Rezept Soße für Tortellini mit Schinken
Dieses leckere Rezept für Soße für Tortellini kannst Du super einfach und schnell zubereiten. Die Soße ist wunderbar cremig und legt sich sanft um Deine Pasta. Sie hebt zudem den Geschmack, da sie durch ihre Frische die herzhafte Tiefe Deiner Tortellini perfekt ergänzt. Probiere es aus!
Du kannst die Soße für Tortellini zudem einfach erweitern und verfeinern. In diesem Rezept wird sie beispielsweise mit gebratenen Schinkenstreifen sowie frischem Estragon verfeinert. Der Schinken gibt der Soße die herzhafte Note. Der milde Estragon ergänzt dieses wunderbare Tortellinigericht derweil perfekt.
WISSENSWERTES SOßE FÜR TORTELLINI
Wann sind Tortellini fertig?
Die Garzeit hängt davon ab, ob Du frische oder getrocknete Tortellini kochst. Die Kochzeit für frische Tortellini beträgt in etwa 2-4 Minuten. Getrocknete Tortellini hingegen benötigen zwischen 9-12 Minuten. Beachte deshalb einfach die Angaben auf der Verpackung.
Was ist der Unterschied zwischen Tortellini und Tortelloni?
Tortellini sind kleiner als Tortelloni. Sie haben in der Regel einen Durchmesser von etwa 2 bis 3 Zentimetern. Das ist also ungefähr so groß wie Deine Daumenkuppe. Tortelloni sind hingegen ungefähr doppelt so groß wie Tortellini. Sie haben einen Durchmesser von etwa 4 bis 5 Zentimetern.
Wie viele Tortellini pro Person?
Wenn die Tortellini das Hauptgericht bilden, dann rechne bitte mit etwa 125 Gramm frischen Tortellini pro Person. Dies reicht aus, da die Sahnesauce auch zum Sättigungsgefühl beiträgt. Bei getrockneten Tortellini solltest Du in etwa mit 100 Gramm pro Person rechnen.
Wo werden Tortellini hergestellt?
Die Heimat der Tortellini ist die Region Emilia-Romagna in Italien. Dort gelten sie als kulinarisches Erbe, welches von Generation zu Generation weitergegeben wird. Bologna ist besonders bekannt für Tortellini. Hier werden die kleinen, gefüllten Teigtaschen oft mit einer Mischung aus Schweinefleisch, Mortadella, Prosciutto, Parmesan und Gewürzen gefüllt. Modena ist eine weitere Stadt in der Emilia-Romagna, die für ihre Tortellini sehr bekannt ist.
Zutaten Rezept Soße für Tortellini – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du im Handumdrehen eine leckere Soße für Tortellini selber machen.
Einkaufsliste
• Sahne
• Mehl
• Butter
• Zwiebel
• Zitrone bzw. Zitronensaft
• Zucker
• Salz
• gekochter Schinken
Im Rezept findest Du zudem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.
TORTELLIN SOßE VERFEINERN
Mit folgenden Zutaten kannst Du Deine Tortellinie Soße verfeinern sowie den Geschmack verändern.
• Herzhaft: Mit gebratenen Schinkenstreifen oder sonnengetrockneten Tomaten.
• Kräutrig: Mit Bärlauch oder Estragon – fein geschnitten oder als Pesto.
• Frische: Durch etwas Zitronenabrieb.
• Aromatische Tiefe: Mit einem Schuss Weinbrand oder Gin.
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Rezept Soße für Tortellini mit Schinken
Zutaten
- 500 ml Sahne
- 15 g Butter alternativ Rapsöl
- 15 g Weizenmehl 405
- 1 kleine Zwiebel
- 1 cl Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
Verfeinern der Soße
- 15 g Butter
- 150 g gekochter Schinken
- Estragon möglichst frischer
Kochutensilien
- 1 Spiralschneebesen
- 1 Kochlöffel
- 1 Kochtopf
Anleitung
Vorbereitung
- Presse als erstes bitte die Zitrone aus, sodass Du 1 cl Zitronensaft erhältst!
- Schneide danach den gekochten Schinken in schöne Streifen! Die Streifen sollten ca. 5 mm breit sowie maximal Esslöffellang sein.
- Anschließend schälst Du die kleine Zwiebel und schneidest sie in feine, kleine Würfel!
- Schneide außerdem den Estragon fein! Circa 2 mm breit.
Mehlschwitze - Sauce
- Gib als nächstes die Butter in den Topf und zerlasse sie! Nutze dafür bitte nicht die höchste Hitzestufe! (Hat Dein Herd beispielsweise 3 Hitzestufen nutzt du Stufe 2 bis 2,5!)
- Gib anschließend die Zwiebelwürfel dazu und schwitze diese ganz kurz mit!
- Anschließend gibst Du das Mehl dazu und rührst es mit dem Spiralschneebesen unter die Butter! Die Mehlschwitze zieht nun natürlich ganz leicht Farbe. Achte deshalb darauf, dass sie maximal blondfarben wird!
- Gieße als nächstes nach und nach die Sahne, die Du mit der Mehlschwitze abbinden möchtest, an und rühre gleichzeitig kräftig mit dem Spiralschneebesen um! Somit verhinderst Du, dass die abgebundene Sauce klumpig wird.
- Tipp: Du kannst außerdem immer kurz von der Hitze gehen und kräftig rühren. Dein primäres Ziel ist, dass es nicht klumpig wird!
- Wenn Du schließlich die ganze Sahne angegossen hast, dann gibst Du den Zitronensaft, das Salz sowie den Zucker hinzu.
- Lass abschließend die Sauce noch ca. 30 bis 60 Sekunden unter stetem Rühren köcheln, sodass die Mehlschwitze auch wirklich richtig binden kann!
- Fertig! Du hast Deine Sahnesauce gebunden und dadurch hat sie eine schöne, samtige Textur erhalten!
Verfeinern der Soße für Tortellini
- Brate zunächst die Schinkenstreifen in etwas Butter goldbraun! Leg Sie danach auf ein Stück Küchenpapier, damit das Fett abtropfen kann!
- Gib anschließend die gebratenen Schinkenstreifen zusammen mit dem geschnittenen Estragon in deine leckere Soße für Tortellini!
Servieren der Soße mit Tortellini
- Gib Deine Tortellini in kochendes und gesalzenes Wasser und koche sie solange bis sie gar sind.
- Gib anschließend 2 Kellen der Soße in eine tiefe Pfanne und lass sie aufkochen! Gib danach sofort die fertig gekochten Tortellini hinzu und schwenke alles durch. Die Soße legt sich nun schön um die Pasta.
- Richte abschließend die Tortellini in einem tiefen Teller an und gib gegebenenfalls noch frisch geriebenen Parmesan und fein geschnittenen Estragon darauf.
- Ich wünsche Dir einen Guten Appetit!
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