Saftiger Apfelkuchen mit Skyr Rezept
Mit diesem einfachen Rezept gelingt Dir ein wunderbar saftiger Apfelkuchen mit Skyr! Die aromatischen Äpfel, in Kombination mit dem wunderbar cremigen Skyr sowie einer leichten Zitronen- und Vanillenote, machen diesen Kuchen zu einem echten Genuss. Der Mürbeteig ist genauso einfach hergestellt, wie der Belag! Probiere es aus!
Das besondere an diesem Apfelkuchen ist der Skyr. Im Gegensatz zu Quark macht er den Kuchen viel cremiger und saftiger. Außerdem ist er ganz nebenbei besonders proteinreich. Den saftigen Apfelkuchen servierst Du am besten mit einer schönen Tasse Kaffee oder Kakao!
WISSENSWERTES ZU SAFTIGER APFELKUCHEN MIT SKYR
Welche Äpfel für saftigen Apfelkuchen?
Ich empfehle Dir Apfelsorten zu verwenden, die ein harmonisches Gleichgewicht aus Süße und Säure haben. Dadurch bekommt der saftige Apfelkuchen eine gewisse geschmackliche Tiefe. Sorten wie Elstar oder Boskoop sind perfekt geeignet.
Warum muss Mürbeteig vor dem Backen in den Kühlschrank?
Ein Mürbeteig sollte nach dem Kneten erst einmal für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit er sich entspannen kann. Dies führt zu einem feineren Backergebnis und der Teig reißt beim Ausrollen nicht so schnell! Ein leicht kühler Mürbeteig ist zudem weniger klebrig und somit leichter zu verarbeiten.
Zutaten Saftiger Apfelkuchen mit Skyr – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten kannst Du im Handumdrehen einen saftigen Apfelkuchen mit Skyr backen.
Einkaufsliste
• Mehl
• Butter
Zucker
• Eier
• Skyr
• Vanilleschote
• Äpfel
• Zitrone
• Salz
• Speisestärke
• Milch
Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.
WAS PASST ZU APFEL SKYR KUCHEN?
Suchst Du weitere Kuchen für Deine Feier, die Du mit dem Apfelkuchen mit Skyr kombinieren kannst? Hier ein paar Vorschläge:
• ein leckerer Pfirsisch-Geleekuchen
• ein schwedischer Kladdkaka (Schokoladenkuchen)
• ein leckerer Marmokuchen
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Saftiger Apfelkuchen mit Skyr Rezept
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Stück Ei
- ½ Stück Vanilleschote
- ½ Stück Zitrone
- 1 Prise Salz
Kuchenbelag
- 750 g Apfel entspricht 5 Stück
- 450 g Skyr
- 25 g Speisestärke
- 100 ml Milch
- 2 Stück Eier
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Stück Zitrone
- ½ Stück Vanilleschote
Kochutensilien
- 1 Sparschäler
- 1 Apfelausstecher
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kuchenform rund
- 1 Zestenreißer
Anleitung
Mürbeteig herstellen
- Hinweis vorweg: Du wirst etwas Mürbeteig übrig haben. Es geht nicht anders, da dieses Rezept für ein Ei optimiert ist. Aus dem restlichen Mürbeteig kannst Du aber einfach leckere Plätzchen backen oder einen Boden für eine Torte.
- Als erstes musst Du bitte die Butter rausstellen, sodass diese formbar wird!
- Kratze anschließend die ½ Vanilleschote aus!
- Wenn die Butter formbar ist, gibst Du alle Zutaten für den Mürbeteig - bis auf die Zitrone - in den Rührkessel Deiner Rührmaschine! Aus der Zitrone reibst Du mit dem Zestenreißer Zitronenschale darüber!
- Rühre dann mit der Rührmaschine auf einer mittleren Schnelligkeitsstufe den Teig! Du rührst bitte nur bis Du einen homogenen und kompakten Teig erhältst - nicht länger!
- Lass den Teig anschließend für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen!
Kuchenbelag vorbereiten
- Schäle bitte als erstes alle Äpfel! Danach entfernst Du mit dem Apfelausstecher die Kerngehäuse!Anschließend viertelst Du die Äpfel! Nimm dann das Gemüsemesser und mache auf der Außenseite der Apfelviertel viele kleine Längsschnitte. Dies machst Du indem du einfach mit Messer draufdrückst. Es kommt nicht auf die Form an, sondern nur, dass viele kleine Schnitte drin sind, damit die Apfelviertel einfacher durchgaren!
- Kratze anschließend das Mark aus der halben Vanilleschote und verrühre es zusammen mit den restlichen Zutaten für den Skyr-Kuchenbelag!
Apfelkuchen mit Skyr zubereiten
- Fette als erstes bitte deine runde Kuchenform mit Butter ein!
- Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank! Wenn er zu fest zum Ausrollen ist, dann musst Du ihn noch kurz etwas warm werden lassen! Rolle Ihn circa 1 cm dick aus, so groß, dass er in die Kuchenform passt und der Rand 3,5 cm hoch ist!
- Lege dann die Apfelviertel kreisförmig von außen nach innen in die Form! Die eingeschnittene Außenseite zeigt leicht schräg nach oben.
- Abschließend gießt Du den Skyr-Kuchenbelag darüber. Achte darauf, dass er überall verteilt ist.
- Den Kuchen backst Du bitte bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 50 bis 60 Minuten schön goldbraun!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!












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