Orangen-Marzipan-Biskuit-Plätzchen – einfache Kekse für Weihnachten
Diese leckeren Orangen-Marzipan-Plätzchen sind in meiner Familie immer wieder der Renner. Es handelt sich um Biskuitplätzchen, die man aufspritzt. Für gewöhnlich sind sie ein wenig trockener, aber nicht wenn Du sie mit der leckeren Lasur bepinselst. Das feine Orangenaroma und der Marzipangeschmack sind in den Plätzchen harmonisch ausbalanciert. Mit meiner genauen Anleitung gelingen sie Dir einfach und schnell!
DIESE PROFITIPPS ZU DEN ORANGEN-MARZIPAN-KEKSEN MUSST DU BEACHTEN
Spritzsack und Tülle
Der Teig ist leicht klebrig, sodass Du die Biskuit-Plätzchen nicht mit der Hand formen kannst! Vielmehr spritzt Du die Plätzchen mit einem Spritzsack auf. Du kannst entweder eine Lochtülle nutzen oder eine Sterntülle.
Mit Lasur oder ohne
Meine Gäste lieben die Orangen-Marzipan-Plätzchen mit der Lasur lieber als ohne. Meine klare Empfehlung ist also: mit Lasur!
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die Marzipan-Orangen-Plätzchen bewahrst Du am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose auf! Sie halten sich bis zu 2 Wochen. Wenn Du große Naschkatzen im Haus hast, aber auch nur wenige Minuten.
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Orangen-Marzipan-Biskuit-Plätzchen - einfache Kekse für Weihnachten
Zutaten
Orangen-Marzipan-Plätzchen
- 3-4 Stück Orange
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 250 g Mehl
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 4 Stück Eigelb damit die Farbe schön gelb wird
- ¼ Stück Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Lasur
- 25 g Puderzucker
- ½ Stück Orange
Kochutensilien
- 1 Kochmesser
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schneidebrett
- 2 Schüsseln
- 1 Schälchen
- 1 Spritzsack mit Lochtülle
- Backpapier
Anleitung
Orangen-Marzipan-Plätzchen vorbereiten
- Als Erstes schneidest Du bitte die kalte Butter in kleine circa 3 cm große Würfel! Lasse sie dann bei Zimmertemperatur solange stehen, bis sie formbar ist!

- Als nächstes kratzt Du bitte von der Vanillestange das Vanillemark heraus und schmierst es auf die Butter!

- Danach schneidest Du bitte die Marzipanrohmasse in feine Würfel, sodass Du sie später einfacher verarbeiten kannst!

- Die Eier trennst Du bitte und gibst die Eigelb in ein Schälchen!

- Anschließend siebst Du bitte noch das Mehl durch das Passiersieb!

- Als letztes gibst Du bitte den Puderzucker in die Rührschüssel und reibst dann mit der Handreibe die Orangenschale darauf! Der Zucker fängt die ätherischen Öle der Orange schön auf! So geht dieser Geschmack nicht verloren.

Plätzchenteig zubereiten
- Rühre dann bitte den Orangen-Puderzucker zusammen mit der Butter schaumig!
- Als nächstes gibst Du bitte nach und nach das Eigelb und das Marzipan dazu und rührst es mit!

- Abschließend hebst Du bitte noch das Mehl unter!

- Als nächstes heizt Du bitte den Backofen auf 220 ℃ Ober-/ Unterhitze vor!
- Den fertigen Teig füllst Du bitte in den Spritzsack mit der Lochtülle!

- Danach spritzt Du die Orangenplätzchen bitte mit einem Spritzsack und einer Lochtülle auf das Backpapier auf! So, dass Du runde Plätzchen erhältst, die einen Durchmesser von 3-4 cm haben und eine Höhe von circa 1 cm.Lasse bitte immer 2 cm Platz zwischen den aufgespritzten Biskuit-Plätzchen!

Orangen-Marzipan-Plätzchen backen
- Backe die Plätzchen dann bitte bei 220 ℃ für 7 bis 8 Minuten auf der mittleren Schiene das Backofens!

Plätzchen verzieren
- Wenn Du die Plätzchen verzieren möchtest, dann empfehle ich dir einen Orangen-Zuckerguss. Dazu gibst Du 25 g Staubzucker in eine Schüssel und reibst abermals etwas Orangenschale darauf! Gib dann bitte 1 EL Orangensaft dazu. Diesen kannst Du aus der eben verwendeten Orange auspressen! Verrühre den Puderzucker mit dem Orangensaft!Anschließend bepinselst Du die Oberseite der Plätzchen damit!

- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Naschen und einen Guten Appetit!
REZEPTIDEEN – WEIHNACHTSGEBÄCK
In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei! Hier ein paar Rezeptideen für Dich!
• Schwedische Schokoladen-Kekse
• Schwedischer Kladdkaka – ein saftiger Schokoladenkuchen
• Schwedische Mandelkekse – „Bondkakor“
PASSENDE REZEPTIDEEN
Wer kocht hier?
Hej Leute, hier ist Moki!
Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.
Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!
Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!
Viel Spaß beim Nachkochen!
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