Als Erstes schneidest Du bitte die kalte Butter in kleine circa 3 cm große Würfel! Beachte bitte, dass die Butter bei der Zubereitung des Teiges nicht zu warm sein sollte! Deswegen lässt Du sie nur solange bei Zimmertemperatur stehen, bis sie formbar ist!
Als nächstes kratzt Du bitte von der Vanillestange das Vanillemark heraus und schmierst es auf die Butter!
Die Zartbutterkuvertüre schneidest Du bitte in kleine Stücke. Ich rasple dazu mit dem Kochmesser immer Stück für Stück den Rand ab und schneide die Raspel dann noch grob klein!Alternativ gibt es im Supermarkt auch sogenannte Schokoladen-Chunks zu kaufen.
Den Zucker gibst Du bitte in eine Schüssel und reibst dann mit der Handreibe die Orangenschale darauf! Der Zucker fängt die ätherischen Öle der Orange schön auf! So geht dieser Geschmack nicht verloren.
Als nächstes siebst Du bitte noch das Mehl!
Das Ei schlägst Du bitte in ein Schälchen!
Keksteig herstellen
Gib dann bitte die Butter mit dem Vanillemark, den Zucker mit dem Orangenabrieb, das Salz und das Mehl in die Rührschüssel und knete den Teig ganz kurz mit den Händen an!
Gib dann noch die Zartbitter-Schokoladenraspel und das Ei dazu und verarbeite alles mit den Händen zu einem kompakten Teig!Wichtig ist, dass Du nur solange knetest, bis der Teig homogen und kompakt ist! Es handelt sich im Grunde um eine Abwandlung vom Mürbeteig und nur so gelingt er perfekt!
Lass den Teig anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen!
Orangen-Schoko-Plätzchen ausstechen
Als nächstes heizt Du bitte den Backofen auf 180 ℃ Ober-/ Unterhitze vor!
Rolle dann bitte den Keksteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 5 mm dick aus!
Anschließend stichst Du die Plätzchen bitte aus und gibst sie auf ein Blech mit Backpapier!Lasse zwischen den Plätzchen immer 2 cm Platz!
Orangen-Schoko-Plätzchen backen
Backe die Plätzchen dann bitte bei 180 ℃ für 12 Minuten auf der mittleren Schiene das Backofens!
Backe sie maximal goldbraun, damit sie nicht trocken werden!
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Naschen und einenGuten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!