Einfache Schwedische Schokoladen-Kekse – Weihnachtsgebäck

von | Nov. 24, 2025 | Backen, Kekse, Schwedische Rezepte, Weihnachten

Diese einfachen Schokoladenkekse sind unglaublich lecker und mal etwas Anderes. Das Rezept habe ich aus meiner Zeit in Schweden mitgebracht, denn dort sind die sogenannten „chokladsnittar“(Schokoladenschnitten) ein geschätzter Begleiter zu Kaffee und natürlich besonders beliebt zu Weihnachten. Sie sind etwas weicher, aber haben durch den Hagelzucker auch einen schönen Crunch. Mit meiner genauen Anleitung gelingen sie dir einfach und schnell!

gebackene Schokoladen-Kekse auf dem Blech

DIESE PROFITIPPS ZU DEN SCHOKOLADENKEKSEN MUSST DU BEACHTEN

Nicht zu dicht aneinander legen

Die Schokolängen treiben beim Backen auseinander. Ich empfehle Dir deshalb, dass Du genügend Abstand dazwischen lässt! Aus dem Grundrezept bekomme ich 4 Längen, die ich auf 2 Backbleche verteile.

Warm schneiden

Die gebackenen Schokoladenlängen schneidest Du noch warm in schräge Schnitten bzw. Kekse! Du hast also vorher keinen großen Aufwand die Kekse zu formen. Einfacher geht es nicht.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Die Schokoladenkekse bewahrst Du am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose auf! Sie halten sich bis zu 2 Wochen, je nachdem welche Naschkatzen im Haus sind, aber auch nur wenige Minuten.

Schwedische Schokokekse auf dem Kuchenteller

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Schokoladenkekse auf dem Kuchenteller

Einfache Schwedische Schokoladen-Kekse - Weihnachtsgebäck Rezept

Diese Schwedischen Schoko-Kekse sind das perfekte Weihnachtsgebäck und mit meinem Rezept gelingen dir die weichen Kekse ganz einfach!
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 32 Minuten
Kategorie Backen, Kekse, Plätzchen
Küche Schwedische Küche, Skandinavische Küche
Portionen 56 Kekse
Kalorien 35 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • ¼ Stück Vanillestange
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 300 g Mehl
  • 1 Stück Ei
  • 3 cl Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Hagelzucker

Kochutensilien

Anleitung
 

  • Als erstes schneidest Du bitte die kalte Butter in kleine, circa 3 cm große Würfel!
    Lass die Butter dann bitte Zimmertemperatur annehmen, bis sie sich kneten lässt bzw. formbar ist!
    gewürfelte Butter
  • Kratze danach bitte das Mark aus der Vanillestange und streiche es auf die Butter!
    Mark aus Vanilleschote auskratzen
  • Das Ei trennst Du bitte in Eigelb und Eiweiß!
    Ei in Eigelb und Eiweiß trennen
  • Verrühre anschließend bitte die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillemark!
    Das kannst Du mit einem Kochlöffel oder der Rührmaschine machen!
    Butter mit Zucker verrühren
  • Rühre als nächstes bitte auch das Eigelb und das Wasser unter!
    Eigelb und Wasser dazugeben
  • Siebe danach bitte das Mehl, das Backpulver und den Kakao auf die Butter-Zucker-Ei-Mischung und gib auch die Prise Salz dazu!
    Mehl Backpulver Kakao sieben
  • Verarbeite das ganze dann zu einem Teig!
    Wenn Du die Rührmaschine nutzt, dann rühre bitte auf einer mittleren Schnelligkeitsstufe! und bitte auch nur solange bis Du einen homogenen und kompakten Teig erhältst!
    Schokoladen Keks Teig zubereiten
  • Lass den Teig anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen!
    Teig kühl stellen
  • Als nächstes heizt Du bitte den Backofen auf 180 ℃ Ober-/ Unterhitze vor!
  • Den Schokoladen-Keksteig viertelst Du bitte und formst die 4 Teile dann in Rollen.
    Schokoladenteig in Längen rollen
  • Anschließend legst Du bitte die Rollen auf ein Blech mit Backpapier!
    Ich empfehle dir, dass Du pro Backblech 2 Rollen legst, da der Teig beim Backen auseinanderfließt.
    Auf Backblech legen
  • Drücke die Rollen dann entweder mit den Fingern ganz wenig an, also bitte nicht platt!
    Schokoladenschnitten andrücken
  • Bepinsle die Längen dann bitte mit dem Eiweiß und streue den Hagelzucker darüber!
    Mit Eiweiß bepinseln und Hagelzucker bestreuen
  • Backe die Schokoladen-Schnitten dann auf der mittleren Schiene des Backofens für 10 bis 12 Minuten!
    Schokoladenkekse backen
  • Abschließend nimmst Du bitte deine Teigkarte und schneidest die Längen schräg in 2,5 cm breite Stücke!
    Schokoladenkekse in Schrägen schneiden
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Naschen und einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

REZEPTIDEEN – WEIHNACHTSGEBÄCK

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei, auch in Schweden! Hier ein paar Ideen für dich!

saftige Mürbeteigplätzchen nach dem Rezept von meiner Oma
Schwedischer Kladdkaka – ein saftiger Schokoladenkuchen
Schwedische Mandelkekse – „Bondkakor“

PASSENDE REZEPTIDEEN

Wer kocht hier?

Hej Leute, hier ist Moki!

Als Profikoch durfte ich viele Jahre in der gehobenen Gastronomie in Schweden und Deutschland kochen. Ich bin aber auch aufgewachsen mit leckerer Hausmannskost und traditionellen Gerichten im Restaurant meiner Mutter. Mein Kochstil ist es, beides miteinander zu verbinden.

Meine Erfahrungen möchte ich nutzen, um Dir den Spaß am Kochen zu vermitteln. Ich möchte Dir sowohl Rezepte für klassische Hausmannskost, als auch Rezepte aus der Profiküche so zugänglich machen, dass Du sie einfach nachkochen kannst. Alle Rezepte bauen aufeinander auf und ich habe sie mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet und persönlich für Dich Probe gekocht. Du bekommst von mir präzise Anleitungen, wertvolle Tipps, inspirierende Bilder zum schönen Anrichten und vor allem genaue Mengenangaben zum Würzen. Damit kannst Du immer ein schönes und schmackhaftes Essen servieren!

Ich freue mich auf viele gemeinsame Kochmomente mit Dir! Stelle bitte in den Kommentaren gern Fragen!

Viel Spaß beim Nachkochen!
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