Als erstes entfernst Du bitte vom Rotkohl die labbrigen, äußeren Blätter oder die fleckigen Stellen - falls vorhanden!
Danach achtelst Du bitte den Rotkohl mit dem Kochmesser und schneidest danach den Strunk ab!
Die Rotkohl-Achtel kannst Du nun entweder mit dem Gemüsehobel oder der Küchenmaschine bei 1 bis 2 mm hobeln oder du schneidest sie mit Deinem Kochmesser!Hinweis: Wenn Du den Rotkohl mit dem Messer schneidest, dann verwende ein möglichst großes Kochmesser, damit Du einen guten Hebel hast und es nicht so sehr deine Sehnen beansprucht.
Anschließend gibst Du das Rotkraut bitte in eine große Schüssel!
Wenn Du den Rotkohlsalat mit Orangen verfeinern möchtest, dann filetierst Du bitte die Orangen! Dazu schneidest Du bitte die beiden Enden der Orange soweit ab, bis das Fruchtfleisch zu sehen ist. Stelle danach die Orange auf eine dieser Schnittflächen und schneide mit dem Gemüsemesser rundum die Schale in dünnen Streifen ab! Auch hier schneidest Du soweit, dass die weiße Haut weg ist und das Fruchtfleisch zu sehen ist. Damit Du nicht so viel Verlust hast, solltest Du die Orangenschalen-Streifen möglichst dünn abschneiden!Anschließend löst Du mit dem Gemüsemesser entlang der weißen Trennhäute vorsichtig die Orangenfilets heraus! Halbiere oder Drittel diese bitte je nach Größe! Gib die Orangenfiletstücke erst einmal in ein Schälchen!Abschließend drückst Du aus dem Rest der Orange noch den restlichen Saft aus!Hinweis: Die Säure aus dem Saft der Orangen verhindert, dass die anderen Früchte braun werden! Deshalb filetierst Du die Orangen zuerst!
Zubereitung Rotkohlsalat
Gib als nächstes die restlichen Zutaten dazu und knete bitte den Rotkrautsalat mit Deinen Händen ordentlich durch!Dadurch brichst Du die Struktur vom Rotkohl auf, sodass einerseits die Gewürze besser einziehen und andererseits der Krautsalat geschmeidiger und bekömmlicher wird!
Wenn Du den Rotkohlsalat mit Orangen verfeinern möchtest, dann gib jetzt noch die Orangenfiletstücke mit dem Saft dazu!
Lass den Rotkohlsalat am besten noch für eine halbe Stunde ziehen! Vor dem Servieren mengst Du ihn immer noch einmal durch!
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!