Bananenparfait selber machen
Das Bananenparfait Rezept kannst Du mit nur wenigen Zutaten selber machen. Es schmeckt wunderbar erfrischend. Außerdem hat es eine schöne cremige Konsistenz. Das Halbgefrorene ist somit perfekt als Eis-Dessert für eine Familienfeier oder einen gemütlichen Abend geeignet.

Das Beste an dem Rezept ist, dass Du bei der Zubereitung keine Eismaschine benötigst. Das Bananenparfait wird durch die Sahne und die geschlagene Eimasse schön luftig. Verführe deine Gäste mit diesem himmlisch leichten Eisdessert, das sanft auf der Zunge schmilzt!
WISSENSWERTES ZU BANANENPARFAIT
Wie lange kann man ein Bananenparfait aufbewahren?
Aufbewahrung: Das Parfait frierst Du am besten in einer Plastikform ein und deckst es luftdicht, beispielsweise mit Klarsichtfolie, ab. So verhinderst Du, dass es Gerüche von anderen Lebensmitteln im Froster annimmt. Achte außerdem darauf, dass Du es nicht in einer Metallform einfrierst, da dies einen unerwünschten Beigeschmack verursachen kann.
Haltbarkeit: Ein Halbgefrorenes wird aus einer pasteurisierten Eimasse hergestellt. Daher ist es wichtig, dass die Gefrierkette nicht unterbrochen wird. Ich empfehle Dir, dass Du das Parfait innerhalb einer Woche verbrauchst. Bei diesem leckeren Rezept sollte das jedoch kein Problem darstellen.
Kann man überreife Bananen noch essen?
Ja, Du kannst überreife Bananen natürlich noch essen. Sie sind zwar weicher und haben eine deutlich intensivere Süße, aber Du kannst sie weiterhin sorglos verzehren. Häufig sind sie dadurch noch viel schmackhafter. Außerdem eignen sich die schon leicht braunen Bananen auch prima, um daraus ein köstliches Parfait zuzubereiten.

Zutaten Bananenparfait Rezept – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten kannst Du im Handumdrehen ein leckeres Bananenparfait selber machen.
Einkaufsliste
• Eier
• Schlagsahne
• Zucker
• Bananen
• Orangensaft
Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

WOZU PASST BANANENPARFAIT?
Ein Bananenparfait servierst Du am besten mit:
• einer Dessertsoße, wie zum Beispiel Schokoladensoße
• mit Früchten, wie frittierten Bananen
• oder Du genießt das Parfait ganz schlicht mit Schlagsahne und Schokoladenraspeln
• u.v.m.
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Bananenparfait Rezept
Zutaten
Geschlagene Sahne
- 400 g Schlagsahne
- 60 g Zucker
Bananenpüree
- 500 g Bananen
- 100 ml Orangensaft
Eimasse
- 4 Stück Eigelb frische Eier
- 1 Stück Ei frische Eier
- 60 g Zucker
Kochutensilien
- 1 Metallschüssel zum Warmschlagen
- 1 Schüssel für die Schlagsahne
- 1 Schneebesen
- 1 Teigkarte
- 1 Silikonspatel
- 1 Form zum einfrieren oder mehrere Förmchen
Anleitung
geschlagene Sahne
- Als Erstes schlägst Du bitte die Schlagsahne zusammen mit 60 g Zucker steif!
- Stelle die geschlagene Sahne anschließend in einer Schüssel kühl.
Bananenpüree herstellen
- Schäle als nächstes die Bananen und schneide Sie danach in Scheiben!
- Anschließend mixt Du die Bananenscheiben mit dem Orangensaft auf! Dadurch erhältst Du ein schönes Bananenpüree!
Eimasse schaumig schlagen und pasteurisieren
- Gib die 4 Eigelb und das volle Ei zusammen mit 80ml Bananenpüree und 60 g Zucker in eine Schüssel!
- Nun kommen wichtige Schritte. Du gibst in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Schüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt. Erhitze das Wasserbad nun, indem Du den Topf auf den Herd stellst!
- Du stellst anschließend die Schüssel mit der Eimasse auf das köchelnde Wasserbad und schlägst sie luftig auf und gleichzeitig warm! Denke daran ständig zu schlagen, denn sonst gerinnt das Ei. Nach und nach wird die Eimasse warm. Du möchtest das Ei pasteurisieren. Das bedeutet, dass Du es auf ca. 60 bis 70 Grad erhitzt.
- Wenn die Eimasse pasteurisiert ist, nimmst Du sie vom Wasserbad! Bedenke, dass die Metallschüssel immer noch kochendheiß ist. Deswegen musst Du weiterhin ständig schlagen!
- Du hast nun zwei Möglichkeiten. Die komfortable ist, dass Du die luftig geschlagene Eimasse in eine Küchenmaschine gibst und sie von dieser kalt schlagen lässt. Hast Du keine Küchenmaschine, dann musst Du selbst schlagen. Ich empfehle Dir in diesem Fall die Schüssel in ein kaltes Wasserbad zu stellen, damit es schneller geht.
Bananenpüree und Sahne unterheben
- In die kaltgeschlagene Eimasse gibst Du das restliche Bananenpüree und hebst dieses ganz vorsichtig unter. Das vorsichtige Unterheben ist notwendig, damit die mühsam luftig geschlagene Eimasse nicht wieder zusammenfällt. Zum Unterheben führst Du Deinen Schneebesen langsam von der Mitte nach außen und drehst dabei die Schüssel!
- Als Letztes musst Du nun die geschlagene Sahne unter die kalt geschlagene Eimasse heben! Deshalb ist es wichtig, dass die Eimasse richtig kalt geschlagen ist, denn eine warme Eimasse führt dazu, dass die Sahne grieselig wird und an Steifigkeit verliert.
- Du gibst also die geschlagene Sahne auf die Eimasse! Danach fährst Du wieder mit Deinem Schneebesen von der Mitte nach außen und drehst dabei die Schüssel! Dadurch hebst Du die Schlagsahne vorsichtig unter. Bitte rühre nicht, sondern hebe unter, damit die Eimasse nicht in sich zusammenfällt!
Abfüllen
- Nun gibst Du die Masse in die Form oder Förmchen und frierst sie ein!
Halbgefrorenes stürzen
- Wenn das Halbgefrorene durchgefroren ist, kannst Du es aus der Form bzw. den Förmchen stürzen. Dazu kannst Du es mit einem dünnen Gemüsemesser lösen und/oder kurz die Außenseiten in einem warmen Wasserbad antauen.
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