Als erstes musst Du eine Gemüsebrühe kochen. Das geht einfach und schnell. Mit diesem Fond gibst Du Deiner Kürbissuppe eine schöne, vollmundige Note!
Schäle dazu bitte die 2 Zwiebeln und halbiere sie danach in der Mitte!
Die 4 Hälften legst Du mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne und röstest die Unterseite! Sie können ruhig leicht anbrennen!
Hinweis: Die gerösteten Zwiebeln werden später in die Gemüsebrühe gegeben, um dieser Geschmack und Farbe zu geben.
Währenddessen schälst Du die Möhren, die Knoblauchzehe sowie den Knollensellerie. Den Lauch putzt Du kurz unter Wasser ab!
Schneide dann den Knollensellerie klein und gib ihn in den Topf! Ebenso schneidest Du die Möhren klein und gibst sie dazu! Auch mit dem Knoblauch verfährst Du so!
Den Lauch hingegen schneidest Du erst einmal nur grob klein und gibst ihn in ein Schälchen!
Stelle nun den Topf mit den Gemüsen darin auf den Herd! Gib das Salz und die Pfefferkörner hinzu und gieße anschließend mit dem 1,5 Liter kalten Wasser auf! Gib ebenso das Kräutersträußchen und die 4 gerösteten Zwiebelhälften hinzu!
Danach setzt Du den Deckel auf den Topf und kochst die Brühe auf. Wenn die Brühe aufgekocht ist, dann reduzierst Du die Hitze. Mit geschlossenem Deckel lässt Du die Brühe nun 30 Minuten lang köcheln! Nach 15 Minuten gibst Du noch den Lauch hinzu!
Hinweis: Den Lauch gibst Du erst später hinzu, da dieser - bei zu langem Kochen - der Brühe eine bittere Note geben kann.
Nach den 30 Minuten passierst Du die Brühe durch ein Sieb!
Kürbissuppe fertigstellen
Während die Gemüsebrühe köchelt, schneidest Du die Schale vom Kürbis ab. Anschließend viertelst Du den Kürbis und entfernst das Kerngehäuse. Den Kürbis schneidest Du in ungefähr daumengroße Würfel!
Anschließend schälst Du die Zwiebel und schneidest sie grob klein!
Die Zitrone presst Du aus, sodass Du den Zitronensaft erhältst!
Als nächstes schwitzt Du die Zwiebel zusammen mit den Kürbiswürfeln in einem Topf im Rapsöl an! Würze mit den 5 g Salz, den 2 Prisen Pfeffer und den 5 g Zucker! Gib ebenso den Zitronensaft dazu! Abschließend gießt Du die soeben hergestellte Gemüsebrühe an!
Lass den Kürbis dann köcheln, bis er weich gekocht ist! Das sollte circa 20 bis 30 Minuten dauern.
Abschließend musst Du die Kürbissuppe mixen! Das machst Du entweder mit einem Stabmixer direkt im Topf oder mit einem Standmixer.
Die Suppe sollte nun eine schöne sämige Konsistenz haben.
Serviere die Kürbissuppe mit Croutons und Kürbiskernen als Einlage!
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!