Als Erstes schlägst Du bitte die Schlagsahne zusammen mit 60 g Zucker steif!
Stelle die geschlagene Sahne anschließend in einer Schüssel kühl.
Bananenpüree herstellen
Schäle als nächstes die Bananen und schneide Sie danach in Scheiben!
Anschließend mixt Du die Bananenscheiben mit dem Orangensaft auf! Dadurch erhältst Du ein schönes Bananenpüree!
Eimasse schaumig schlagen und pasteurisieren
Gib die 4 Eigelb und das volle Ei zusammen mit 80ml Bananenpüree und 60 g Zucker in eine Schüssel!
Nun kommen wichtige Schritte. Du gibst in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Schüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt. Erhitze das Wasserbad nun, indem Du den Topf auf den Herd stellst!
Du stellst anschließend die Schüssel mit der Eimasse auf das köchelnde Wasserbad und schlägst sie luftig auf und gleichzeitig warm! Denke daran ständig zu schlagen, denn sonst gerinnt das Ei. Nach und nach wird die Eimasse warm. Du möchtest das Ei pasteurisieren. Das bedeutet, dass Du es auf ca. 60 bis 70 Grad erhitzt.
Wenn die Eimasse pasteurisiert ist, nimmst Du sie vom Wasserbad! Bedenke, dass die Metallschüssel immer noch kochendheiß ist. Deswegen musst Du weiterhin ständig schlagen!
Du hast nun zwei Möglichkeiten. Die komfortable ist, dass Du die luftig geschlagene Eimasse in eine Küchenmaschine gibst und sie von dieser kalt schlagen lässt. Hast Du keine Küchenmaschine, dann musst Du selbst schlagen. Ich empfehle Dir in diesem Fall die Schüssel in ein kaltes Wasserbad zu stellen, damit es schneller geht.
Bananenpüree und Sahne unterheben
In die kaltgeschlagene Eimasse gibst Du das restliche Bananenpüree und hebst dieses ganz vorsichtig unter. Das vorsichtige Unterheben ist notwendig, damit die mühsam luftig geschlagene Eimasse nicht wieder zusammenfällt. Zum Unterheben führst Du Deinen Schneebesen langsam von der Mitte nach außen und drehst dabei die Schüssel!
Als Letztes musst Du nun die geschlagene Sahne unter die kalt geschlagene Eimasse heben! Deshalb ist es wichtig, dass die Eimasse richtig kalt geschlagen ist, denn eine warme Eimasse führt dazu, dass die Sahne grieselig wird und an Steifigkeit verliert.
Du gibst also die geschlagene Sahne auf die Eimasse! Danach fährst Du wieder mit Deinem Schneebesen von der Mitte nach außen und drehst dabei die Schüssel! Dadurch hebst Du die Schlagsahne vorsichtig unter. Bitte rühre nicht, sondern hebe unter, damit die Eimasse nicht in sich zusammenfällt!
Abfüllen
Nun gibst Du die Masse in die Form oder Förmchen und frierst sie ein!
Halbgefrorenes stürzen
Wenn das Halbgefrorene durchgefroren ist, kannst Du es aus der Form bzw. den Förmchen stürzen. Dazu kannst Du es mit einem dünnen Gemüsemesser lösen und/oder kurz die Außenseiten in einem warmen Wasserbad antauen.
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!