Apfelmus einfach selber machen – wie bei Oma
Wenn der Apfelbaum im Garten reichlich Äpfel trägt und auch die Apfelbäume am Wegesrand zum Pflücken einladen, dann ist die perfekte Zeit, um Apfelmus selber zu machen! Damit er genauso wie bei Oma schmeckt, findest Du hier eine präzise Anleitung. Ich zeige Dir außerdem, welche Kochutensilien Du am besten verwendest und wie Du den Apfelmus durch das Einkochen länger haltbar machen kannst.
In unserem Garten steht seit Generationen ein Weizenapfel-Baum, der uns jedes zweite Jahr mit einer reichlichen Ernte beschenkt. Das Rezept für das Apfelmus stammt also von meiner Mutti und meiner Oma. Den Zuckeranteil bestimmst Du im übrigen selbst. Wenn die Äpfel süß genug sind, dann kannst Du auf den Zucker auch ganz verzichten.
MOKIS PROFITIPPS ZU APFELMUS
Der richtige Apfel mach den Unterschied!
Am besten eignen sich leicht säuerliche und mehlige Apfelsorten, da sie beim Kochen gut zerfallen und das typische Apfelmus-Aroma mit sich bringen. Hierzu gehören besonders Weizenäpfel (Jakobiäpfel), Boskoop und Elstar!
Wie lange ist das Apfelmus haltbar?
Wenn ich das Apfelmus richtig einkoche, dann habe ich es manchmal bis 2 Jahre lang im Vorratsschrank stehen. Wenn Du Das Apfelmus jedoch nur kochst und dann in den Kühlschrank stellst, dann ist es nur um die 5 Tage haltbar. Oft fehlen Einmachgläser, deswegen ist die dritte Option, dass Du es einfrierst. So hält es sich auch mindestens ein Jahr.
Wie kann man das Apfelmus verfeinern?
Ich gebe gerne etwas Zitronensaft ins Apfelmus. Das verhindert nicht nur, dass sie braun werden, sondern balanciert die Aromen aus und gibt eine leichte, frische Note. Auch Vanille und Zimt verleihen dem Apfelmus ein harmonisches Aroma.
Zutaten Apfelmus Rezept
Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen ein leckeres Apfelmus selber machen.
Einkaufsliste
• Weizenäpfel (Jakobiäpfel), Boskoop oder Elstar – ab August im Garten
• Zitrone – zum Ausbalancieren der Aromen
• Zucker – bei Bedarf
Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.
WOZU PASST DAS APFELMUS?
Das Apfelmus kannst Du vielfältig in der Küche einsetzen.
- als Füllung für Crêpes oder zu Kartoffelpuffer
- als Topping für einen Schweden-Eisbecher mit Eierlikör
- zum Verfeinern von Skyr, Quark oder Joghurt
PASSENDE REZEPTIDEEN

Apfelmus einfach selber machen - wie bei Oma
Zutaten
- 4 kg Apfel
- ½ Stück Zitrone
- 300 ml Wasser
- 200 g Zucker optional
Kochutensilien
- 1 Apfelausstecher
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 große Schüssel
- 1 Kochtopf 10 Liter
- 1 Kochlöffel
- 1 Suppenkelle
Anleitung
Apfelmus vorbereiten
- Als Erstes entfernst Du bitte mit dem Ausstecher von den Äpfeln das Kerngehäuse!

- Anschließend schneidest Du die Äpfel bitte in Spalten!

- Gib die geschnittenen Äpfel dann bitte in den großen Kochtopf!

- Presse aus der halben Zitrone bitte den Saft und gib ihn zusammen mit dem Wasser dazu!

Apfelmus kochen
- Nun kochst Du die Äpfel bitte mit geschlossenem Deckel auf!Wichtig ist, dass Du ab und an mit dem Kochlöffel umrührst, sodass die Äpfel nicht am Topfboden anhängen!Lasse die Äpfel dann bitte bei niedriger Stufe für 20 bis 30 Minuten leicht köcheln, bis sie ordentlich weich sind!

- Als nächstes passierst Du die Apfelmasse bitte durch das Passiergerät in eine Schüssel!

- Das passierte Apfelmus kochst Du dann bitte noch einmal vorsichtig auf!Dabei gibst Du bitte den Zucker hinzu! Der Zucker ist optional. Ich nutze aber wirklich immer das Verhältnis aus dem Rezept, weil dadurch die Balance aus Säure und Süße wirklich perfekt ist.

- Wenn das Apfelmus noch einmal aufgekocht ist, dann füllst Du es bitte in die Einweckgläser!Nutze dafür bitte den Marmeladentrichter, denn so kleckerst Du nicht!Verschraube die Gläser dann bitte gleich ordentlich und drehe sie sofort auf den Kopf!

Apfelmus einkochen
- Spüle den großen Topf kurz aus und lege dann bitte einen Lappen auf den Topfboden!Danach stellst Du bitte die mit dem Apfelmus befüllten Gläser mit dem Deckel nach unten in den Topf und gießt warmes Wasser an, sodass die Gläser bedeckt sind!Nun stellst Du den Topf bei mittlerer Stufe auf den Herd und wenn das Wasser beginnt zu wallen, dann lässt Du die Gläser noch 20 bis 30 Minuten sieden!

- Gieße dann das Wasser ab - Du kannst es gleich zum Abwaschen nutzen - nimm die Gläser heraus und lasse sie nun mit dem Deckel nach unten auskühlen!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Naschen und einen Guten Appetit!
Wer kocht hier?
Hej Leute, hier ist Moki!
Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.
Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!
Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!
Viel Spaß beim Nachkochen!
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Hej, ich hab die Apfelschalen einfach mit dem Stabmixer kleingemixt und so hat der Apfelmus noch eine andere Farbe und schmeckt auch gut.
Nach 2 Kilogramm Äpfeln konnte ich nicht mehr … und 6 Gläser sind doch auch eine gute „Ausbeute“ 😉
Hejsan! Herzlichen Dank für Deine Inspiration. Es gibt viele, die das Apfelmus mit dem Mixer herstellen. Ich liebe es aber das Passiergerät zu drehen. 😀 Ja Du hast recht, es braucht Zeit das Apfelmus zu machen, aber es ist irgendwie auch entspannend. Glückwunsch zu den 6 Gläsern 🙂