor!
- Nimm nun das Blech mit dem ausgerollten Teig und verteile die Zwiebel-Skyr-Eimasse gleichmäßig darauf! Anschließend musst Du noch die 100 Gramm geriebenen Gouda gleichmäßig darauf verteilen! Es ist nicht notwendig, dass eine dicke Käseschicht darauf ist. Dies ist eher nachteilig.
- Schiebe das Blech mit dem Zwiebelkuchen in den vorgeheizten Backofen und backe ihn für 30 Minuten, sodass der Boden knusprig braun und die Decke goldbraun gebacken ist!
- Den Zwiebelkuchen servierst Du am besten warm mit einem feinen Blattsalat mit Apfel-Walnuss-Dressing!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
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Hallo lieber Moki,
haben heute Dein Rezept ausprobiert und sind sehr begeistert! Ich hatte noch fertigen Teig im Kühlschrank und habe nach einem Rezept gesucht, um diesen zu etwas Leckerem zu verarbeiten!
Gerne wieder und beim nächsten Mal mit Originalteig, versprochen 🫡!
Liebe Grüße und bis bald
Hejsan! Das lese ich gern! Vielen Dank für den lieben Kommentar und bis zum nächsten Rezept! Moki