Kabeljau Rezept paniert – knusprige Kräuter-Senf-Zitronen-Panade

von | Juni 5, 2024 | Featured Panko Paniermehl, Fischgerichte, Hauptgerichte

Panierter Kabeljau schmeckt ja schon lecker, aber mit der Kräuter-Senf-Zitronen-Panade nach meinem Rezept einfach unwiderstehlich. Sie ist wunderbar knusprig und schnurpst regelrecht im Mund. Hinzu kommt das butterzarte und wohlschmeckende Fleisch des Kabeljaus. Die verschiedenen Aromen der Kräuter, des würzigen Senfs und des süßen Honigs harmonieren perfekt damit!

Panierter Kabeljau mit Kartoffelpüree und Ratatouille

Durch die Panade bleibt der Kabeljau zudem schön saftig. Ich empfehle Dir dazu Kartoffelpüree und Ratatouille zu servieren. Dadurch wird wirklich jeder Geschmacksnerv in Deinem Mund angesprochen, sodass Du ein vollmundiges Hauptgericht genießen kannst.

MOKIS PROFITIPPS ZUM KABELJAU REZEPT

Herkunft und Vorkommen von Kabeljau

Der Kabeljau ist im gesamten Küstengebiets des Atlantiks zuhause. Im Gebiet um Island kommt er besonders reichlich vor.

So brätst Du den Kabeljau, dass er nicht zerfällt?

Die Fischfleisch-Fasern vom Kabeljau sind relativ locker miteinander verbunden, sodass er leicht zerfällt. Aus diesem Grund solltest Du den Kabeljau beim Braten nicht ständig bewegen oder wenden. Das bedeutet auch, dass Du die richtige Hitzestufe am Herd finden musst. Bei einem dreistufigen Herd, empfehle ich dir Stufe 2 bis 2,5.

Wann ist Kabeljau durch?

Wenn das Kabeljau-Fischfleisch mit einer Gabel leicht getrennt werden kann, dann ist es durch. Das Fischfleisch sollte noch einen leichten Glanz haben, denn so ist der Kabeljau noch saftig.

Was ist das beste Stück vom Kabeljau?

Am beliebtesten ist das Rückenfilet vom Kabeljau auch Loin genannt. Dieses Stück vom Kabeljau ist etwas dicker und dadurch kommt die zarte Textur der Lamellen besser zur Geltung, ohne dass der Fisch gleich zerfällt.

Rezept für Kabeljau Pfanne

Zutaten Kabeljau Rezept paniert – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten bereitest Du das köstliche Kabeljau Rezept zu.

Einkaufsliste
Panko-Paniermehl
• unbehandelte Zitrone
• Dill
• Petersilie
• Oregano
• Senf (mittelscharf)
• Honig
• Salz
• Eier
• Salz

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten für panierten Kabeljau

KABELJAU PANIERT – WAS DAZU?

Zu Kabeljau passen eine Reihe an Sättigungsbeilagen, Gemüsebeilagen und Saucen. Hier ein paar Vorschläge:

leckeres Kartoffelpüree nach meinem Rezept oder Kartoffeln
mediterranes Ratatouille, Rahmkohlrabi oder glasierte Karotten
• Senfsauce, Zitronengrassauce und Rieslingsauce
• u. v. m.

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Kabeljau Rezept mit Kräuter-Senf-Zitronen-Panade

Panierter Kabeljau, paniert mit einer leckeren Kräuter-Senf-Zitronen-Panade und in der Pfanne knusprig gebraten. Hier ist das Rezept!
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Kategorie Fisch, Fischgericht, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 2 Personen
Kalorien 650 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Kabeljau Loin also 2 Portionen

Panade

  • 250 g Panko Paniermehl
  • 1 Stück Ei
  • 5 g Salz
  • 1 Stück Zitrone
  • 25 g Senf mittelscharf
  • 10 g Blütenhonig
  • ½ Bund Dill
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Zweig Oregano
  • 6 cl Rapsöl
  • 20 g Butter

Kochutensilien

  • 1 Stück Schneidebrett
  • 1 Stück Zestenreibe
  • 1 Stück Küchenpinsel
  • 1 Stück Zitronenpresse
  • 1 Stück Fischpalette

Anleitung
 

Panko-Panade vorbereiten

  • Schneide als erstes bitte den Dill, die Petersilie und das Oregano fein! Gib danach die feingeschnittenen Kräuter zusammen mit dem Panko-Paniermehl in eine Schüssel!
  • Anschließend reibst Du mit Hilfe der Zestenreibe aus der Zitronenschale Zesten auf das Paniermehl und mengst diese auch unter!
  • Als nächstes halbierst Du bitte die Zitrone, von der Du gerade die Zesten gerieben hast, und presst den Saft aus!
  • Anschließend verrührst Du bitte den Senf und den Blütenhonig miteinander in einer Schale!
  • Danach schlägst Du das Ei in eine weitere Schale. Würze es bitte mit 2 Prisen Salz und verrühre es anschließend mit einer Gabel!

Kabeljau panieren

  • Jetzt bereitest Du den Kabeljau vor, indem Du die Loins bzw. Filets unter kaltem Wasser kurz abwäschst!
  • Beträufle sie anschließend mit dem Zitronensaft und würze beide Seiten jeweils mit einer Prise Salz.
  • Bestreiche nun beide Seiten des Kabeljaus mit der Senf-Honig-Mischung!
  • Ziehe danach beide Filets durch das Ei und wende sie anschließend in der Kräuter-Zitronen-Panade!

Panierten Kabeljau in der Pfanne braten

  • Stelle bitte eine Pfanne auf den Herd und stelle den Herd auf eine mittlere Hitzestufe ein. Bei 3 Stufen also Stufe 2 bis 2,5. Gib in die bereits heiße Pfanne das Rapsöl! Danach gibst Du die beiden panierten Kabeljaufilets und auch die Butter dazu!
  • Brate die Kabeljaufilets von jeder Seite circa 4 Minuten braun! Beachte, dass Du die Filets nur ein einziges Mal wendest und rüttle bitte nicht ständig daran, da sie sonst zerfallen!
  • Anschließend kannst Du den wunderbar lecker panierten Kabeljau servieren.
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

Wer kocht hier?

Hej Leute, hier ist Moki!

Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.

Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!

Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!

Viel Spaß beim Nachkochen!
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