Leckeres Himbeerparfait Rezept

von | Mai 21, 2024 | Dessert, Nachspeise, Nachtisch

Suchst Du ein fruchtiges Himbeerparfait Rezept mit Sahne, welches Du mit wenigen Zutaten einfach selber machen kannst? Dann bist Du hier genau richtig. Dieses Himbeerparfait ist wunderbar cremig und erfrischend, was es zu einem perfekten Sommerdessert macht.

Rezept Himbeerparfait

Himbeerparfait ist ein super einfacher Nachtisch, den Du auch gut für eine Feier nutzen kannst. Das Tolle daran ist, dass Du bei der Zubereitung keine Eismaschine benötigst. Verführe Deine Gäste mit einem luftig leichten Eisdessert, das sanft im Mund zergeht.

WISSENSWERTES ZU HIMBEERPARFAIT

Was ist der Unterschied zwischen Himbeerparfait und Himbeereis?


Der Unterschied zwischen Himbeerparfait und Himbeereis ist einfach erklärt. Eiscreme wird unter ständigem Rühren in einer Eismaschine langsam gefroren. Dadurch bilden sich viele feine, kleine Eiskristalle. Dies verleiht dem Eis die cremige Konsistenz. Bei einem Parfait wird die Masse stehend, also nicht unter ständigem Rühren, eingefroren. Die Eiskristalle sind entsprechend Gröber. Nichtsdestotrotz bekommt ein Parfait eine cremige Konsistenz. Dies liegt vor allem an der luftig aufgeschlagenen Eimasse.

Wie lange kann man ein Himbeerparfait aufbewahren?

Aufbewahrung:
Das Parfait frierst Du möglichst in einer Plastikform ein. Diese Form sollte nicht nach anderen Lebensmitteln riechen. Decke es unbedingt luftdicht mit beispielsweise einer Klarsichtfolie ab. Du möchtest dadurch auch verhindern, dass es keinen Geruch von anderen Lebensmitteln aus dem Froster anzieht. Achte zudem darauf, dass Du es nicht auf Metall einfrierst, denn auch dies kann zu einem unerwünschten Beigeschmack führen.

Haltbarkeit:
Ein Halbgefrorenes wird aus einer pasteurisierten Eimasse hergestellt. Aus diesem Grund musst Du darauf achten, dass die Gefrierkette nicht unterbrochen wird. Ebenso empfehle ich Dir das Parfait innerhalb von einer Woche zu verbrauchen. Das wird Dir bei dem leckeren Rezept aber nicht sonderlich schwer fallen.

Himbeerparfait Zubereiten

Zutaten Himbeerparfait Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Hauptzutaten kannst Du im Handumdrehen ein leckeres Himbeerparfait selber machen.

Einkaufsliste
• Eier
• Schlagsahne
• Zucker
•Himbeeren bzw. Himbeerpüree

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Himbeerparfait Zutaten Rezept

 WOZU PASST HIMBEERPARFAIT?

Ein Himbeerparfait servierst Du am besten mit:

• einem Fruchtsaucenspiegel aus Himbeerpüree
• verschiedenen Beeren wie Himbeeren, Brombeeren, oder auch Heidelbeeren
• oder Du genießt das fruchtige Parfait mit einem Himbeergeist.

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Rezept Himbeerparfait

Himbeerparfait Rezept

Dieses leckere Himbeerparfait Rezept kannst Du super einfach zubereiten. Genieße dieses cremige und luftige Eisdessert! Jetzt ausprobieren!
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Kategorie Dessert, Himbeerparfait, Nachspeise, Nachtisch
Küche Deutsche Küche, Französisch
Portionen 15 Portionen
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

Geschlagene Sahne

  • 400 g Schlagsahne
  • 60 g Zucker

Eimasse

  • 4 Stück Eigelb frische Eier
  • 1 Stück Ei frische Eier
  • 60 g Zucker
  • 300 ml Himbeerpüree

Kochutensilien

  • 1 Metallschüssel zum Warmschlagen
  • 1 Schüssel für die Schlagsahne
  • 1 Schneebesen
  • 1 Teigkarte
  • 1 Silikonspatel

Anleitung
 

geschlagene Sahne

  • Als Erstes schlägst Du die Schlagsahne zusammen mit 60 g Zucker steif!
  • Stelle die geschlagene Sahne in einer Schüssel kühl.

Eimasse schaumig schlagen und pasteurisieren

  • Gib die 4 Eigelb und das volle Ei zusammen mit 80ml Himbeerpüree und 60 g Zucker in eine Schüssel!
  • Nun kommen wichtige Schritte.
    Du gibst in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Schüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt. Erhitze das Wasserbad nun, indem Du den Topf auf den Herd stellst!
  • Du stellst anschließend die Schüssel mit der Eimasse auf das köchelnde Wasserbad und schlägst die Eimasse luftig auf und gleichzeitig warm! Denke daran ständig zu schlagen, denn sonst gerinnt das Ei. Nach und nach wird die Eimasse warm. Du möchtest das Ei pasteurisieren. Das bedeutet, dass Du es auf ca. 60 bis 70 Grad erhitzt.
  • Wenn die Eimasse pasteurisiert ist, nimmst Du sie vom Wasserbad! Bedenke, dass die Metallschüssel immer noch kochendheiß ist. Deswegen musst Du weiterhin ständig schlagen!
  • Du hast nun zwei Möglichkeiten. Die komfortable ist, dass Du die luftig geschlagene Eimasse in eine Küchenmaschine gibst und sie von dieser kalt schlagen lässt. Hast Du keine Küchenmaschine, dann musst Du selbst schlagen. Ich empfehle Dir in diesem Fall die Schüssel in ein kaltes Wasserbad zu stellen, damit es schneller geht.

Himbeerpüree und Sahne unterheben

  • In die kaltgeschlagene Eimasse gibst Du das restliche Himbeerpüree und hebst dieses ganz vorsichtig unter. Das vorsichtige Unterheben ist notwendig, damit die mühsam luftig geschlagene Eimasse nicht wieder zusammenfällt. Zum Unterheben führst Du Deinen Schneebesen langsam von der Mitte nach Außen und drehst dabei die Schüssel.
  • Als Letztes musst Du nun die geschlagene Sahne unter die kalt geschlagene Eimasse heben! Deshalb ist es wichtig, dass die Eimasse richtig kalt geschlagen ist, denn eine warme Eimasse führt dazu, dass die Sahne grieselig wird und an Steifigkeit verliert.
  • Du gibst also die geschlagene Sahne auf die Eimasse. Danach fährst Du wieder mit Deinem Schneebesen von der Mitte nach Außen und drehst dabei die Schüssel. Dadurch hebst Du die Schlagsahne vorsichtig unter. Bitte rühre nicht, sondern hebe unter, damit die Eimasse nicht in sich zusammenfällt!

Abfüllen

  • Nun gibst Du die Masse in die Form oder Förmchen und frierst sie ein!

Halbgefrorenes stürzen

  • Wenn das Halbgefrorene durchgefroren ist, kannst Du es aus der Form bzw. den Förmchen stürzen. Dazu kannst Du es mit einem dünnen Gemüsemesser lösen und/oder kurz die Außenseiten in einem warmen Wasserbad antauen.
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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