Kratze als erstes bitte das Mark aus der ½ Vanilleschote und gib es auf den Zucker!
Anschließend reibst Du mit einem Zestenreißer Zesten aus der Orangenschale auf den Zucker! Dies machst Du unmittelbar über dem Zucker, damit die ätherischen Öl direkt aufgesaugt werden und nicht verloren gehen!
Diese Eimasse schlägst Du bitte über einem Wasserbad schaumig! Dazu gibst Du in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Metallschüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt. Erhitze das Wasserbad nun, indem Du den Topf auf den Herd stellst!
Halbiere die Orange danach und gib den Saft in den Kochtopf. Ebenso gibst Du den Zucker, den Apfelsaft und die ausgekratzte Vanilleschote dazu!
Als nächstes stellst Du bitte den Topf auf den Herd und lässt den süßen Fond aufkochen! Nutze dafür eine mittlere Hitzestufe - bei einem dreistufigen Herd nutzt Du also Stufe 2.
In der Zwischenzeit verrührst Du die 80 g Speisestärke mit den 100 ml Wasser
Wenn der süße Fond aufgekocht ist, dann rührst Du die Speisestärke unter! Nutze einen stabilen Schneebesen, denn der Fond wird jetzt relativ dick binden! Wenn der Fond eine dicke Bindung hat, dann gibst Du sofort die TK Beeren dazu und rührst diese mit dem Kochlöffel unter!
Anschließend lässt Du alles unter Rühren noch einmal warm werden bzw. kurz aufstoßen! Fertig!