Das beste Bärlauchbutter Rezept – einfach selber machen

von | Apr. 27, 2025 | Saucen, Vegetarisch, Zutaten

Für mich beinhaltet das beste Bärlauchbutter Rezept etwas Zitronenabrieb. Dadurch kommt die feine Würze und die besondere Frische des Bärlauchs besonders zur Geltung. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer kannst Du so eine wunder aromatische Bärlauchbutter ganz einfach selber machen. Sie passt perfekt zu knusprigem Brot, gegrilltem Fleisch und Gemüse. Probiere es aus!

Bärlauchbutter als Scheibe und auf einem Teller

Die Bärlauchbutter ist in nur 5 Minuten zubereitet, aber hält sich im Kühlschrank oder Tiefkühler mehrere Wochen. Gerade in der kurzen Bärlauchsaison lohnt es sich, einen kleinen Vorrat anzulegen. Dadurch hast Du den tollen Bärlauch-Geschmack den gesamten Frühling über auf Vorrat Zuhause.

WISSENSWERTES ZUM BÄRLAUCHBUTTER SELBER MACHEN REZEPT

Deshalb solltest Du Deine Bärlauchbutter nicht aufschlagen!

Bärlauch- oder Kräuterbutter solltest Du in der Regel nicht aufschlagen, weil Du dadurch die Konsistenz veränders. Aufgeschlagene Butter wird luftig. Die Bärlauchbutter solle aber ihre streichfähige, cremige Konsistenz behalten. Ebenso verflüchtigt beim Aufschlagen der Geschmack. Es kommt Luft in die Butter, was den intensiven Kräuter-Geschmack abschwächt. Eine fluffige, luftig-helle Kräuterbutter sieht zudem oft weniger appetitlich aus als eine kompakte, aromatisch durchzogene. Wenn du also eine besonders weiche Kräuterbutter möchtest (z. B. zum sofortigen Servieren auf frischem Brot), ist das sanfte Verrühren bei Zimmertemperatur besser als Aufschlagen. 

Wie lange hält sich selbst gemachte Bärlauchbutter?

Selbstgemachte Bärlauchbutter hält sich im Kühlschrank mindestens so lange wie das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Deiner Butterverpackung. Das kann gut und gerne 2 Monate sein. Ich empfehle Dir jedoch, dass Du sie portioniert einfrierst. So hält sie sich noch länger und Du kannst Sie auch zum Jahresende noch genießen!

Wie kann ich frischen Bärlauch noch verarbeiten?

Neben der Zubereitung als Bärlauchbutter, gibt es viele weitere Möglichkeiten. Du kannst ein Bärlauchpesto oder eine feine Suppe daraus zaubern. Auf meinem Blog findest Du eine Vielzahl an leckeren Bärlauch Rezepten!

Bärlauchbutter als Scheiben und aufgespritzt auf einem Teller

Zutaten Bärlauchbutter Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du Dir im Handumdrehen eine leckere Bärlauchbutter herstellen.

Einkaufsliste
• frischer Bärlauch
• Butter
• Zitrone
• Salz
• Pfeffer

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Fünf Zutaten für Bärlauch-Butter

 WOZU PASST BÄRLAUCHBUTTER

Bärlauchbutter passt vor allem zu:

• Rumpsteak oder Entrecôte
Gegrilltem Schweinefilet und anderen Schweinesteaks
• zum Verfeinern von Gemüse
• grünem Spargel

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Bärlauchbutter als Scheibe und auf einem Teller

Bärlauchbutter Rezept – einfach selber machen

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Vorbereitung 3 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 8 Minuten
Kategorie Saucen, Zutaten
Küche Deutsche Küche
Portionen 25 Scheiben a 10 g
Kalorien 72 kcal

Zutaten
  

  • 50 g Bärlauch
  • 250 g Butter
  • 1 Stück Zitrone
  • ½ TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Gummischaber
  • 1 Zestenreißer
  • 1 Spritzsack mit Sterntülle

Anleitung
 

  • Gib bitte als erstes die Butter in eine Schüssel und lasse sie bei Zimmertemperatur weich und formbar werden!
  • Anschließend schneidest Du bitte die Bärlauchblätter fein!
  • Wenn die Butter weich ist, dann reibst Du bitte von der Hälfte der Zitrone die Zitronenschale darüber!
  • Ebenso mengst Du bitte mit einem Teigspatel den fein geschnittenen Bärlauch, das Salz und den Pfeffer ordentlich und gleichmäßig unter!
  • Tipp!
    Möchtest Du die Bärlauch-Butter schön portionieren? Dann gibst Du sie in einen Spritzsack mit Sterntülle und spritzt 10 Gramm schwere Röschen auf Backpapier.
    Andernfalls rollst Du die Butter zu einer länglichen Stange.
    Friere die Bärlauchbutter-Röschen oder -Stange für 30 Minuten ein. Dadurch kannst Du die Röschen besser vom Backpapier lösen, in eine Vorratsdose geben und wieder einfrieren! Die Bärlauchbutter-Stange kannst Du in Scheiben schneiden und ebenso wieder einfrieren!
    So hast Du sie auf Vorrat immer griffbereit!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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