2StückFiloteig BlätterFilo,- Yufka- oder Strudelteigblätter gibt es immer mal wieder im Angebot im Supermarkt
50gSemmelbrösel
30gRosinen / Sultaninenoptional
4clRum
100gButter
20gZucker
½TLZimtoptional
Kochutensilien
1 kleiner Topf
1 Pinsel
1 Backblech
Anleitung
Hinweise: Auf meinem Blog findest Du auch ein Rezept für eine leckere und cremige Vanillesoße, die perfekt zu diesem Apfelstrudel mit Filoteig passt!Die Rosinen legst Du am besten am Vortag in den 4 cl Rum ein!Den Filoteig nimmst Du bitte erst aus der Verpackung, wenn Du ihn mit der geklärten Butter bestreichst. Ansonsten trocknet er sofort aus und wird brüchig!
Butter klären
Als erstes musst Du bitte die Butter klären! Dazu gibst Du sie in einen kleinen Topf und stellst diesen bei mittlerer Hitze auf den Herd. Die Butter fängt langsam an zu köcheln, wobei sich die Molke von der klaren Butter trennt. Schöpfe die schäumende Molke mit einem Löffel ab! Achte bitte darauf, dass die Butter nicht zu braun wird! Du kannst sie jederzeit von der Hitze nehmen!
Apfelstrudel mit Filoteig zubereiten
Schäle bitte die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie dann in ca. 1 bis 1,5 cm große Stücke! Gib die Apfelstückchen anschließend in eine Schüssel!
Vermische als nächstes den Zucker mit dem Zimt! Wenn Du keinen Zimt magst, dass lässt Du den Zimt einfach weg! Gib den Zimtzucker, die im Rum eingeweichten Rosinen und 50 g Semmelbrösel anschließend auf die Apfelstückchen! Vermenge alles gut mit einem Löffel!
Heize den Backofen auf 200 Grad vor!
Nimm anschließend bitte das erste Blatt von dem Filoteig und lege es auf Deine Arbeitsfläche! Pinsel es nun mit der flüssigen, geklärten Butte ein!Anschließend solltest Du den Filoteig noch mit ein wenig Semmelbröseln und Zucker bestreuen!Nimm nun die Hälfte der Apfelstückchen und verteile Sie auf dem unteren Viertel des Filoteigs. Lass nach unten ca. 4 cm und zu den Seiten ca. 5 cm Platz. Schlage dann die Seiten von außen nach innen. Anschließend rollst Du den Filoteig bzw. Strudel von unten nach oben auf!Abschließend legst Du den Apfelstudel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech, bepinselst ihn nochmals mit Butter und bestreust ihn mit etwas Zucker!Wiederhole alles mit dem zweiten Filoteig-Blatt.
Backe den Apfelstrudel im Backofen bei Oberhitze-Unterhitze für 20 Minuten goldbraun! Wenn der Apfelstrudel vor erreichen der 20 Minuten zu braun wird, dann reduziere die Hitze ein wenig!
Jeden der beiden Apfelstrudel im Filoteig schneidest Du in 3 Stücke! Wenn Du die Strudel schräg anschneidest, dann sehen die Stücken interessanter aus!Serviere den warmen Apfelstrudel mit Vanillesoße oder Vanilleeis!
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!