Als erstes schneidest Du die kalte Butter in kleine circa 3 cm große Würfel! Lass die Butter dann Zimmertemperatur annehmen bis sie sich kneten lässt bzw. formbar ist!
Gib anschließend alle Zutaten, bis auf die Vanille und die Zitrone, in eine Rührschüssel!
Von der ½ Vanillestange kratzt Du das Vanillemark heraus und gibst es hinzu. Von der Zitrone reibst Du mit dem Zestenreißer Zitronenzesten auf die Teigzutaten!
Rühre dann mit der Rührmaschine auf einer mittleren Schnelligkeitsstufe den Teig! Du rührst bitte nur bis Du einen homogenen und kompakten Teig erhältst - nicht länger!
Lass den Teig anschließend für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen!
Mürbeteig Plätzchen ausstechen
Als erstes heizt Du bitte den Backofen auf 180 ℃ Ober-/ Unterhitze vor.
Den Mürbeteig rollst Du auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 5 mm dick aus!
Anschließend stichst Du die Plätzchen aus und gibst sie auf ein Blech mit Backpapier!
Backe die Plätzchen bis sie goldgelb sind, ansonsten werden sie zu trocken!
Plätzchen verzieren
Wenn Du die Plätzchen verzieren möchtest, dann empfehle ich dir einen Zitronen-Zuckerguss und Schokoguss. Für den Zitronenzuckerguss verrührst Du 25 g Staubzucker mit 1 EL Zitronensaft- Für die Schokolasur verrührst Du 25 g Kakaopulver mit 1 EL Wasser. Wenn das Kakopulver nicht gesüßt ist, gibst Du noch 5 g Puderzucker dazu. Anschließend bepinselst Du die Oberseite der Plätzchen damit.
Ich persönlich mag schon seit Kindheitstagen die Zitronenlasur am liebsten. Welche Lasur findest Du besser?
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!