Hinweis vorweg: Du wirst etwas Mürbeteig übrig haben. Es geht nicht anders, da dieses Rezept für ein Ei optimiert ist. Aus dem restlichen Mürbeteig kannst Du aber einfach leckere Plätzchen backen oder einen Boden für eine Torte.
Als erstes musst Du bitte die Butter rausstellen, sodass diese formbar wird!
Kratze anschließend die ½ Vanilleschote aus!
Wenn die Butter formbar ist, gibst Du alle Zutaten für den Mürbeteig - bis auf die Zitrone - in den Rührkessel Deiner Rührmaschine! Aus der Zitrone reibst Du mit dem Zestenreißer Zitronenschale darüber!
Rühre dann mit der Rührmaschine auf einer mittleren Schnelligkeitsstufe den Teig! Du rührst bitte nur bis Du einen homogenen und kompakten Teig erhältst - nicht länger!
Lass den Teig anschließend für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen!
Kuchenbelag vorbereiten
Schäle bitte als erstes alle Äpfel! Danach entfernst Du mit dem Apfelausstecher die Kerngehäuse!Anschließend viertelst Du die Äpfel! Nimm dann das Gemüsemesser und mache auf der Außenseite der Apfelviertel viele kleine Längsschnitte. Dies machst Du indem du einfach mit Messer draufdrückst. Es kommt nicht auf die Form an, sondern nur, dass viele kleine Schnitte drin sind, damit die Apfelviertel einfacher durchgaren!
Kratze anschließend das Mark aus der halben Vanilleschote und verrühre es zusammen mit den restlichen Zutaten für den Skyr-Kuchenbelag!
Apfelkuchen mit Skyr zubereiten
Fette als erstes bitte deine runde Kuchenform mit Butter ein!
Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank! Wenn er zu fest zum Ausrollen ist, dann musst Du ihn noch kurz etwas warm werden lassen! Rolle Ihn circa 1 cm dick aus, so groß, dass er in die Kuchenform passt und der Rand 3,5 cm hoch ist!
Lege dann die Apfelviertel kreisförmig von außen nach innen in die Form! Die eingeschnittene Außenseite zeigt leicht schräg nach oben.
Abschließend gießt Du den Skyr-Kuchenbelag darüber. Achte darauf, dass er überall verteilt ist.
Den Kuchen backst Du bitte bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 50 bis 60 Minuten schön goldbraun!
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!