Kürbis-Mais Suppe einfach selber machen

von | Nov. 19, 2024 | Suppen, Vegetarisch

Möchtest Du eine herzhaft leckere Kürbis-Maissuppe einfach selber machen? Dann wird dich dieses Rezept rundum zufrieden stellen! Die Suppe ist nicht nur reich an Geschmack, sondern auch wunderbar cremig. Mit ihrer sämigen Konsistenz und dem würzigen Aroma sorgt sie für ein tolles Mundgefühl.

Kürbis-Maissuppe Rezept

Die herzhafte Kürbis-Maissuppe lässt sich schnell und mit nur wenigen Zutaten zubereiten. Der Kürbis ist reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Das macht die Suppe besonders sättigend. Der Mais ergänzt das Ganze mit einer angenehmen Süße und liefert ebenso wertvolle Kohlenhydrate sowie Ballaststoffe. Zusammen ergibt sich eine ausgewogene und nährstoffreiche Mahlzeit, die nicht nur gesund ist, sondern auch richtig gut schmeckt.

WISSENSWERTES ZU KÜRBIS-MAISUPPE

Vielseitig und leicht zuzubereiten:
Die Suppe lässt sich einfach und schnell mit wenigen Zutaten zubereiten und kann nach Belieben variiert werden. Mit Gewürzen wie Ingwer, Kurkuma oder Chili kannst Du der Suppe zusätzliche Aromen und einen individuellen Geschmack verleihen.

Aufbewahrung:
Die Kürbis-Maissuppe, die Du nach diesem Rezept zubereitet, aber nicht vollständig verbraucht hast, lässt Du auskühlen. Anschließend füllst Du sie in ein geeignetes Gefäß um und stellst sie danach in den Kühlschrank. Du kannst sie nach dem Auskühlen auch einfrieren.

Haltbarkeit:
Ich empfehle Dir, dass Du die im Kühlschrank aufbewahrte Kürbis-Maissuppe innerhalb von 4-5 Tagen verzehrst. Solltest Du sie einfrieren, dann verbrauche sie am besten innerhalb von 3 Monaten!

Nährstoffreich und gesund:
Kürbis-Maissuppe kombiniert die wertvollen Nährstoffe vom Kürbis und Mais. Der Kürbis liefert Vitamine wie Vitamin A und C sowie reichlich Ballaststoffe, während der Mais zusätzlich für eine natürliche Süße sorgt und wichtige Kohlenhydrate sowie ebenso Ballaststoffe beisteuert.

Kürbis-Maissuppe Rezept

Zutaten Kürbis-Maissuppe einfach selber machen – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Hauptzutaten sowie ein paar Gewürzen kannst Du im Handumdrehen eine herzhafte Kürbis-Maissuppe zubereiten.

Einkaufsliste
• Kürbis (Speisekürbis)
• Mais
• Knoblauchzehe
• Suppengrün
• Pfeffer
• Petersilie
• Salz

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Kürbis-Maissuppe Zutaten

WAS PASST ZU KÜRBIS-MAISSUPPE ?

Kürbis-Maissuppe eignet sich perfekt als Hauptgericht. Durch das Hinzufügen von weiteren Zutaten, kannst Du den feinen Suppengeschmack wunderbar ergänzen.

Im folgenden ein paar Gerichtvorschläge:

  • Kürbis-Maissuppe mit Wiener Würstchen
  • geröstete Kürbiskerne als Suppeneinlage
  • kross gebackenes Knoblauchbaguette als Beilage
  • u.v.m.

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Kürbis-Maissuppe Rezept

Kürbis-Mais Suppe einfach selber machen

Mit diesem Rezept kannst Du eine wunderbar leckere Kürbis-Mais-Suppe einfach selber machen. Jetzt ausprobieren!
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Vorbereitung 8 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 8 Minuten
Kategorie Suppe
Küche Deutsche Küche
Portionen 10 Portionen
Kalorien 217 kcal

Zutaten
  

Gemüsebrühe

  • 400 g Suppengrün
  • 2 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 5 g Salz entspricht 1 TL
  • 10 Stück Pfefferkörner
  • 1,5 l Wasser

Kräutersträußchen

  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Stengel Estragon falls vorhanden

Kürbissuppe fertigstellen

  • 1,3 kg Kürbis Ein Hokkaidokürbis wiegt in der Regel soviel.
  • 550 g Mais aus der Dose
  • 2 Stück Zwiebel
  • 10 g Salz entspricht 2 TL
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 5 g Zucker entspricht 1 TL
  • 2 Prisen Pfeffer
  • ½ Stück Zitrone Saft
  • 4 cl Rapsöl

Kochutensilien

  • 1 Kochmesser
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Gemüseschäler
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochtopf
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Sieb
  • 1 Pfanne antihaftbeschichtet
  • 1 Schälchen für den Lauch

Anleitung
 

Gemüsebrühe kochen

  • Als erstes musst Du eine Gemüsebrühe kochen. Das geht einfach und schnell. Mit diesem Fond gibst Du Deiner Kürbis-Mais-Suppe eine schöne, vollmundige Note!
  • Schäle dazu bitte die 2 Zwiebeln und halbiere sie danach in der Mitte!
  • Die 4 Hälften legst Du mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne und röstest die Unterseite! Sie können ruhig leicht anbrennen!
  • Hinweis: Die gerösteten Zwiebeln werden später in die Gemüsebrühe gegeben, um dieser Geschmack und Farbe zu geben.
  • Währenddessen schälst Du die Möhren, die Knoblauchzehe sowie den Knollensellerie. Den Lauch putzt Du kurz unter Wasser ab!
  • Schneide dann den Knollensellerie klein und gib ihn in den Topf! Ebenso schneidest Du die Möhren klein und gibst sie dazu! Auch mit dem Knoblauch verfährst Du so!
  • Den Lauch hingegen schneidest Du erst einmal nur grob klein und gibst ihn in ein Schälchen!
  • Stelle nun den Topf mit den Gemüsen darin auf den Herd! Gib das Salz und die Pfefferkörner hinzu und gieße anschließend mit dem 1,5 Liter kalten Wasser auf! Gib ebenso das Kräutersträußchen und die 4 gerösteten Zwiebelhälften hinzu!
  • Danach setzt Du den Deckel auf den Topf und kochst die Brühe auf. Wenn die Brühe aufgekocht ist, dann reduzierst Du die Hitze. Mit geschlossenem Deckel lässt Du die Brühe nun 30 Minuten lang köcheln! Nach 15 Minuten gibst Du noch den Lauch hinzu!
  • Hinweis: Den Lauch gibst Du erst später hinzu, da dieser - bei zu langem Kochen - der Brühe eine bittere Note geben kann.
  • Nach den 30 Minuten passierst Du die Brühe durch ein Sieb!

Kürbis-Mais-Suppe fertigstellen

  • Während die Gemüsebrühe köchelt, schneidest Du die Schale vom Kürbis ab. Anschließend viertelst Du den Kürbis und entfernst das Kerngehäuse. Den Kürbis schneidest Du in ungefähr daumengroße Würfel!
  • Anschließend schälst Du die Zwiebel und schneidest sie grob klein!
  • Die Zitrone presst Du aus, sodass Du den Zitronensaft erhältst!
  • Vom Mais gibst Du bitte 8 EL in eine Schale. Diese werden später die Suppeneinlage bilden.
  • Als nächstes schwitzt Du die Zwiebel zusammen mit den Kürbiswürfeln und dem restlichen Mais in einem Topf im Rapsöl an! Würze mit den 10 g Salz, den 2 Prisen Pfeffer, dem 1 TL Paprikapulver und den 5 g Zucker! Gib ebenso den Zitronensaft dazu! Abschließend gießt Du die soeben hergestellte Gemüsebrühe an!
  • Lass den Kürbis dann köcheln, bis er weich gekocht ist! Das sollte circa 20 bis 30 Minuten dauern.
  • Abschließend musst Du die Kürbis-Mais-Suppe mixen! Das machst Du entweder mit einem Stabmixer direkt im Topf oder mit einem Standmixer.
  • Die Suppe sollte nun eine schöne sämige Konsistenz haben. Abschließend gibst Du die 8 Löffel Mais hinein!
  • Serviere die Kürbis-Mais-Suppe mit Croutons und Kürbiskernen als Einlage!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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