Osterlamm-Kuchen mit Eierlikör backen – Rezept
Mit diesem Rezept kannst Du einen wunderbar saftigen Osterlamm-Kuchen mit Eierlikör ganz einfach selber backen. Der leckere Teig wird mit einem Hauch von Eierlikör und Vanille verfeinert. Das Osterlämmchen bekommt dadurch ein besonders feines Aroma und eine schöne, saftige Konsistenz. Gebacken in einer traditionellen Lammform, bringst Du damit den Osterzauber direkt auf den Kaffeetisch.

Mit etwas Puderzucker bestäubt oder liebevoll dekoriert wird das Osterlämmchen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum Highlight auf der festlichen Ostertafel. Den saftigen Osterlamm-Kuchen servierst Du am besten mit einer schönen, heißen Tasse Kaffee oder Kakao!
WISSENSWERTES ZU SAFTIGER OSTERLAMM-KUCHEN MIT EIERLIKÖR
Wie bekommt man das Osterlamm am besten aus der Form?
Damit Du das Osterlamm leicht aus der Form bekommst, musst Du die Backform vorm Einfüllen des Teiges mit Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben! Dadurch löst es sich nach dem Backen wunderbar. Achte bitte auch darauf, dass Du es aus der From nimmst, wenn es noch leicht warm ist!
Wie lange hält sich ein Osterlamm?
Wenn Du das saftige Osterlamm vor dem Osterfest backen möchtest, dann empfehle ich es Dir gut verschlossen in einer Box im Kühlschrank aufzubewahren. Dort hält es sich für mindestens 4 bis 5 Tage, sofern Du es nicht vorher aufgegessen hast.
Verdampft der Alkohol beim Backen?
Alkohol verdampft bei einer Temperatur von 78 °C. Aber auch nach dem Backen kann immer noch eine kleine Menge Restalkohol erhalten bleiben. Bei Eierlikör, mit einem Alkoholgehalt von 14 % vol, ist dieser gegenüber dem Anfangswert jedoch deutlich reduziert. Als alkoholfrei gilt ein Produkt, laut deutschem Gesetz, wenn es nicht mehr als 0,5 % vol enthält. Dieser Wert wird beim langen Backen schnell erreicht, denn meist gibt man nur einen Schuss Alkohol in die Rezeptur. Bedenke bitte, dass der Eierliköranteil beim Osterlamm Rezept mit 250 ml jedoch relativ hoch ist.

Zutaten Osterlamm-Kuchen mit Eierlikör – Einkaufsliste
Aus diesen 8 Zutaten kannst Du im Handumdrehen ein saftiges Osterlämmchen mit Eierlikör backen.
Einkaufsliste
• Mehl
• Eier
• Eierlikör
• Butter
• Backpulver
• Vanillestange
• Salz
• Puderzucker
Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

WAS PASST ZUM OSTERLAMM KUCHEN?
Suchst Du weitere Kuchen für Deine Ostertafel, die Du mit dem Osterlämmchen kombinieren kannst? Hier ein paar Vorschläge:
• leckere Blätterteigtaschen mit Apfelfüllung
• ein schwedischer Kladdkaka (Schokoladenkuchen)
• ein hausgemachter Apfelstrudel mit Vanillesoße
PASSENDE REZEPTIDEEN

Osterlamm-Kuchen mit Eierlikör backen Rezept
Zutaten
- 5 Stück Eier
- 250 g Mehl
- 150 g Puderzucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 250 ml Eierlikör
- 200 g Butter
- ½ Stück Vanillestange
- 1 Prise Salz
Zusatz
- 20 g Butter zum Ausfetten der Backform
- 5 g Mehl zum Bestäuben der Backform
- 50 g Staubzucker zum Bestäuben
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine mir Rührfunktion
- 1 Sieb
- 1 Osterlamm Backform
- 1 Gemüsemesser
Anleitung
- Als erstes nimmst Du bitte die Butter aus dem Kühlschrank, denn sie muss Zimmertemperatur annehmen, um weich und formbar zu werden!Auch die Eier nimmst Du bitte aus dem Kühlschrank, denn auch diese dürfen nicht kalt sein, damit sie später gut von der Butter aufgenommen werden können.
- Als Nächstes mengst Du bitte das Backpulver und die Prise Salz ins Mehl!Falls Du ein Mehlsieb hast, dann siebst Du beides einfach zusammen! Aber auch ohne Sieben wird Dir das Osterlamm Rezept super gelingen!
- Schlage danach bitte die Eier in eine Schale!
- Aus der halben Vanillestange kratzt Du bitte das Vanillemark heraus!
- Heize nun bitte Deinen Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vor!
- Während der Ofen vorheizt, gibst Du bitte die handwarme Butter, das Vanillemark und den Staubzucker in die Rührschüssel Deiner Küchenmaschine und rührst diese Zutaten schaumig!
- Anschließend gibst Du bitte immer abwechselnd ein Ei, etwas Mehl und etwas Eierlikör hinzu! Wenn wir die Zutaten durch 5 teilen, dann heißt das also erst ein Ei, danach 50 g Mehl, danach 50 ml Eierlikör und das Ganze 5 Mal hintereinander.Warte bitte nach jeder Zutat ab, bis die Masse bindet bzw. sie die Zutat richtig aufnimmt und homogen wird! Wenn das Ei nicht richtig aufgenommen wird, dann wird es das spätestens, wenn Du wieder etwas Mehl dazu gibst.
- Die fertige Masse reicht für 2 Osterlamm-Backformen! Bevor Du die Masse aufteilst, musst Du die Formen bitte etwas buttern und leicht mit Mehl bestäuben!
- Abschließend stellst Du die Osterlämmchen in den vorgeheizten Backofen und bäckst sie bei 180 ℃ für 45-50 Minuten!
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