Orangen-Schoko-Plätzchen – einfache Kekse für Weihnachten

von | Dez. 7, 2025 | Backen, Kekse, Weihnachten

Diese Schoko-Orangen-Plätzchen sind für mich etwas ganz Besonderes. Stell Dir Weihnachtsplätzchen vor, aber mit Schokoladenstückchen darin und mit einem besonders feinen Orangenaroma. Diese Kombination macht sie unglaublich lecker und zu den idealen Keksen zu Weihnachten. Das Ausstechen der Plätzchen bringt die gewohnten Kindheitserinnerungen mit sich. Mit meiner genauen Anleitung gelingen sie dir einfach und schnell!

Orangen-Schoko-Plätzchen für Weihnachten

DIESE PROFITIPPS ZU DEN ORANGEN SCHOKO KEKSEN MUSST DU BEACHTEN

Orangenschale undbedingt so abreiben

Ich empfehle Dir, dass Du die Orangenschale direkt in den Zucker abreibst. Dadurch fängst Du die ätherischen Orangenöle auf, die beim Reiben aus der Schale spritzen und bekommst somit das volle Aroma!

Die richtige Temperatur für die Butter

Beachte bitte, dass die Butter bei der Zubereitung des Teiges nicht zu warm sein sollte! Deswegen schneidest Du die kalte Butter in Würfel und lässt sie nur solange bei Zimmertemperatur stehen, bis sie formbar ist.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Die Schoko-Orangen-Plätzchen bewahrst Du am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose auf! Sie halten sich bis zu 2 Wochen. Wenn Du große Naschkatzen im Haus hast, aber auch nur wenige Minuten.

Orangen-Schokoladen-Plätzchen zu Weihnachten

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Orangen-Schokoladen-Plätzchen zu Weihnachten

Orangen-Schoko-Plätzchen - einfache Kekse für Weihnachten

Diese Plätzchen verbinden die Aromen von saftigen Orangen und Schokolade perfekt. Mit meinem Rezept gelingen sie Dir einfach und schnell!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 57 Minuten
Kategorie Backen, Kekse, Plätzchen
Küche Deutsche Küche
Portionen 70 Plätzchen
Kalorien 50 kcal

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 3-4 Stück Orange
  • 100 g Zartbitterkuvertüre oder Zartbitter Schokoladen Chunks/Raspel
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • ¼ Stück Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Kochutensilien

Anleitung
 

Keksteig vorbereiten

  • Als Erstes schneidest Du bitte die kalte Butter in kleine circa 3 cm große Würfel!
    Beachte bitte, dass die Butter bei der Zubereitung des Teiges nicht zu warm sein sollte! Deswegen lässt Du sie nur solange bei Zimmertemperatur stehen, bis sie formbar ist!
  • Als nächstes kratzt Du bitte von der Vanillestange das Vanillemark heraus und schmierst es auf die Butter!
  • Die Zartbutterkuvertüre schneidest Du bitte in kleine Stücke. Ich rasple dazu mit dem Kochmesser immer Stück für Stück den Rand ab und schneide die Raspel dann noch grob klein!
    Alternativ gibt es im Supermarkt auch sogenannte Schokoladen-Chunks zu kaufen.
  • Den Zucker gibst Du bitte in eine Schüssel und reibst dann mit der Handreibe die Orangenschale darauf!
    Der Zucker fängt die ätherischen Öle der Orange schön auf! So geht dieser Geschmack nicht verloren.
  • Als nächstes siebst Du bitte noch das Mehl!
  • Das Ei schlägst Du bitte in ein Schälchen!

Keksteig herstellen

  • Gib dann bitte die Butter mit dem Vanillemark, den Zucker mit dem Orangenabrieb, das Salz und das Mehl in die Rührschüssel und knete den Teig ganz kurz mit den Händen an!
  • Gib dann noch die Zartbitter-Schokoladenraspel und das Ei dazu und verarbeite alles mit den Händen zu einem kompakten Teig!
    Wichtig ist, dass Du nur solange knetest, bis der Teig homogen und kompakt ist! Es handelt sich im Grunde um eine Abwandlung vom Mürbeteig und nur so gelingt er perfekt!
  • Lass den Teig anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen!

Orangen-Schoko-Plätzchen ausstechen

  • Als nächstes heizt Du bitte den Backofen auf 180 ℃ Ober-/ Unterhitze vor!
  • Rolle dann bitte den Keksteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 5 mm dick aus!
  • Anschließend stichst Du die Plätzchen bitte aus und gibst sie auf ein Blech mit Backpapier!
    Lasse zwischen den Plätzchen immer 2 cm Platz!

Orangen-Schoko-Plätzchen backen

  • Backe die Plätzchen dann bitte bei 180 ℃ für 12 Minuten auf der mittleren Schiene das Backofens!
  • Backe sie maximal goldbraun, damit sie nicht trocken werden!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Naschen und einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

REZEPTIDEEN – WEIHNACHTSGEBÄCK

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei! Hier ein paar Rezeptideen für dich!

Schwedische Schokoladen-Kekse
Schwedischer Kladdkaka – ein saftiger Schokoladenkuchen
Schwedische Mandelkekse – „Bondkakor“

PASSENDE REZEPTIDEEN

Wer kocht hier?

Hej Leute, hier ist Moki!

Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.

Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!

Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!

Viel Spaß beim Nachkochen!
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