Als erstes weichst Du bitte die 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ein!
Danach ziehst Du bitte mit dem Zestenreißer Zesten aus der ½ Zitronenschale auf die 35 g Zucker! Dadurch kann der Zucker die ätherischen Öle auffangen!
Kratze danach bitte das Vanillemark aus der ½ Vanilleschote!
Anschließend schlägst Du die 3 Eigelb mit dem Zitronenzucker schaumig! Das kannst Du entweder in der Küchenmaschine machen oder mit einem Schneebesen per Hand. Hinweis: Ich empfehle dir in diesem Zusammenhang die Eimasse warmzuschlagen bzw. zu pasteurisieren.Dazu gibst Du in einen Topf Wasser, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. Dies ist das sogenannte Wasserbad. Der Topf sollte einen Durchmesser haben, sodass die Schüssel gut darauf passt, aber mit dem Boden nicht das Wasser berührt. Erhitze das Wasserbad nun, indem Du den Topf auf den Herd stellst!Du stellst anschließend die Schüssel mit der Ei-Masse auf das köchelnde Wasserbad und schlägst sie luftig auf und gleichzeitig warm! Denke daran ständig zu schlagen, denn sonst gerinnt das Ei. Nach und nach wird die Eimasse warm. Du möchtest das Ei pasteurisieren. Das bedeutet, dass Du es auf ca. 60 bis 70 Grad erhitzt.
Während Du die Eimasse schaumig schlägst, stellst Du bitte einen Topf mit der Milch und der Vanille auf den Herd und kochst sie auf! Wenn die Milch hochkommt, dann nimmst Du die Vanillestange heraus und rührst den Grieß ein! Köchel diesen für circa 30 Sekunden.
Nimm den Topf vom Herd und rühre die ausgedrückte Gelatine unter. Anschließend hebst Du bitte sofort die schaumig geschlagene Eimasse unter!
Stelle nun die Grießflammerie-Masse auf ein Eiswasserbad. Du musst nun immer wieder umrühren. In der Zwischenzeit schlägst Du bitte die Sahne mit den restlichen 25 g Zucker steif!Sobald die Grießflammerie-Masse zu stocken beginnt, hebst Du die geschlagene Sahne unter.
Abschließend musst Du die Masse noch in kleine Gläser füllen oder in Förmchen, die Du auf den Dessertteller stürzen kannst. Du kannst aber auch alles in eine schöne Glasschale geben, aus der sich Deine lieben Gäste selbst bedienen können.
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!